まぁ、彼がやってるのは最初からディスカッションではなくてディベートですから。
皆それをわかってて、それでも問いかける優しさを見せているのに当の本人は気が付かないフリですから。
あまつさえ反対意見には悪だとすら言う始末ですから。
もはや自分の掲げる"正義"であろうとすらしない様はなかなかに・・・。
他の方も仰ってますが既に論は出尽くしていると思うので、これ以上荒らされる前にスレッドのクローズを進言します。
まぁ、彼がやってるのは最初からディスカッションではなくてディベートですから。
皆それをわかってて、それでも問いかける優しさを見せているのに当の本人は気が付かないフリですから。
あまつさえ反対意見には悪だとすら言う始末ですから。
もはや自分の掲げる"正義"であろうとすらしない様はなかなかに・・・。
他の方も仰ってますが既に論は出尽くしていると思うので、これ以上荒らされる前にスレッドのクローズを進言します。
失礼しました
物事を一つだけの角度から見た上での意見だとは分かってたんですね
FALT6さんは
まず自覚して欲しいって言ってましたね。
だから理想の視点からでしか物事を考えないし
発言もされ無いのかなと僕は解釈してます。
言い方が些か他人に誤解を与えやすいように感じますが。。。。
そもそも僕がFALT6さんを正しく理解出来てるのかも微妙ですけど。。。
自分の行いは
理想の視点から見ると完全に甘えだと理解した上で
僕がこのスレでずっと主張してきた事を言ったら
否定はされなかったので
恐らくですが、別に皆さんの主張を完全に叩き潰したい訳ではないと思います
ただ自覚して欲しい
その上で議論したいと思ってるんでしょうね多分ですけど。
まずここの抜ける、解散の件については強者弱者に関わらずユーザ全員に平等にと書いてます。
>>規約に反しない限り→そもそも何のために規約を定めているのか、ここまで考えて論じておられるでしょうか?
その当事者の思う規約に払拭しているか?です。 規約として証明されたか?ではなくて概念ですね。
>>そもそも規約に反しているのかどうか判断するのは運営ですし、
そのとおりですね。
>>相手の行為が明確に規約違反とまではいえないな~と自覚していても、どうしても許し難い!と思ってしまうことはあると思います。
いくらポジティブに受け止めようとしても、無理なものは無理だと思います。
問題を解決することは不可能ではないですよね?
時間制限内にそれを解決することは、ほんの少しでも可能性はあるわけです。
また、この時間を越えればクリア不可能になるという時間を超過した場合にそれを理由に抜ける、解散することも
そのPTにいる全員でそれを達成できなかったという残念な結果であり その結果抜ける、解散していても 本質は甘えや我侭のままですね。
制限時間一杯に使って誤解を解いたり、理解してもらったり解決に向かうことを諦めないことが理想ですから、
その姿勢を続けるということは途中で抜ける必要はないわけです。
それを半ばで諦めるわけですからどんな例であっても多少なりとも甘えや我侭で断念するわけです。
①.最初のカエルのところでヒーラーが3回死んだ
②.①を理由にタンクに「出てって」といわれた
①の原因は低PS・低IL・故意(盾側・ヒラ側どちらの可能性もある)のいずれかでしょうけど、これらの現象はどうやってもCFでは防ぎきれません。そこに改善点は作れないと思います。
②に関してはギブアップ機能が無いため、「最初に退出した人にペナルティが付く」という背景が存在しました。
そこで②の退出要求というダイレクトな部分に対しての運営からの回答が2.1の「キック機能」というわけです。
乱用に関しては他スレでも議論されていますが、“いちプレイヤーからの直接的な悪意の伝達”“退出要求による退出ペナルティ”という本スレの問題点は解決しました。
また、先日2.15パッチによりギブアップ機能も追加されたことを鑑みれば、個人が抜ける「自身キック要求」が「ギブアップ」のほうに変わることも予想されますが、本スレの問題点としてではなく新しい問題として別スレでの議論を望みます。
キック機能のおかげで放置やふざけた言動をするプレイヤーは見かけなくなりましたが、その人達って見かけなくなっただけで別のところに出現しているんじゃないかなぁ。
・・・そういえば、このスレが賑わってきたのってキック機能が追加されてからですね。(察し)
ずっと傍観してきた私が通ります。
何度書き込もうと投稿欄に文字を打ち込んでは、何度も消すということを繰り返していました。
今回思い切って投稿してみた次第です。
スレッドの当初のお話しから随分かけ離れてきて、正直わけがわからなくなっています。
これでは、同じ悩みを持っていらっしゃる方たちが書き込みにくいと思います。
と同時に、FLAT6さんの書き込みに威圧感しか感じることが出来ません。
正義感にアツイ方なのだと思うのですが、掲示板に不慣れな私からするとそう感じてしまいます。怖いです。
他の方の意見も「一つの意見」として、頭の隅っこに置いておくくらいでよいのではないでしょうか?
