Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
ムリについていく必要はないと思いますよ。遊びたいコンテンツだけ遊ぶ、遊びたくないコンテンツでは遊ばない。
無理だー、って思ったプレイヤーは何して遊べばいいのか…。
別クラスでも結局同じ場所で詰まりそうなら育てても意味がないし、ギャザクラしんでるし、経済死んでるからお金稼いでも使い道ないし、PvPはお察しください。ハウジング…?知らない子ですね。

難易度的に無理だーって思うならいいんですよ。緩和されるし。
問題は、今後もずっと今みたいなエンドコンテンツのみが延々と実装され続けて「ついて行くのが無理」「ついて行きたいと思えない」プレイヤーの遊び場がないこと。

遊びたくないコンテンツでは遊ばない、を選んだ結果、私は遊びたいコンテンツがないことに気がつき新生FF14をクリアすることができました。
今後も今と同じような遊び方のみしか許されないようであれば、少なくとも戻れそうにはありません。カムバックキャンペーンも「やっぱり戻れないや」というのを確認することができました。