Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 57
    Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    んー、少なくとも外部から人を呼んでくるという話は想定してませんからねぇ。
    これ以上MAU落とさないためにUXを上げるって意味合い強いかな。引退した人を引き戻すにはどうしても大きなテコ入れ必要だからね。
    逆に言うと引退させたら終わりなんで、極力UX部分に関してはポジティブな改修を入れるというのがネトゲ開発の運用定石かな。

CFの改修はWoWですら改修入れられてない部分だし、ほんと実例がない「実験」になると思う。
    開発が今上がってるいろんな問題をどの程度大きな問題と実感しているか否かだねえ。

そこまで話を進めるなら本当に「別問題」も含めて解決しないと無意味ってなるだけでは?
    うん。
    そもそも基幹インフラに手を入れるということはそういうことなんだよ。
    ゲームの期間設計(ループ)は、普通仕様の時点で全部が繋がり循環する様に有機的に設計されているから。
    何処かの循環速度を変える(初期想定と大きく変化する)ということは必ず他にも大きな変化が出るからね。
    他も変えざるを得ない。

メインにIDを含めるかどうかから言えば僕は気になりませんし問題が有るとは感じません
    多分ねー、コンテンツルーレット(メイン)に参加する人ものすごく少なくなるよ。
    多分ね。
    ちなみに私はアレが実装されてからただの一度も参加したことがない。
    (4)
    Last edited by puripuri; 02-10-2014 at 02:51 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    これ以上MAU落とさないためにUXを上げるって意味合い強いかな。引退した人を引き戻すにはどうしても大きなテコ入れ必要だからね。
    逆に言うと引退させたら終わりなんで、極力UX部分に関してはポジティブな改修を入れるというのがネトゲ開発の運用定石かな。
    その理論は理解できます。ですからこそ、単純に「フラグ付ければOK」と言う話にはならないと思うのですよ。
    現ユーザーと未来全体を考えて話を進めるならできるだけ「感情論」は抜いてほしいなぁと。
    まぁ、どっちでも良いのかもしれませんが。

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    そもそも基幹インフラに手を入れるということはそういうことなんだよ。
    ゲームの期間設計(ループ)は、普通仕様の時点で全部が繋がり循環する様に有機的に設計されているから。
    本来、こういう事なんですけどね・・・何人ぐらいがこの観点で話をしてるのかわからないのが現状。
    逆に、いやな思いをしてる人に対して同情したり自分と重ね合わせたりの所で終わってる気がしないでも
    無いのですよねぇ。それは、とっても大切なことですがこの問題のように改変が重要な部分に及ぶことに
    関しては熟考していくべきだと考えます。

多分ねー、コンテンツルーレット(メイン)に参加する人ものすごく少なくなるよ。
    多分ね。
    ちなみに私はアレが実装されてからただの一度も参加したことがない。
    そういう意味でしたか、勘違いしてました。
    個人的には新規参入者やメインクエストで遅れてる人への補助をCFで行うという方向性自体に疑問を持っております。
    非常に「やっつけ」感が漂ってるなぁと。w
    本来は「別途に機能を設ける」方が妥当だと思うんですけどね。
    (2)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Sward2 View Post
    ここで、今思いついたのですが(既出ならごめんなさい)
    CFのマッチング後IDに入る前にマッチングされたプレイヤーが一度顔を合わせるロビーを作るのはどうでしょうか。
    そこで一度攻略の方法や進め方を確認してから入れるようするのはどうでしょうか。
    どうしても意見が合わなければそこで解散する。
    「時間がかかるし、効率が悪いから無駄だ。」という意見もあるかな?
    Sward2さん、こんにちは。
    ロビー機能(MOのチャット部屋?)は、欲しいですね-。
    個人的には、ロビーでお話をしてから、PTを組んでIDに入れたらなあと思うこともあります。
    (CFとかPT募集掲示板といった枠組みは、いったん置いておきましょう)

ほんとはもっと気楽にあちこちの募集内容を見て、自分に合いそうなところに入ることができたら良いんですけど・・・
    FF14だと、どちらかというと大所帯のLSがその役割を担っている感じなのかなあ。
    この辺はまだまだ不便だと思います。

そろそろスレッドの内容が初心者さん用から外れつつあるので、わたしもこのあたりに止めておきますね。
    それではまた(^.^)/
    (0)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    究極はCF+PT募集掲示板って事なんでしょうね。

現状のランダムマッチングも残しつつ、任意で登録し、マッチング先PTを任意選択できるサーバーを跨いだマッチングが出来れば、最低限の目的意識の統一されたPTが組めるって事になるんだと思いますが、ただ現状のCFでも問題と思ってない人からすると、さらに利用者が分散される事になりマッチング速度低下になるから何とも言えないけど・・・
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    究極はCF+PT募集掲示板って事なんでしょうね。