頭ごなしに叩かれると、私のような小心者はビクビクして書き込みにくいのです。
偉そうなことを言って申し訳ないのですが、真剣に自分の意見を書き込もうとしてる・書き込んでいる人たちを追い出すような発言(と私には感じてしまいました)は
見ていてあまり気持ちのよいものではないです。
他の方がたくさんおっしゃっているようですが、運営様、どうかこのスレッドのクローズをお願い致します。
現在のここのスレは迷走している感じです。それでは初心者用スレなので、他の方が書き込みづらいと思います。
議論が続くのであれば他のスレを立てる(わかりやすいように)方がよいのではないでしょうか?
>>そんなときにまで、ストレスを感じたままパーティーを継続させるのはギスギスを増幅させるだけだと思います。
ストレスを人様に感じてる時点で本質は甘えや我侭にあたります。自分自身にストレスを感じる場合も同様です。
>>より悲惨な結末を避けるために、争いを回避しようとすることまで、私は逃げであるとは思わないです。
回避するというのは紛争の当事者にとって本質はその場しのぎですから、甘えや我侭ですね。
リアルでいえば いじめを発見しても解決をせずに何らかの理由でその場を去るのと同じで 本質は甘えや我侭と思いますよ。
私が言ってるのは 本質 ですよ。 同情の余地はあるものです。しかしどんなに多くの人にしかたないことと同情されるとしても
本質は甘えや我侭って部分は絶対に変わらないと思います。
大事なことはどんな紛争も解決に向かって時間内一杯に使っても皆が解決に努めるという理想を皆で持つことですね。
横からですが
今まで裸や盾無し等の例えが出て来ましたが許容されてますよね
クリアする気持ちさえあれば云々
それは甘えや我侭とは違うものだったのでしょうか?
じぇ、ジェネラルディスカッションにスレを立てました。立ったはず。立てたことないからわからないけど。「CFを利用する際の経験者と初見の心構えについて」となっているはずです。
みなさんそこにお引っ越ししてはいかかでしょう?
使われないとそれはそれで悲しいです…。
導線をはっておきます。
CFを利用する際の経験者と初見の心構えについて
皆様が導線を残してくださってますが、返信故にこちらに書かせてもらいます。
不快に思われる方が居たら申し訳ありません。
私は彼は「弱者保護の必要性」を認めてもらい広めてもらいたいのだと思います。
それが彼の理想だからです。
ただ、CFの諸問題をすべて「弱者保護の観点から解決する」と言うスタンスを取られてるので
理論的に理解されない。もしくは、矛盾をはらむ内容となるわけです。
※実はこの辺は彼が書き込みを始める頃に自ら語られてます。
では、ここまで理解しててなぜに矛盾点に反論するのか。
「見ている人が矛盾を理解しないまま彼の理論を『正しい』とするのを避ける為。」ですね。
彼自身がそういう内容ですよと言ってるからどこが矛盾点かを理解してもらった上で彼の
理論に賛同することは否定しませんよ。
理解をせずに賛同することは相手にとって「騙された」と言う思いを生みますからね。下手をしたら。
出来れば彼の理論と意図を明確に理解してほしいのですよ。僕としては。
そうは見えないかもしれませんけどね。(笑)
最後になぜに僕が「悪」とまで呼ばれてるか。
単純に、「初心者や不慣れな人は弱者じゃないよ」って彼の理想の根底を否定したから。w
でも、それって彼が「全員平等である」と論じたからであって矛盾点を指摘しただけなんですけどね。
これが私が思う彼と彼に対する私のスタンスです。
これ以降のお話は導線の先でw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.