アーマリーシステムは本当にもったいないですよね。
色々なジョブが試せるよいシステムなのに、神話制限(そもそも根底のILという大きな壁)のせいで結局メインキャラ以外がほとんど出せない上に、
サブジョブが強化されてきた頃には次のパッチで装備が全部ゴミ化してしまうという・・・。

新しいMAPに関しては、まだ半年しか経ってないのでさすがにすぐには厳しいと思います。
むしろ既存MAPでも行ってないところとか景色がきれいなところもたくさんありますので、
是非散策してみてください。

個人的にはモードゥーナの帝国基地近くのクリスタルタワーが展望できる場所とかは神秘的でステキだと思います。

あとなぜこのスレッドでFF11という名称を付けたのか不思議です。
素直に、「FF14の現在かかえる問題点と、改善案を話しましょう」とかじゃいけないんですか?
FF11によっぽど思い入れがあり、FF11-2を期待してFF14されてるのかもしれませんが、全く別のゲームと割り切るべきです。
例えばFF7とFF13は同じFFの冠をつけていますが、同じシステムなのかといえば別ですし、全く違うものを採用しています。

何でもかんでもFF11に結び付けるから拒否されてることにそろそろ気づいたほうが良いと思います。