社会人で仕事終わりでやってますが、それでも現状PVEはやることがほとんどないです。
今は脳死でPVPやってPVP装備に耐性マテリアはめるのが私の目的です。
PVPやってない私の周りの人間はすでにログイン率激減状態です。
週の大迷宮をクリアするだけになってる人も大勢います。
私自身、5層自体は2.1前からクリアしてますがアラガン武器に関してはアレはただの運要素の塊としか思えません。
週制限があるのにもかかわらず何十回とクリアしても未だに取得できない方いますからね。
2.1よりも前に5層突破してアラガン武器を持ってない人とつい最近やっと5層初めてクリアして武器を持ってる人は第3者から見ればわからないですから。
本当に5層クリアしてるの?と言われかねない現状です。
トロフィーの代用はアチーブメントがありましたね。見落としていました。
私が主張したいのは貴方の言うように実用性で、自身の操るキャラクターに変化をもたらせる仕組みなのです。
逆にスフィア盤やライセンスのようなシステムが実装されて、それを埋めて自分のメインジョブを強化したいと思うことが何がだめなのでしょうか?
実は5層は自分が下手でクリアしてないんだけどスフィア盤はここまでうめてみたから5層突破した上手な人より装備は弱いけど、キャラのステはその人よりは特化と思うんだよね・・・
こういう遊び方もあってもいいんじゃないでしょうか?