Quote Originally Posted by Gacchi View Post
スキルを忘れてませんか?
オートアタック、つまり通常攻撃のみで戦闘が完結するのであればこの意見は通りますけど、そうじゃないですよね。極論すぎませんか?オートアタックをずっと見てるだけで戦闘が終わるってならその方がいいかも知れませんが。
実際には途中途中スキルをはさんでるでしょう。

オートアタックが戦闘の全てって訳でも無いんですから、なんでもオートアタックだけで完結させようとしなくてもいいのでは。今でも合間をぬって鼓舞やらディスオリなど打ってますし、オートになったって見た目は今と変わりません。
そんな事はしていないってなら別ですけど、アクションゲージが廃止されオートアタックになったことでさらに重要になってきますよ。

リアルで無いって言いたいだけなら、フェイントもかけず見極めもせず敵が攻撃してきてようがブンブン攻撃して動き続けてる・・・なんてほうがよっぽどリアルではないし緊張感も無いと私は思いますけどね。
ビデオでも途中でスキルをいれてましたが、それでも不自然に立っているだけの時間が一番目立ちましたね。
別に忘れてませんよ。途中で選択されたスキルはオートアタックの攻撃モーションにシームレスにつながっていくべきものです。実際、オートアタックのモーション中に選択されたスキルは現在発動中のオートアタックモーションを途中キャンセルして割り込む仕様なのでそれは問題ないはず。

もう一度言いますが、「立っているだけの時間」はいりません。技を組み合わせ、PTと戦略あるバトルを実現させるために不自然な「じゅんばんこ攻撃」が必要とは思えません。FF11以外の、つまり戦闘が実際に楽しいMMOをみればそれは解ります。
FF11みたいに、片手操作&仮眠中でも120%戦えるシステムを本当に14で復活させたいのでしょうか?