現状のランダムマッチングも残しつつ、任意で登録し、マッチング先PTを任意選択できるサーバーを跨いだマッチングが出来れば、最低限の目的意識の統一されたPTが組めるって事になるんだと思いますが、ただ現状のCFでも問題と思ってない人からすると、さらに利用者が分散される事になりマッチング速度低下になるから何とも言えないけど・・・
    CFにタブをって方が行きつく際はそのような形が近いかと・・・・。

個人的には現在の住み分けってちゃんと機能すればとっても便利だと思うんですけどね。
    単純に、PT募集掲示板自体が影薄くって機能してないのが問題だと思うんですよね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    CFにタブをって方が行きつく際はそのような形が近いかと・・・・。

個人的には現在の住み分けってちゃんと機能すればとっても便利だと思うんですけどね。
    単純に、PT募集掲示板自体が影薄くって機能してないのが問題だと思うんですよね。
    私自身は今のCFとPT募集掲示板のあり方に不満はありませんが、意外ともっと住み分け~って言う意見が多いので書かせて頂きました。
    現状のシステムで改善するとすれば、募集掲示板への導線もしっかりと初期段階で組み込むべきですね(現状だとCFより募集板優先ぐらいが良いかも)

現状
    MMO初心者の方はCF利用のさいにデメリットまで考えてない事が多く、その事から不満が多くなる。
    割とMMOに慣れている人はCF利用にはデメリットは有るが自分で募集しなくてもマッチングするのでお手軽と思い使っている、ただ勘違いした思想の人とのマッチングからギスギスする事も…
    この意識の違いが、住み分けを強く要望してるのだと思います。
    (1)
    Last edited by Heme; 02-14-2014 at 11:08 AM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    現状
    MMO初心者の方はCF利用のさいにデメリットまで考えてない事が多く、その事から不満が多くなる。
    割とMMOに慣れている人はCF利用にはデメリットは有るが自分で募集しなくてもマッチングするのでお手軽と思い使っている、ただ勘違いした思想の人とのマッチングからギスギスする事も…
    この意識の違いが、住み分けを強く要望してるのだと思います。
    それに加えて「CFの問題だからCFの中で解決を」と考えてる方が多いのだと思います。
    CF自体が新生FF14の基幹部分に近いシステムですのでできればもっと全体的に見つめ直していく方が
    最後には良いものになると思うのですけどね。

個人的には初心者はPT募集掲示板をおすすめするんですけどね。CFと違って同鯖内でのマッチングの為に
    初めに時間かかってもフレンド登録やLS・FCにつながる導線のとっかかりとしては最適だと思いますし。
    CFだとフレンド登録自体もままならないし。
    (2)

Player
    Villain's Avatar
    Character
    Mikoto Villain
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 90
    CF使ってる時点で、相手も初見や未クリア、練習目的の人らと組む可能性があること了承したうえで来てるわけだから、文句言うほうがどうかしてると思うのだけどねぇ…
    「熟練者とだけ」組みたいならPT掲示板で募集しろよと
    (8)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    それに加えて「CFの問題だからCFの中で解決を」と考えてる方が多いのだと思います。
    CF自体が新生FF14の基幹部分に近いシステムですのでできればもっと全体的に見つめ直していく方が
    最後には良いものになると思うのですけどね。

個人的には初心者はPT募集掲示板をおすすめするんですけどね。CFと違って同鯖内でのマッチングの為に
    初めに時間かかってもフレンド登録やLS・FCにつながる導線のとっかかりとしては最適だと思いますし。
    CFだとフレンド登録自体もままならないし。
    私もその意見には同意します。
    現状CFへの導線は有るのにPT募集板への導線が無いってのもおかしいし
    初心者にとってはPT募集板の方が良いのだから、現状のCFへの導線をPT募集板に切り替えていく要望を出した方が幸せになれるかもしれませんね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Villain View Post
    CF使ってる時点で、相手も初見や未クリア、練習目的の人らと組む可能性があること了承したうえで来てるわけだから、文句言うほうがどうかしてると思うのだけどねぇ…
    「熟練者とだけ」組みたいならPT掲示板で募集しろよと
    それを言っちゃうと「逆も又真なり」って話にしかならんのですよ。
    「周回者が来ることもわかってるんだからコンテンツ毎に必要なものは仕入れてこいよ」って流れから「練習や初見で好きにしたいならPT募集掲示板を利用しましょう」って
    言われることも許容しないと行けなくなるでしょ。

ですので、そういう話をするなら、どういう立場にしろ「目的がはっきりしてる人はPT募集掲示板を利用した方が良いよね」って話になるわけですな。

元々、CFは「〇〇優先」って機能じゃないんだから。
    (4)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast