Quote Originally Posted by Triairy View Post
既にご指摘くださっている方もいらっしゃいますが、オートアタックがもっさりしている件は、モーションが原因であることが多分に考えられます。

松井のバトル改修方針でもお知らせしているとおり、オートアタックは段階的な実装を予定しています。まずパッチ1.18では第1弾として、オートアタックの仕組みと暫定的な計算式の補正を行います。

その後、クラウドコントロール調整、アクション/スキルのバランス調整などを行い、第2弾として計算式の改修、オートアタックの計算を見直し、武器の特色がよりハッキリと出るようにします。そして、このタイミングでオートアタックに合わせたモーションの改修など、グラフィック面についての見直しも実施される予定です。

なお、モーションとは別の部分でそもそもオートアタックの攻撃間隔が長く感じる点については、今後短くしていくよう調整を行っていきます。
「攻撃間隔が長く感じる」のではなく、実際に長いのです。それは「モーションが原因」ではなく、「モーションが無い」のが原因です。

「はい、私は今あなたを攻撃しました、なので私はここで3秒間何もせずに立ってますので次はあなたが私を攻撃してね」・・・そんなのバトルじゃない!緊張感や迫力が一切ない戦闘は戦闘にあらず。これだけグラフィックに力を入れている戦闘システムがあまりにもかわいそうです。

だいたい、攻撃間隔ってのはモーションの長さできまるべきものです。つまり、キャラクターが何もせずに立っている時間は一切あるべきではない。一つの攻撃モーションが終わった時点で次のモーションに直接つながっていくべき。

どうしても攻撃間隔を長くしたいなら長め(迫力満点でスキだらけ)のモーションをたくさん導入するべき。すくなくてもFF11や今回のビデオの様なシラケル様なシステムにはならないはず。