Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 57
    Player
    Sward2's Avatar
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 50
    このスレッドに類似したスレッドがいろいろ有り、多くの方が意見を表明されていました。

その中に住み分けするためのフィルターを作ると「今より時間がかかるようになる。」という意見を散見します。
    フィルターをにチェックを入れるも入れないのも自由です。現状の方法で容認できる方はチェックを入れなければいいだけです。何も変わらないです。

フィルターを設定することによるメリットは自分の目的・遊び方に合ったパーティが組まれる可能性が大きくなる。(絶対ではない)
    また、現状の方法を嫌ってCFを使っていなかった人を呼び込めるかもしれない。
    マッチングの対象者が増えれば当然マッチングしやすくなる可能性だってあるんじゃないでしょうか。
    (4)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Sward2 View Post
    このスレッドに類似したスレッドがいろいろ有り、多くの方が意見を表明されていました。

その中に住み分けするためのフィルターを作ると「今より時間がかかるようになる。」という意見を散見します。
    フィルターをにチェックを入れるも入れないのも自由です。現状の方法で容認できる方はチェックを入れなければいいだけです。何も変わらないです。

フィルターを設定することによるメリットは自分の目的・遊び方に合ったパーティが組まれる可能性が大きくなる。(絶対ではない)
    また、現状の方法を嫌ってCFを使っていなかった人を呼び込めるかもしれない。
    マッチングの対象者が増えれば当然マッチングしやすくなる可能性だってあるんじゃないでしょうか。
    うまくご説明できる自信がないのですが、単純に言うとフィルターにチェックを入れるか入れないで、プログラム的には「0または1」というようなフラグが立ちます。
    選別するために、「チェックを入れない人は0」、「チェックを入れたら1」という目印をつけていくのです。
    さらに、言語別のような複数のフラグを立てることになると・・・
    マッチングにかかる時間がどんどん加算されていくことでしょう><

そうなると、人気のないIDや人の少ない時間だとマッチング自体が難しいかもしれませんね。
    いまでもDPSだと、そういうことがありますし・・・
    ましてや四人や八人で組んでCF入れてもサーバー予約で数十分待たされるような、非常にかよわいサーバーなので・・・

もっとスクエニが設備投資をしてくれることを望みましょうか><
    (4)

Player
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    ご指摘有難う御座います。

チェック項目が増えるほどに負荷が増えることは理解できます。

こればかりはスクエニさんのハードとソフトにゆだねるしかないので。

でも希望や要望はいくら出しても損にはなりませんから。

今、CFでマッチングに時間がかかること(特にDPS)が言われていますが、

タンクやヒーラーではさほど時間はかからないようです。

そこから判断するに、時間がかかる理由はシステムの問題ではなくプレイヤーの比率が偏っていることのように見えます。

システム側に余裕があるのであればチェック項目を増やすのも時間短縮に貢献できるかもしれません。
    (4)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    チェックを実装することによってメリットがある人達はどの層なんでしょうか・・・?
    (0)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Sward2 View Post
    そこから判断するに、時間がかかる理由はシステムの問題ではなくプレイヤーの比率が偏っていることのように見えます。
    実質、CF のマッチング条件は参加するコンテンツのみです。
    この条件だけでも、不人気コンテンツには人が集まらず、その対策としてコンテンツルーレットが実装された経緯があります。
    マッチング条件の増加は、その偏ったプレイヤー比率をさらに分断するものにほかなりません。

現状、目的を持った PT の構築手段として、PT 募集掲示板が実装されている訳ですから、こちらの使用を推奨、改善していく方が理に適っていると思います。
    寧ろ、こちらが使えないのであれば、その理由を出していくのが良いのではないでしょうか?。
    (7)

Player
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    ご意見・ご指摘有難う御座います。

このスレッドはCFについてのスレッドなのでCFを前提に考えています。

目的別タブを設定することに依ってメリットがあると考えるのは、

過去にCFで嫌な思いをしたことがある人(初見というとキックすされたとか、即ギブアップされたとか、経験を積んでPSを上げたいが練習できないとか)が、自身の目的・遊び方に合った人とのマッチングしやすくなる。

前レスにも書きましたが、現状の方法を容認できる方はそのままで何も影響はありません。
    タブがあってもチェックを入れなければいいのですから。
    タブを作ったからと言ってマッチングに改善が見られなければ誰もチェックをしなくなるでしょうし。

パーティ募集掲示板とCFではマッチング対象者の人数に大きな違いがあります。
    サーバー内限定か複数のサーバーに跨ってマッチングするかでは大きな違いです。

どちらを選ぶのかはプレイヤーに任されているのですから自分に合ったシステムでやればいいことです。
    その中でもよりマッチング機会を増せると思うので書き込みました。
    (5)

