Nasumisoさん、ご指摘有難う御座います。

CFで嫌な思いをした人にCFを使いやすくするためにもタブは有効ではないでしょうか。

タブで条件付け出来ることである程度マッチングする人を絞り込めるわけですから。

確かに、全部にチェックを入れる人がいるかもしれません。それでも選択の余地を残しておく事が出来るのは無駄ではないと思います。

パーティ募集掲示板を使うか使わないかもプレイヤーの選択の内だと思います。
パーティ募集掲示板だから早いとか、安心とかは一概には言えないと思います。
同サーバーのプレイヤーだから嫌な思いはしないとは言えないし、逆に、同サーバーだから余計に嫌な思いを引きずることがあるかもしれません。

どちらのシステムも楽しくプレイすることに貢献できるシステムのはずですので、
使う側が気に入った方をTPOに合わせて使えばいいと思います。

ここで、今思いついたのですが(既出ならごめんなさい)
CFのマッチング後IDに入る前にマッチングされたプレイヤーが一度顔を合わせるロビーを作るのはどうでしょうか。
そこで一度攻略の方法や進め方を確認してから入れるようするのはどうでしょうか。
どうしても意見が合わなければそこで解散する。
「時間がかかるし、効率が悪いから無駄だ。」という意見もあるかな?