Quote Originally Posted by Ryutan View Post
操作が下手な人はどうやってもPSを高めるのには限界があります。そう言う人はFF14を楽しんではいけないのでしょうか??
今、進攻編に挑戦できなくてもFF14を楽しむことはできます。

そもそも私はコンテンツを楽しむうえで「超える力」が存在してもいいと思っています。
しかし、それによってクリアした層とそうでない層が一緒に進攻編に挑戦できることがおかしいのだと感じているのです。
両者が一緒に進攻編に挑戦しても互いに嫌な思いしかしないと思います。
それならばシステムで制限してもらったほうがいいのではないでしょうか。

パッチ2.2がくれば戦記装備なども実装されてプレーヤーの装備レベルもあがり、相対的に邂逅編も緩和されます。
そのような状態でも「超える力」がなきゃクリアできないというなら、次の進攻編は楽しむことすらできませんよ。
進攻編はあくまで上位層のために用意された舞台です。誰でも挑戦できるのはおかしいと思います。

パッチ2.3がくれば邂逅編も進攻編も緩和されていき、更に気軽に挑戦できるようになるでしょう。