Player
    L-F's Avatar
    Character
    Lucia Forester
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    「初見歓迎」「経験者のみ」「練習用PT」「なんでもこい」は多いと思います。
    経験者のみと、初見・練習OKの2つでどうでしょう。

あっさりクリアしたいけどCFを使うと初見がいるかもしれないから面倒と思ってる人や
    初見やクリアしたことがないからCFを使いづらいと思っている人がCFを使うようになると思うので、
    マッチングは早くなるかもしれません。
    あっさりクリアしたい人からすれば、経験者同士でマッチングするので今よりスムーズにクリアできるでしょうし、、
    初見、未クリアの人からしても、初見・練習OKの人たちとしかマッチングしないので気楽にできるのではないでしょうか。

パーティ募集掲示板の利用はもちろんです。
    でも、人の少ないワールドや時間帯は募集を立てても人は集まりづらいでござる。
    また、余裕でクリアできる人達はパーティ募集で5人しか集まらなくてもCFを利用できますが、
    初見や経験不足でクリアがたぶん難しい人達だと5人集まってもCFを利用しづらいです。
    (4)

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by L-F View Post
    「初見歓迎」「経験者のみ」「練習用PT」「なんでもこい」は多いと思います。
    経験者のみと、初見・練習OKの2つでどうでしょう。
    とりあえず喫緊の問題には「初見・練習OK」入れるか入れないかだけでもいいかと思います。
    勿論未クリアコンテンツは、このチェックは外せない仕様で。
    問題はルーレットになると思いますが、これは別に論じるべきかと思います。

CFの進化が止まることは、将来的に過疎サーバーを見捨てることに繋がりますから、進化を止めないようにして欲しいと思います。
    実装時期に関しては、運営を信頼するしかないですが、問題提起は不毛と感じても止めるべきではないと思います。
    (2)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ご意見・ご指摘有難う御座います。

このスレッドはCFについてのスレッドなのでCFを前提に考えています。

目的別タブを設定することに依ってメリットがあると考えるのは、

過去にCFで嫌な思いをしたことがある人(初見というとキックすされたとか、即ギブアップされたとか、経験を積んでPSを上げたいが練習できないとか)が、自身の目的・遊び方に合った人とのマッチングしやすくなる。
    過去にCFでいやな思いをした方が、はたしてCFを使うでしょうか?

システムは人の中身を判断できません。
    少しでも早くマッチングしたい人はすべてにチェックするでしょう。
    言語別設定にもかかわらずJにチェックを入れる外国人の方がいるように。
    ただ単にIDを早く回したいだけの方が、練習PTや初心者PTに入ってきてしまうとなると
    CFにチェック項目をつける意味はないでしょう。

CFが苦手な方は、やはりパーティ募集掲示板を使用した方が安全ではないでしょうか。
    あれはプログラム的な意味でマッチングシステムを搭載していません。
    シャウトの発展系ですので、初心者PTとか、練習PTお手伝いさん募集といった細かな指定ができます。
    それに同じ鯖の方と一緒になったほうが会話がしやすいですよ。
    次に募集したときも、同じ方が助けに来てくれたことがありますし。
    同じ鯖ですといろいろ関わりがでてくる可能性があるせいか、失敗しても無茶なことを言う方はみたことないですね。

ただ、パーティ募集掲示板はまだまだ使いにくいです。
    もっと改善して欲しいところではあります。(すれ違いなのでここまでに)
    (2)

Player
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    Nasumisoさん、ご指摘有難う御座います。

CFで嫌な思いをした人にCFを使いやすくするためにもタブは有効ではないでしょうか。

タブで条件付け出来ることである程度マッチングする人を絞り込めるわけですから。

確かに、全部にチェックを入れる人がいるかもしれません。それでも選択の余地を残しておく事が出来るのは無駄ではないと思います。

パーティ募集掲示板を使うか使わないかもプレイヤーの選択の内だと思います。
    パーティ募集掲示板だから早いとか、安心とかは一概には言えないと思います。
    同サーバーのプレイヤーだから嫌な思いはしないとは言えないし、逆に、同サーバーだから余計に嫌な思いを引きずることがあるかもしれません。

どちらのシステムも楽しくプレイすることに貢献できるシステムのはずですので、
    使う側が気に入った方をTPOに合わせて使えばいいと思います。

ここで、今思いついたのですが(既出ならごめんなさい)
    CFのマッチング後IDに入る前にマッチングされたプレイヤーが一度顔を合わせるロビーを作るのはどうでしょうか。
    そこで一度攻略の方法や進め方を確認してから入れるようするのはどうでしょうか。
    どうしても意見が合わなければそこで解散する。
    「時間がかかるし、効率が悪いから無駄だ。」という意見もあるかな?
    (1)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast