Page 58 of 70 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 ... LastLast
Results 571 to 580 of 700
    Player
    FLAT6's Avatar
    Character
    Reo Edokko
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    規約に触れない程度の問題では加害者被害者問わず
    途中で抜ける行為は平等に 全てのCF利用者にとって本質は逃げることで甘えや我侭ですね。

PTを抜けるという行為は電車に乗っていて気に入らない人がいるからと次の駅で降りるのとは違って
    非常ボタンを押して急停止させて無理やり降りる行為

であり、PTメンバらに許可を得て行った場合でも、途中下車を相談され、それを承諾してしまう人が殆どでしょうし、
    本質は甘えのままでしょう。これは解散も同様です。

リアルでいう会社で退社するのに引継ぎや整理をせずままに突然出勤しなくなるような損失を与えかねない迷惑行為です。
    しかしゲームの場合何らかのリアルでの仕事の急用が起きたとか子供でいえば親に寝ろと言われたとか()ならば
    同情の余地があり、甘えの本質のままではあるけれど、誰にでもありえることであり、その甘えを受け入れる人は多いでしょうね。
    そうなると気に入らない人がいて抜ける場合に『リアル事情がありまして・・』と虚偽の報告をする人が出るのは容易に予想できますし
    もしかするとそのせいでリアル緊急時の途中抜けが迷惑行為の部類に存在し続けているのかもですね。

まあやる気を失って 抜けたいと 主張する人を無理に引き止める人がそうそういないからといって
    途中抜けの自由は認められていると解釈するのはモラルを欠いている思想でしょうね。迷惑行為を正当化してるに過ぎないですね。
    この場合、抜ける行為よりも、理由はどうであれやる気を失ってしまうこと自体が迷惑な行為ってことですね。

個人のスタイルや何度も全滅した等のPSを気に入らないとの気持ちを持った人がPTの半数いようが当該者以外全ての人になっただろうが
    規約に触れない相手を理由に何人も抜けたり解散するのは数の暴力でしかありませんね。
    立派な集団迷惑行為ですね。

規約に触れる被害にあったのなら抜けるのや解散は正当な防衛策でしょう。
    しかしそれに触れない事情で使うのは 気に入らない相手への、自爆テロと本質は変わらない報復行為であり迷惑行為でしょう。
    抜ける、除名、解散システムがどうであろうと これはCFを利用する側のモラルが問われることです。
    (2)

Player
    jetman's Avatar
    Character
    The Jet
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    なんだか議論が色んな方向へ行ってるように見えます。
    おそらくこのスレの問題って解決しないでしょうね。きりがない。
    CFってやはり色んなプレイヤーがいて、色んな考え等が個々にあるし、もちろん暴言吐く人もいる。それを踏まえてプレイしないとね。
    CFはある意味気軽じゃないかもですね。

ただ、CFブラックリストがあれば、こういった問題少なくなりそうです。
    (4)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by FLAT6 View Post
    規約に触れる被害にあったのなら抜けるのや解散は正当な防衛策でしょう。
    しかしそれに触れない事情で使うのは 気に入らない相手への、自爆テロと本質は変わらない報復行為であり迷惑行為でしょう。
    抜ける、除名、解散システムがどうであろうと これはCFを利用する側のモラルが問われることです。
    やはり、全てのケースにそれを当てはめようとするのは、行き過ぎだと感じます。

規約に反しない限り→そもそも何のために規約を定めているのか、ここまで考えて論じておられるでしょうか?

そもそも規約に反しているのかどうか判断するのは運営ですし、
    相手の行為が明確に規約違反とまではいえないな~と自覚していても、どうしても許し難い!と思ってしまうことはあると思います。
    いくらポジティブに受け止めようとしても、無理なものは無理だと思います。

そんなときにまで、ストレスを感じたままパーティーを継続させるのはギスギスを増幅させるだけだと思います。

より悲惨な結末を避けるために、争いを回避しようとすることまで、私は逃げであるとは思わないです。
    (9)

4. 01-23-2014 07:26 AM
    Reason
    重複投稿のため

5. 01-23-2014 07:29 AM
    Reason
    削除できたため

Player

投稿内容の編集から自分で削除できますよ
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    やはり、全てのケースにそれを当てはめようとするのは、行き過ぎだと感じます。
    悪者が来ましたよ。w
    もうお分かりだと思いますが「抜ける行為」が「甘えであるかどうか」はあなたが書いているように
    「ケースバイケース」の問題なんですよ。一律に甘えであるとは決めれない。
    その点でFALT6さんの話は行き過ぎですよね。でも、「皆、抜けることができる」わけです。

