Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 70
    Player

今のFF14のスタイルって経済的なものも戦闘的なものも余分なもの省いて鮮麗されるとモンハンになると思うんですよね・・・。
    私はモンハン一時期やりこんで凄い楽しかったけど最終的に飽きてしまって辞めた訳だけど。
    FF14も今やっていてモンハン飽きてきた時みたいな感情が湧いてきてるのでやっぱり方向性っていうのかな?似てるんだなーって思います。
    (まぁ、あっちと比べると凄い早さで飽きてきてますけど・・・。)

FF14に求めていたのはそういった方向性じゃなかったんですけどね。

改善案としては戦闘はコンテンツギミックをアクションからの脱却かな。
    避ける前提ではなくダメージをくらうのを前提にギミックを見つめなおした方がいいと思います。

経済は簡単なのはもうモンハンみたいに全て自己完結出来るシステムに作り変えるのが楽だし不満が出ない方法だと思う。
    けど、これやっちゃうとMMORPGである必要がなくなるんですよね。
    なので、ギャザクラの存在価値を上げていく方向が一番MMORPGらしい改善だと思います。
    (11)
    Last edited by Pirozhki; 02-08-2014 at 12:55 AM. Reason: 後半追記

Player
    RoseTyler's Avatar
    Character
    Area Disaster
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    戦闘コンテンツに参加するために戦闘コンテンツで装備を集めている現状なんですが、
    これはつまり言い方を変えると手段を得るために手段を講じているっていうことなんですが、
    個人的には、どこまで行っても手段は手段であって目的にはできないんじゃないかなあって思えて仕方ないんですよねー
    もちろん、「戦闘行為そのものが目的」の方もいると思いますけど、それ以外の方々にもなにか得られるものがあればいいなー って、なんとなく思いました。
    (4)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     FF11方式というか、積極的に声を上げる層が好む形式がそういう一昔前のネトゲで良く見られたものだってことは分かってんですよ。問題というか現実は、そういう形式は、ユーザ数として数倍になる積極的に声を上げない層が好まない形式だってこと。もっとはっきり言えば、ここフォーラムでも別場所でもよく挙げられてるようなゲーム時間に余裕がある人向けの仕様は、少数のユーザを得るが多数のユーザを失う、とてもとても良くない案なんですよ。

ただ、経済については正直褒められたものでは到底無いですが。意見もあるにはありますが、スレの主軸とズレていっちゃいますし。
    (24)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    もうこういう形で漠然としたスレッドを立てるのはやめましょうよ。
    何で前のスレッドがクローズされたのか分かってないのかな…。
    (33)

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    前スレ見ていないし、FF11もやったこと無いのですが・・
    今のFF14はどんなにID苦労してクリアしても、散歩できる場所や観光できる場所や皆で記念撮影しに出かける場所がまったく増えないのはMMORPGの楽しさを大胆に切り捨てていると感じます。
    箱庭みたいなミニエリア(幻影諸島やウルヴズジェイルみたいな)でいいから少しずつ広がる感があっていいと思っています。
    それで収穫物が増えてクラフトも増えると嬉しい
    ・・というような意見を言う場でいいのでしょうか?
    (13)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    スレタイ通りなんだと思う。
    14の最大の問題点というか困難な部分は11のユーザー数という実績「だった」んじゃないだろうか。
    結局これが流行のサイクルの早いオンゲーの中で、14の運営開発の裁量の幅を狭めたんじゃないかな。
    吉田PのWoWクローン宣言は、実際にWoWクローンを作ったかどうかは別として、
    見直し作業をするなかで11の影響を抑えて、ゲームの開発運営にかなりのフリーハンドを確保したんじゃないだろうか。
    (3)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    別のスレッド(週間ファミ通隔週連載コラムスレ)に書いてあったけど、その2回目で吉田Pも
    FF11は未プレイだったようですね。

過去のネットRPG経験については、外部サイトのこちら
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...29_417979.html
    にも書いてあるけど、

確かにシステム的な学習という面であればEQをやっていればFF11をやる必要は必ずしもないけど、
    「作ろうとしているネトゲにやってくるであろうプレイヤー達の様子」
    を調べる上ではやはりFF11をプレイしていないマイナスポイントは大きいでしょうね。
    (他を上げれば、RO・リネージュ・AION・TERA出身者とかが多いのかな?)
    (9)

Player
    Taulink's Avatar
    Character
    Sakura Taulink
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    意味のあるスレタイだと思いますが、「FF11」の名称だけで拒否反応している人も出ているのも事実です^^;
    残念ですが、このままでは「建設的な議論に発展しないと判断」とされてしまいます。

ここから個人的な意見ですが・・・
    FF14はID中心という方向性は同意できますし、これからもその方向性で進んでほしいです。
    ただ、現状は色々な問題があり、内容はスレさんの意見にも納得できるので、議論するのは問題ないですが、
    「FF11」のタイトルだけでおかしな方向に向かっているように思えます。

FF11は現在も稼動中のゲームです。
    FF11の松井Pも最近、FF14のプロデューサレターと同じようなことを月1ペースでやっています。
    FF14のフォーラムよりもFF11のフォーラムで声を上げる方が、FF11開発する人達にもうれしいのではないでしょうか?
    (21)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lovely View Post
    (他を上げれば、RO・リネージュ・AION・TERA出身者とかが多いのかな?)
    私の周りでは結構信長の野望オンライン、MMOではないですが、ガンダムバトルオンライン出身者が多いですね。

ま、それはそれとして経済の停滞って結構いろんなゲームをみてみると、停滞から脱却させるために色々な手法がとられていますよね。
    見た目装備をドロップに、FFでいうところのマテリアなどの装備強化アイテムをドロップに限定する(=装備はギャザクラがになう)、装備の回転サイクルをあげる、装備を修理を困難にするなどなど。
    この前の吉Pの発言だと装備の回転で上げていく方向になるのかなと思いますが、それってちゃんとしないと停滞するのも早いわけで・・・。
    特にアーマリーシステムが完全に生かしきれていない現在の制限の中でどうなるのか…。
    2.2の調整でどうなるのか。。。本当に期待と不安が入り混じっています。。。
    (1)

Player
    Filith's Avatar
    Character
    Filith Misty
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    アーマリーシステムは本当にもったいないですよね。
    色々なジョブが試せるよいシステムなのに、神話制限(そもそも根底のILという大きな壁)のせいで結局メインキャラ以外がほとんど出せない上に、
    サブジョブが強化されてきた頃には次のパッチで装備が全部ゴミ化してしまうという・・・。

新しいMAPに関しては、まだ半年しか経ってないのでさすがにすぐには厳しいと思います。
    むしろ既存MAPでも行ってないところとか景色がきれいなところもたくさんありますので、
    是非散策してみてください。

個人的にはモードゥーナの帝国基地近くのクリスタルタワーが展望できる場所とかは神秘的でステキだと思います。

あとなぜこのスレッドでFF11という名称を付けたのか不思議です。
    素直に、「FF14の現在かかえる問題点と、改善案を話しましょう」とかじゃいけないんですか?
    FF11によっぽど思い入れがあり、FF11-2を期待してFF14されてるのかもしれませんが、全く別のゲームと割り切るべきです。
    例えばFF7とFF13は同じFFの冠をつけていますが、同じシステムなのかといえば別ですし、全く違うものを採用しています。

何でもかんでもFF11に結び付けるから拒否されてることにそろそろ気づいたほうが良いと思います。
    (17)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast