Page 11 of 62 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 619
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    そういえば遠隔DPS限定PTって聞くけど、近接DPS限定PTって聞きませんね。
    特定のコンテンツでは近接DPS有利と言う割には。
    (9)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    極イフだけの話を取り出して、近接は火力増強すべき、不遇などの話をするのは理解できませんね、

限定したコンテンツならば、バハ一層ヘビ、四層ジャガノは完全に近接有利ではないですか?

火力の問題じゃないのですよ
    コンテンツに関する議論は興味があるので質問したいのですが、バハ一層の蛇と四層の蛇は近接有利とありますが、具体的にはどういったところなのでしょうか。あと近接有利ということは、そういうコンテンツでは近接DPSは二人、あるいは三人以上が安定ということになるのでしょうか。近接2、遠隔3でDPSの4つの席を取り合うと考えると、近接2以上安定なら確かに近接有利なコンテンツといえると思います。

あと極イフでの近接不利の話を別のスレでしたんですが、例えばガルの竜巻とかもそうなんですが、基本的に近接は遠隔より大縄跳びのハードルが少々高いような気がします。そういったものを難なくこなせる人がいて初めて近接が火力の面において遠隔に対し優位に立てるという印象を、サスタシャから蛮神戦(極)を今までクリアしてきて受けたのです。そういう点を踏まえた上で質問したいのですが、近接有利というのは具体的にどういう点でそうなるのでしょうか。「火力の問題ではない」とおっしゃるということは、別の点で有利ということでしょうか。

追記:「現状より火力を上げろ」という意見をもつ側ではないので、そこはご理解ください。ジョブ間の相性やコンテンツを調整したほうがいいという意味で自分も火力の問題ではないのでは、と思っています。
    (7)
    Last edited by Bilinguis; 01-23-2014 at 09:08 PM. Reason: 表現の訂正

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    コンテンツの不利、有利はもちろんありますよ、

四層に関してはジャガノと言いました、私は四層を近接2で何回もクリアしましたが、ナイソルはむしろ近接2のが速いです。

あと、近接PTがないと言いますが、それは安定性の問題だと思いますよ。
    遠距離限定PTが極イフでしか見られないので極イフを例にあげますが、

遠距離PTの場合、DPSは中央に立ち、イフを攻撃できます。楔中も同様。ヒラは動く必要がなく、灼熱を配慮する必要が少ない。よって事故が少ない。クリアにつながります。

近距離だけでPTを組むとすると、多くの方が言うのはエラプで攻撃が途切れるは遠距離も同様で、移動中は詩人以外わずかなダメージしか与えられません。あと楔中は移動が必須で、ヒラのスイッチが必要。手間がかかる、事故が起こる、クリアできない。全てが上手くいった場合のポテンシャルは近接PTのが上です。

近接PT上手くいけば10分でクリア!遠距離PT安定して15分クリア!どっち選びます?

現状のコンテンツではそのポテンシャルを活かせる場面がほとんどないと言い、コンテンツ修正を求めるなら、それに見合った火力の低下も必要です。

今のままの火力で常にそのポテンシャルを発揮できるなら、それこそ遠距離DPSがまったくもって不要になりますね。

近接不可ってより、遠隔安定なのですよ。
    (11)
    Last edited by Hefgi; 01-23-2014 at 09:07 PM. Reason: 近接=近距離 遠隔=遠距離 ごっちゃで申し訳ない

Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    コンテンツに関する議論は興味があるので質問したいのですが、バハ一層の蛇と四層の蛇は近接有利とありますが、具体的にはどういったところなのでしょうか。あと近接有利ということは、そういうコンテンツでは近接DPSは二人、あるいは三人以上が安定ということになるのでしょうか。近接2、遠隔3でDPSの4つの席を取り合うと考えると、近接2以上安定なら確かに近接有利なコンテンツといえると思います。

あと極イフでの近接不利の話を別のスレでしたんですが、例えばガルの竜巻とかもそうなんですが、基本的に近接は遠隔より大縄跳びのハードルが少々高いような気がします。そういったものを難なくこなせる人がいて初めて近接が火力の面において遠隔に対し優位に立てるという印象を、サスタシャから蛮神戦(極)を今までクリアしてきて受けたのですが、そういう点を踏まえたうえで質問したいのですが、近接有利というのは具体的にどういうことでしょうか。「火力の問題ではない」とおっしゃるということは、別の点で有利ということでしょうか。

追記:現状より火力を上げろ、という意見をもつ側ではないのでそこはご理解ください。ジョブ間の相性やコンテンツを調整したほうがいいという意味で自分も火力の問題ではないのでは、と思っています。
    ヘビに関して、周囲範囲攻撃のないヘビ、後方の範囲攻撃は時間を稼ぐ一つの攻略法ですので省く、では単純に攻撃するだけの作業になりますね。それだと近接が有利は勿論です。
    四層ドレッドノートでしたね、13の方とごっちゃになってます。も同様に前方に近接が立つ場面もないので、これも火力を出すだけですので、近接有利です。

火力以外の問題に関しては既に解答しました
    (8)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    ヘビに関して、周囲範囲攻撃のないヘビ、後方の範囲攻撃は時間を稼ぐ一つの攻略法ですので省く、では単純に攻撃するだけの作業になりますね。それだと近接が有利は勿論です。
    四層ドレッドノートでしたね、13の方とごっちゃになってます。も同様に前方に近接が立つ場面もないので、これも火力を出すだけですので、近接有利です。

