Page 40 of 67 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast
Results 391 to 400 of 666
    Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ・複数難易度を設定して欲しい
    開発コストに見合う人数が救えるならやってもいいと思います。もちろんアクセドロップなし、蛮神武器フラグなし。アチーブメントなし。
    クリアフラグもなし。単にその後のムービーが見れるだけ。これが条件です。ガルを低難易度でクリアしたら、タイタンの低難易度に挑めるけど、本来の極タイタンには挑めないというのも含め。
    ここですけど…。報酬なしの簡易版を作るなら思い切って「クリアしなくてもムービーだけ見れます」でいいんじゃないかと思うんですが…
    避けゲーがウンザリという層は仮に難易度が低下したって楽しんでプレイできるとは限らないわけで
    そんな人に嫌々プレイさせるためだけに開発コストをかけるのは無駄に感じます

どうせコストをかけて難易度違いを作るんだったらより難しい難易度を求める人達向けに
    より難しくする方向で調整したものを選択できるようにする方が有意義だと思います
    こちらなら、挑戦そのものが楽しみにできますから、報酬は通常版と同じ+アチーブメントくらいでも不満は出ないでしょうし
    (10)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    というか、すみません。元々の引用元である…
    Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    開発は幅広い層にコンテンツを提供しようとはしてるみたいですが、各層によって扱いに差があるように感じるの気のせいでしょう?
    あるコンテンツが難易度の都合でクリアできない人達がいたとして、難易度が緩和されるまで待たせる必要性とはなんなのか自分には分かりません。

そういう訳で現状のコンテンツの難易度の分け方、このコンテンツはこれくらいの難易度、コッチのコンテンツはこれくらいの難易度・・・といった分け方ではなく
    一つのコンテンツに複数の難易度を設ける方針の方がいいんじゃないかなと思うのです。
    ギルドリーヴで開始前にレベルを選択できるような仕組みにしてですね

難易度の差による報酬の違いは、装備品ならあくまで入手確率が違う程度に留める(装備品に差があると〇〇ないヤツは来るなといった事態になりそうですし)
    高難易度クリアで専用のアチーブメント入手できる程度の差で
    の投稿は、極蛮神に低難易度版を作るという方向ではなく、今後追加されるコンテンツにおいて
    基本的な難易度は抑えつつ、より高難度をPLサイドで選べる作りにしようというお話だと思うのでちょっと話にズレが出ちゃってますね

そして、私はこのNanashinopursukeさんの案が一番平和じゃないかなと思うので、大賛成です
    (5)
    Last edited by Teftan; 01-17-2014 at 03:07 PM. Reason: 賛意を表明しておきたかったので

Player
    miraclealice's Avatar
    Character
    Alice Lupino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    無報酬の利点は【クリアしても何にもねえから来んじゃねえ!】と人避けできる点に限られます
    となれば自然と意地でもクリアしたい変人だけが集うコンテンツとなるのです
    それならば陰蜂並の理不尽攻略不能コンテンツだとしても何不自由なく挑めるのです
    攻略する以外に攻略する理由がないのですから、本当の観光客程度しかライト層が迷い込む心配もないのです

極の問題点はその内容よりも、異なるスキルのプレイヤーが入り混じって普段は見えていないプレイヤー格差が亀裂を産んでしまうことです
    まずはプレイ環境の住み分けが第一です
    出来の良いコンテンツなどそうそう作れるものではないのですからね
    (12)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    難易度の話だと現状じゃ難易度付されてるから、
    今のところ3つあるから例えば極蛮神の場合、

ノーマル:報酬無し。アチーブ無し。

ハード:哲学、神話のみ。ただし本来クリアより減額。
    アチーブ無し。

エクストリーム:今まで通り。

戦闘内容は難易度準拠。
    ストーリーはそのままくらい?
    (1)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    単純に難易度を下げろという話じゃないスレだと思ってたら難易度の話になってた
    (11)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    本当にハイエンドコンテンツの目的がここの人達が言うように名誉であるべきというであれば

