Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 70 of 70
    Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    週1制限が多すぎてやる事がないんですよね
    ILが全部実装最高値までメイン上がると自分強化がソコで止まってしまう
    他の職までALL90はめんどくさいし私は11のような多少なりマゾ系も取り入れてほしいです

11否定派は多いけど結構11から移植してる物は多いです
    例えばFATEのボス系の名前はたぶんすべて11のNMから取って来た名前のボスです
    アクションWSも結構11からの流用ですし45と50のジョブ装束も11のアーティファクトとほぼ同じ名前です
    システムを同じにする必要はないけど11やってたら「おっ!」ってなる物はどんどん持ってきて良いと思います。
    (8)

Player
    N_Blanche's Avatar
    Character
    Weiss Blanche
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ここはFF14のフォーラムだからFF11を引き合いに出すな、という論調の人程とんちんかんな事言ってる人が多い印象ですね。

ふるさと症候群と揶揄する人や、FF11寄りの四天王として晒されてる人もいますが、
    FF11みたいな=PT組むのに数時間、狩場まで30分かかるゲームにしろと言っている人は皆無です。
    少なくともホットなスレッドで見たことありません。誰かが提案したわけでもないのに、そういうゲームにするなと言う方はたくさんいますが。
    フォーラムを眺めていても、FF11だとこうだったからこうしてみては?というレス数よりも、
    FF11やったらいいじゃん、14は11-2じゃないので等々のFF11アレルギーの数のが多くありませんか?
    確かに曖昧な趣旨のスレッドを立てる人も多いですが、そんなこと繰り返してたらそれはクローズばっかりになりますよ。

FF11はサンドボックス型(オープンワールドに近いタイプ)のゲームですが、雑魚を延々と狩り続けるなんていうのはレベル上げだけです。
    行くまでに何十分もかかったボヤーダ樹に行くのもかなり前にワープで一瞬でいけるようになっています。
    コンテンツも、ミッションのBF戦から始まり、印章BF、デュナミス、ナイズルにアサルト、ウォークオブエコーズ、新しい物だとメナスインスペクターやスカーム。
    ぱっと思いつくだけでもこれだけインスタンスエリアを使ったものがあります。(正確にはアトルガン以前はインスタントエリア)

PTに数時間という話でさえも、獣使いや黒等のPTには向かないジョブを無視し、ベスト構成で組もうとしたからです。
    組もうと思えばすぐ組める場合でも、強ジョブ以外とは組まない人もたくさんいました。

確かにFF11のプレイが苦しかった時代をまた経験したくありませんし、悪口だってたくさん言えます。
    今だと神話が簡単に貯まりますが、ID周回で雑魚やらないでボスだけやりたいって思ったぐらいですから。

ここはFF14のフォーラムだからと、都合のいい言葉を使って、何も知らない人に悪い所だけを教える様な事はしないで欲しいです。
    フェアじゃありません。

このスレッドはクローズしたほうが良さそうです。
    (17)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    もうFF11ってタイトルつけてスレ立てるの辞めなw。
    前のスレでも最後の方誰か言ってたけど、個々の要素で分解してスレ立てるべきだよw。
    スレ主さんも前スレであれだけアレルギー起きてたのを何よりも見てたんだから、次こう言うスレ立てるなら対立構図にするような主題で立てちゃあかん。

もー流石におんなじような主張別スレに投稿するの疲れたw。
    (15)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    そもそも11も地上NMと空と海回って装備集めてドロップで金策してレリック作るゲームです。
    アトルガン以降ナイズルやミシックなどが出てきましたが。
    レベル上げなんてそこに行くまでの作業でしかない。
    ファブ狩るためにメインとは別に黒タル75作りましたよ。

アサルト?鬼哭持って野良に自慢しに行くコンテンツでしたね。
    岩削るのはえーとかw
    印象BFとか、そんなものはFF14で言うところの宝探しレベルでしょう。
    エンドに到達していなかったから11の本質が見えていないんじゃないですかね?
    なので現物以上に良く見えてるんじゃないですか?

とにもかくにも普通のプレイヤーがレベルを上げるとえらい時間が掛かった。
    そのいわゆるつまらないレベル上げの時間を取っ払って、手っ取り早くエンドを遊ばせるってのが今のスタイルです。
    何故か?WoWがこのスタイルで成功しちゃったからです。そのスタイルを踏襲した大陸系や北米系がどれもそれなりに流行ったんですよ。
    そういったなか、時代の流れを無視してレベル上げにやたら時間を掛ける作りだったのが旧体制14です。
    盛大に爆死しましたね。
    コンテンツが足りないのは事実ですが、だからといってレベル上げに時間が掛かるようにしろなどとは暴論も良いとこです。
    そこは人員投じてはよコンテンツ追加!と書くべきところでしょう。
    その新たなコンテンツにマゾ要素を望むのはとても良い事だとは思います。

>>レベル上げってのは日々の導線であって作業じゃないよ。
    とおっしゃるpuripuriさんには是非、吉田pが来る前のF14をやっていただきたかった。
    主食はリーブ。導線そんなモノ作ってないけどレベル上げに時間掛かるよ。バフ連打でレベルが上がる?もう白20まで上がってるじゃないか!禁止だ禁止。ユーザーはこのシェイハシェイハでレベル上げを楽しめ!
    そういう素敵なゲームでした。
    で、感想を聞いてみたいモノです。

追記
    14の神話って意識しないでも450貯まりません?
    3極行ってバハ行ってクリタワ2-3回登るだけで450週の中頃には貯まっちゃう程度のモノですが。
    (8)
    Last edited by annabell; 02-09-2014 at 06:22 PM.

