ずっと傍観してきた私が通ります。
何度書き込もうと投稿欄に文字を打ち込んでは、何度も消すということを繰り返していました。
今回思い切って投稿してみた次第です。

スレッドの当初のお話しから随分かけ離れてきて、正直わけがわからなくなっています。
これでは、同じ悩みを持っていらっしゃる方たちが書き込みにくいと思います。
と同時に、FLAT6さんの書き込みに威圧感しか感じることが出来ません。
正義感にアツイ方なのだと思うのですが、掲示板に不慣れな私からするとそう感じてしまいます。怖いです。
他の方の意見も「一つの意見」として、頭の隅っこに置いておくくらいでよいのではないでしょうか?
頭ごなしに叩かれると、私のような小心者はビクビクして書き込みにくいのです。

偉そうなことを言って申し訳ないのですが、真剣に自分の意見を書き込もうとしてる・書き込んでいる人たちを追い出すような発言(と私には感じてしまいました)は
見ていてあまり気持ちのよいものではないです。

他の方がたくさんおっしゃっているようですが、運営様、どうかこのスレッドのクローズをお願い致します。
現在のここのスレは迷走している感じです。それでは初心者用スレなので、他の方が書き込みづらいと思います。
議論が続くのであれば他のスレを立てる(わかりやすいように)方がよいのではないでしょうか?