Quote Originally Posted by yaaam View Post
※省略させて頂きます。
申し訳ない、説明不足でした。
先に挙げた例は順調であれば取らない選択肢です
何せ回復が薄くなってタンクが崩れたら元も子も無い訳ですので。

ではあっても意味が無い選択肢じゃないか?という訳でもなく、先の例で何かの事故やミスによって
DPSが1人ないし2人倒れてた時にギミックが湧いたとしたら選ぶ価値が出てくるんじゃないかな、と。

なぜこんな二の矢が必要かというと、現状の選択肢が1本である場合
突破ギミックに対して詰みが明らかに分かってしまうからです。
何回でも再挑戦できるとはいえ「死んだー、ハイ詰んだー、やり直しー」
というのは個人的にとても退屈な上、ギスギスして窮屈です。
詰みが近づいた時にこれほど粘ろうとする気持ちが湧かないゲームは初めてかもしれません

全滅するとオフラインRPGより簡単にやり直せるのに
オンラインだからそこには当然他人がいるので互いに気遣いあう
しかし全滅した時の原因が結構明白なので原因が分かってる人ほど
落胆しつつも気遣おうとして言葉を選んで選んで選んだ果てに困って疲れて無言になってしまう
(CFだとまさに赤の他人な上、言葉に気を付けて気遣うのは結構疲れるのでもっと無言になりやすい)

原因の当人自身も、全滅したのが自身の責任にあることもミスした原因も自覚していることが殆どなので
動揺して無言になるか「すみません」しか言葉に出来ない(ええのんよ・・・(´・ω・`))

負けそうになっても頑張ってる人を見たら
手に汗握るじゃないですか「頑張れ!」って思うじゃないですか
負けたとしても「よく頑張った!凄い!」って称えたいし盛り上げたいじゃないですか
でもそんなの無い、1本道をなぞることが出来なかったらハイ終了

いや、バトル中ギリギリまで頑張って諦めない人はいる、何回も見た事だってある
けど凄い解りにくいし、実際粘り勝ちがあったのは真蛮神2種でだけ
(それも突破ギミックを越えた後のケースだけしかない)

というわけで、やっぱりギリギリまで可能性を感じさせてくれるギミックが欲しいなーという提案でした。