Player
    Deple's Avatar
    Character
    Aisha Roumer
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    スレ主さんが悪いわ。

ご自身が立てた前スレでどうなったか解ってるのに、敢えてまた”FF14の問題点とFF11。”なんて題名つけるあたり、
    意図的なのが見え見え。

対立図式を煽って面白いのか知らないけれど、おかげで前向きな提案もFF11が絡んだだけで全否定になっちゃってる。
    本当に14をよりよくしたいならこういったスレは即刻クローズすべきだと思いますよ。
    (26)
    Spark Picking Harris

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    そもそも11も地上NMと空と海回って装備集めてドロップで金策してレリック作るゲームです。
    アトルガン以降ナイズルやミシックなどが出てきましたが。
    レベル上げなんてそこに行くまでの作業でしかない。
    ファブ狩るためにメインとは別に黒タル75作りましたよ。

エンドに到達していなかったから11の本質が見えていないんじゃないですかね?
    なので現物以上に良く見えてるんじゃないですか?
    今のFF14なら旧のスタイルのほうが良かったね。
    旧が爆死したのはコンセプトよりもラグをはじめ、システム的な不備のほうが大きい。
    私はFF11でレリックもミシックもナイズルも持ってなかったけど、
    LSに顔だしてレベル上がってない人手伝ってレベル上げどこいくかー、とか
    今度LSで新裏いこうよ、とか、LSでミッションすすめようぜ、とか、つながりを感じれる点が楽しかった。
    FF11が廃装備集めるだけのゲームに見えるなら今のFF14で満足できるでしょう。
    本質がみえてないという本人が一番本質見えてないよ。
    昔のレベル上げシステムに戻せといってるのではない。
    今のIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDIDID・・・、だけでなくて
    レベル上げのような緩いつながりを楽しむ人用のコンテンツがほしいってこと。
    50からがスタートならレベルという概念をはずして完全IL製のシステムにしたほうがいい。
    無意味なフィールド排除して3国をロビーとしてね。
    どうせ必要といわれるスキルがあればとらにゃならんのだし、ジョブとるための意味不明なクラスの組み合わせもなくなる。
    (16)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    いわゆる
    ぽこたんインしたお!
    要素が楽しかったと・・・これ別に14でも普通に出来ませんか?
    極クリアできないFCの人と一緒に行ったりとか。
    (4)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    新生FF14でもFC内でクリアしてない人連れて極タイタンやっつけに行こう!とか
    トレハンしようよ!とか、トークン集めついでにクリタワ一緒に行ったりとかやりますよね。
    っていうか、それがごく普通のFCのありふれた日常だと思うんですけど。

あ、FC向けのコンテンツは増やして欲しいです。
    バハやクリタワは制限とかの所為でちょっと遊びづらい部分もあるので。
    もっとコミュニティで遊ばせる方向に向かわせた方が、野良行って愚痴るより健全だと思います。
    (4)

Player
    Mutho's Avatar
    Character
    Ailuros Asche
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    気になる方はスルーすればいいのではないでしょうか。

私がFF14に思うところは、レベルキャップを当初から50にしていなければ
    ここまで「する事が無い」といった事にならなかったのではと思います。

IDとレベルキャップ開放がセットであったならば、ライト層やヘビー層と一時期の住み分け
    が出来てIDのギブアップ問題も出なかったのではと思います。
    今後のIDの内容や条件また、新しいコンテンツに期待したいと思います。

因みに、FF11というと毛嫌いされそうですが、印象BFやNMトリガーは遊びながらお金が稼げて
    PTメンバーでわいわい楽しめた事は好印象として残っています。

印象にも段階を設けて
    パブリックフィールドのレベル50以下のMOBにはソロでも狩れる!ただし、印象の価値は低いがちょっとした小銭稼ぎが出来れば
    フィールドMOBにも意味を持たせることが出来る
    価値の高い印象はLV50以上で、PTでなければ狩れないレベル

・いずれもアクティブMOBに限る!
    ・アイテムは戦闘に価値をもたせるものではなくユニークアイテム(街中で装備するもの)<レアEXのみ>など
    ・印象BFの箱から次のNMトリガーが出てもいいかも。(大当たり)とか。

今、トレジャーハントが実装されていますが、箱からNMトリガーが出ても面白いかなとも思います。

ギャザラー<地図ゲット<MOB倒す<箱からNMトリガー
    NMなので挑戦してみて当たりハズレは運次第でもいいかと思います。
    アイテムはギャザラーに関係があるもので、クラフ用の素材。(新レシピ)

これだけでも、私は色々空いた時間やID出来ない時に挑戦出来たら面白いかなと思いました。

あと一つ思ったのが、フィールド全体に各拠点までとことん追っかけてくるMOBがいてもいいのではと
    思いました。
    拠点に逃げ込めればセーフ、せっかく門番もいますしそろそろNPCにも本気の仕事をしてもらいましょう。
    各拠点の必要LV以上のMOBで、常にランダムでフィールド徘徊しててもいいかなと思います、見つかって
    攻撃受けたらマウントから落とされる。

こんなのを想像してみました、色々と意見もあるかと思いますが皆様はどうお感じになられますか?
    調整や匙加減はプロの開発様次第ということで。
    (4)

Moderator Junvarck's Avatar
    こんばんは。
    ご意見ありがとうございます。

本スレッドですが、ゲームデザイン全体の話となってきており、
    建設的な議論に発展しないと判断しましたので、クローズいたします。

フォーラムは各カテゴリに分かれておりますので、
    ご意見、ご提案をいただける場合には、該当するカテゴリに
    このように変更してほしい、などといった、よりよいものにするための提案・議論ができるような内容での投稿をお願いいたします。

ご協力をよろしくお願いします。
    (32)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7