火力以外の問題に関しては既に解答しました
    回答ありがとうございました。実のところ自分がこの質問をした理由は、遠隔は近接の距離で攻撃できるが、近接は遠隔にはなりえないという考えがあったからです。仮に遠隔4人でいっても、その近接がいると楽という位置に遠隔を配置した場合どうなるのでしょうか。遠隔は近接の代わりにはなれても、近接は遠隔の代わりにはなりえないと思うのです。火力はもちろん近接が高いので、そういうコンテンツでは遠隔より近接が有利、というのは理解できるのですが、それだと火力が高いから有利、つまり火力の問題になりますよね。おそらく近接がそういうコンテンツで誘われる理由は火力に集約されると思うのです。
    (4)
    Last edited by Bilinguis; 01-23-2014 at 11:31 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    otemoyan's Avatar
    Character
    Rin Natsume
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    大局を見ずに極端な例や理屈ばかりを持ち出すならコンテンツの問題に決着は付かないですね
    殊に個々の能力の保証がない野良ptでは、安定性に勝る要素はありません
    近接のみと遠隔のみ構成で攻略に5分も差が出るなら、話は別ですけどね

2.1以降ある鯖のLv50サーチ情報では近接2職の合計が遠隔3職の合計の1/3弱だったらしいです(詩>モ+竜という
    コンテンツの有利不利のバランスが取れているなら、少なくともこうはならないんじゃないかな?

開発段階でジョブの有利不利があまりに出るようなコンテンツはやめて欲しいですね
    (12)

Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    この火力が問題ではない
    は現状を解決する上で火力調整は策ではないことです。

現在の近接不遇のコンテンツ+近接>遠隔の火力でバランスが取れていると思うのです。

遠隔は近接の代わりは果たせません。近づいて攻撃だけのことならできますが、不可視範囲攻撃、例えばガルのウィケッドホイール等、近接のHPと耐久でこそ耐えられるものがあります。遠隔も場合によっては耐えられるでしょう。しかし、それは意図されたものでなく、プレイヤー側が工夫をして耐えてるものです、たとえばハルオーネのSTR減少等

極イフも運営としては遠隔PTだとクリアしやすいよ!みたいなことはなく、プレイヤー側が研究して、プレイした結果、タイムを縮めるプレイスタイルより安定性を求める遠隔PTになったのだと思います。極イフ実装当時から遠隔限定とかありましたか?

効率を求めてる自分達が一番の原因
    (4)

Player
    SoZeCo's Avatar
    Character
    Sozeco Bristol
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    極イフだけの話を取り出して、近接は火力増強すべき、不遇などの話をするのは理解できませんね、

限定したコンテンツならば、バハ一層ヘビ、四層ジャガノは完全に近接有利ではないですか?

火力の問題じゃないのですよ
    貴方のレスの直前に極イフを持ち出したのは俺なので、俺への返信と認識してお答えしますが
    そもそも火力云々なんて言った覚えはありません。
    自分としてはギミック自体が糞、と言った考えではあります。
    それから、バハムート一層と四層の事ですが、俺の乏しい知識と経験では近接と遠隔に差があるとは思えません。
    もしも差があるとしたら、バハムート一層と四層は近接オンリーのPT募集があるはずですね。
    全く見かけたことはありませんが、もしあるならばそれは遠隔が不遇ということでしょう。
    声を大にして別スレで議論するべきです。
    かつての戦士がそうだったように、吉田Pが不遇と認識すれば強化してもらえるのではないですか?
    本当か嘘かは分かりませんが、下方修正はしないと公言しているので上方修正していただけると思います。
    もう一度いいますが、近接だけの問題ではないのですよ。他に負担がかかりすぎるので敬遠されるのです。
    「安定性の問題」とサラッと言ってますが、そこが重要なのです。
    どうして安定しないのでしょうか?近接だけの問題ではないからです。
    (9)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    遠隔は近接の代わりは果たせません。近づいて攻撃だけのことならできますが、不可視範囲攻撃、例えばガルのウィケッドホイール等、近接のHPと耐久でこそ耐えられるものがあります。遠隔も場合によっては耐えられるでしょう。
    遠隔だとそもそもウィケッドを食らわないのでヒーラーに対する負担が段違いのように感じます。
    私のやり方が悪いのかもしれませんが、近接もウィケッドで一撃死することは少なからずあります。

Quote Originally Posted by SoZeCo View Post
    もう一度いいますが、近接だけの問題ではないのですよ。他に負担がかかりすぎるので敬遠されるのです。
    「安定性の問題」とサラッと言ってますが、そこが重要なのです。
    どうして安定しないのでしょうか?近接だけの問題ではないからです。
    同じ考えです。
    近接の低くない被弾のリスクはヒーラーが影響を受け、タンクの回復の遅れを生み、結果PT全体のリスクになっているのが遠隔PTを生み出す原因となっているように感じました。
    ただバハで近接PTがないのは、2層クリアを視野に入れているため沈黙がほしいか、バラードという保険に魅力があるという理由からかもしれません。
    (13)

Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    まず一層、四層の話から

一層はヘビだけですか?スライムと制御装置はないんですか?
    四層はドレッドノートしかいないんですか?バグとソルジャーはいないんですか?

イフは遠隔安定ですが、楔を除いての火力は近接の方が上ですよ?

ギミックが糞との発言を聞く限りあなたは近接に向いてないと思います。楽したいなら遠隔でいいと思います。近接DPSは対象の近くに行く必要があり、危険と隣り合わせでそれをいかに工夫して、高DPSを出すことじゃないですか?

近接と遠隔と攻撃方法がそもそも違うのでコンテンツを平等に作るのは無理です。

可能なら案を教えてもらいたい
    (10)
    Last edited by Hefgi; 01-24-2014 at 12:13 AM. Reason: 誤字

Page 11 of 62 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast