Quote Originally Posted by Huta View Post
Tank不足をどうこうするのはこのスレとはスレチなんですが、あくまで1案(自分視点)。
一応エンドコンテンツでは白学をメインで活動しつつ、心のメインは竜です

■タンク不足の原因(私がタンクをやりたくない理由)
①タンクの責任が大きい
・予習し動きを叩きこんでいること前提。敵を誘導し、特定の攻撃にバフを合わせる。しくじると壊滅することが多く、タンクの責任と捉えられやすい。実際には別ロールが原因であることも多々有
以下略
わたしは現状認識がそもそも逆ですね。
長年MMOではタンクメインでやってきたわたしが新生ではβ2で剣術と槍術(キャップ35、β3ではワイプ直前だったため黒をちょっと触っただけ)、オープンβでは剣術と弓を上げてそれ以降剣術を触らない理由は端的に言って新生のタンクジョブがつまらないからですね。
主としてヘイト周りですが簡素化や視覚化されすぎなので職人芸的なものが全職求められない
さらに廃タンクであれば固定出来るがそうでないと廃アタッカーが火力を出しきれない等のプレイヤーのスキルや装備の向上具合を体感出来る要素が殆ど無いようなハイhateを元々タンクがもっているっていうのもマイナスだと思います。

DPSとタンク職の間に相当な装備差があっても現在の仕様ではタゲの固定に苦労する要素はありません
(2.0の頃の瞬発火力のみ最高だった詩人のみタンクからタゲがはがれたでしょうが)
DPS側にも感覚的なhateコントロール要素を楽しめないという部分があるのですが、逆に火力の追及要素だけは残っているのでこのhate仕様でもDPSロールはまだましですね
タンクの場合上手い人も装備のいい人も、そしてそうでないひとも「固定」という面で差が全然出ない仕様なんですよね。
わたしの場合タンクで一番やりがいを感じるのはこの固定力です、ルーチンワークだけこなせば誰がやっても
同じになる様な簡単仕様ではタンク好きは敬遠するだろうなという印象しか持てません。

開発さんはタンクが少ないからタンクを簡単な方向へどんどん持っていってるように見えますが
操作して楽しい、やりがいのあるジョブとして成立させないと人はわたしは増えないと思います。
メイン職に効率を求める人なんて少ないと思いますよ、面白いか面白くないかです。