「抜ける権利は全員が持ってる」が「抜ける事の是非はケースバイケースで変わる」この2点によって
    「抜けるという行為」において「感情的(感覚的?)な矛盾」を抱えてしまうのですよ。

此処まではご理解いただけますか?
    (5)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    どうでもいいかもしれないですが
    僕は貴方を悪者とは思ってません
    (2)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    事情はどうであれ
    【集まったメンバーでクリアを目指す】

抜ける行為はどんな事情であれ
    この点に反するので
    甘え以外の他ならない
    仕方ないなどの理由は全て
    甘えを正当化しているだけ

僕はそういうことだと解釈してますが違うのでしょうか。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    事情はどうであれ
    【集まったメンバーでクリアを目指す】

抜ける行為はどんな事情であれ
    この点に反するので
    甘え以外の他ならない
    仕方ないなどの理由は全て
    甘えを正当化しているだけ

僕はそういうことだと解釈してますが違うのでしょうか。
    ははは、別に必要悪と言われても何とも思わないのですが・・・・。
    それによって彼自身の「平等性」を問われることになると思うのですが
    彼はどうこたえるのでしょうかね?散々、「持論以外は悪」とした行為を
    行っておられるので答えはいただけないのが残念です。
    あぁ、私は彼の持論を悪だとは思ってませんけどね。いささか、思い込みが
    激しいとは思いますが。

FALT6さんの意見はそれに近いでしょう。ただし、その理論の根拠が
    「残された方の感じ方」だけなのがなんとも・・・・。
    どうせなら抜ける側の理論も「平等に加味して妥協点を探る」と言う
    行為を行った上で論じてほしいものです。
    少なくとも「抜ける」と言う行為を禁じる事と、「残される側の気持ちを考える」と言うのは
    全く別の問題ですからねぇ。
    (8)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    思うんですけど抜ける抜けないに初見とか不慣れって関係あるんですかね。クリアすることが不可能である、または厳しい場合なら相手が誰だって抜けることはあると思うんですけど。

極端な例をだすと、パッチ以前のオーラムでは範囲攻撃の弱い召喚モンクパーティ、ヒーラーが学者であるパーティなどで抜ける人はいました。また、レベル50の人が低レベルダンジョンで耐熱装備だったときにもタンクで抜けていった人はいらっしゃいました。それは慣れ不慣れにかかわらないことです。結局はこせるか否かでしょう。装備が足りないなんてすぐ分かりますし、プレイヤースキルなら行ってみないと分かりませんから行きますよ?俺にはプレイヤースキルがあるから装備はこのくらいでも大丈夫だななんて相手にはわからないものなのです。入ったあと雪だるまから着替えようなんて相手にはわからないものなのです。

ほとんどの人が初見につきあってるというよりただボス前に説明が入るってだけの意識しかないと思うんです。初見だからこせないなんてやることは変わらないんですからごく一部ですし、正直このゲームのギミックなんて一度言えば分かってしまうので予習とかはどうでもいいです。言えばすむことです。アムダとか即死などではピロリン作って鳴らせばいいのです。それ以外として装備が足りない、ロールの役割がこなせないなら指摘して出来るようにする。それに最後まで付き合うか付き合わないかはその人の自由ですよ。
    (4)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    CFで出会ったパーティでクリアを目指す。じゃあクリアできそうもないときは?というだけではないでしょうか。

CFでクリアする最大限の努力はしましょう。自分の出来る範囲だけでいいんです。パーティ全員でギミックを確認し、スキルまわしがあやしいならどうすべきか話し合い、装備がどの程度ほしいか考え合い、危なそうならマクロなどで「くるよ!」っと知らせる。そのどれかだけでもいいんです。それをギスギスと感じるかは人それぞれです。そうしてクリア出来ないなら解散でしょう。

CFで出会った人に自分が出来るまで最後までつきあうのが当たり前と考えてるなんてそれこそ甘えというものです。
    CFにはいろんな人がくるのに、誰かに優しく教えて最後までつきあってほしいなら募集すればいいんですよ。
    ギミックをいわれて「ネタバレだ!最低!」というくらいなら募集すればいいんですよ。
    「アドバイス?お節介だ!ギスギスだ!」そう思うなら募集すればいいんですよ。

敷居が高いとか勝手に思ってるだけですよね。
    コミュニケーションをとらないのだって募集しないのだって、リアルで人見知りなわたしのように、自分が不利益を被るのは自分から口に出さないからであって周りに気を使ってもらわなければならないことにはならないと思っています。声をあげないことにはなにも伝わらないのです。
    (9)
    Last edited by viol; 01-23-2014 at 12:38 PM. Reason: パソコンで見ると読みにくい・・・

Page 58 of 70 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 ... LastLast