ノーマル:報酬無し。アチーブ無し。

ハード:報酬は通常どおり。
    アチーブ無し。

エクストリーム:今まで通り。

こうなるべきですね。最高位ならば名誉だけ。報酬が目当てならハードでいいライト層が紛れ込まないようにする意味も兼ねてこのくらいやらなければ難易度を分けてもきっと変わりません。苦痛なら別にやる必要はない、とさんざんここで言われている極蛮神に装備を求めてくる人が多いことからもある程度察せれるかと。
    色々なゲームでもいわば大したものがもらえないのでそんな力まなくていい。頑張っても手に入るのは見た目の違うくらいの同じコンテンツで取れるものである。とか程度のほうが住み分けは安定していますので。
    ハイエンドコンテンツと言うものに限ってはいわばやり込みの象徴であるので無報酬だろうがやる人はやります。名誉がメインですからね。まあアチーブメント装備のように見た目装備をいれてもいいかもとは思いますがクリアした人全員に行き渡るべきでしょうからアチーブメント側で配るべきですかね。
    (8)
    Last edited by Rhubarbe; 01-17-2014 at 03:24 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    でも結局は早解きゲームじゃないし、回数重ねて努力するなりすればいいとは思うけどね。

※改善出来そうなのはすべてやった上でどうしようも無ければそれから考えてもいいし。

回数こなしたら個人的にニブいと思ってる自分でもクリア出来ましたし。
    (1)

8. 01-17-2014 03:29 PM
    Reason
    追記して書き直し

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    ここですけど…。報酬なしの簡易版を作るなら思い切って「クリアしなくてもムービーだけ見れます」でいいんじゃないかと思うんですが…
    ムービー見れるだけでも全然いいです。#407のレスみたらプレイ経過も若干のプラスがありそうです。

Quote Originally Posted by Teftan View Post
    どうせコストをかけて難易度違いを作るんだったらより難しい難易度を求める人達向けに
    より難しくする方向で調整したものを選択できるようにする方が有意義だと思います
    こちらなら、挑戦そのものが楽しみにできますから、報酬は通常版と同じ+アチーブメントくらいでも不満は出ないでしょうし
    ここでいう通常版が何かによります。真タイタンにも極タイタンにも報酬が既に設定されてしまっているので。
    極の上を作る際は装備報酬は不要という意見ならばわかります。ただ結果、今極タイタンに挑んでいる人はアクセだったり極蛮神武器が目当てだと思います。
    それでいて同IL装備が神話でフォローされてるので現状のテコ入れまでは思っていません。クリア出来ない人は神話使えばいい話なので。

というか、すみません。元々の引用元である…

の投稿は、極蛮神に低難易度版を作るという方向ではなく、今後追加されるコンテンツにおいて
    基本的な難易度は抑えつつ、より高難度をPLサイドで選べる作りにしようというお話だと思うのでちょっと話にズレが出ちゃってますね
    今後についても余り変わらないです。難易度と報酬に見合ったバランスと、それに対するトークンフォローがあれば成立はすると思っています。
    クリア出来た人は自己顕示欲を満たせ、みせびらかすことも出来、選択の幅が広がることが得られる代わりに
    クリア出来なくても神話で同等装備は入手できるので、装備格差は時間で解決出来る、という最低保障つきトップ層への配慮です。
    この両立なくしてはバランスを崩してしまうと思うんですよね。
    なので基本難易度では無報酬、高難易度では報酬付き、ならば賛成しますが、それは基本難易度で報酬付きで報酬無し低難易度設定と同じだと思うので・・・。
    で、重ね重ねですが難易度は避けるだけにあらずだとは思っていますよ!
    (4)

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by Ki-no View Post
    読んでいてふと疑問に思ったのでお聞かせください。

やらなきゃならないというのはどういった理由からでしょうか?

(略)
    横やりになってしまったら、申し訳ないです(>_<)
    たぶん、そういう事じゃないのだと思うのですよ。

むつかしいIDもあっていいし、簡単なIDもあっていいと、思います。

たとえば私、メインクエストで、ふっちちゃん以降、どうしても進めたくなかった時期があるんです。
    でも、鳥が好きなので、ガルーダの武器が欲しくてほしくてしょうがなくて。
    でも、それまでには、とっても長い間、やりたくない事を進めないといけない。
    【したい】気持ちがあるのに、それまでの道のりで【どうしてもしたくない事】がたくさん出てきてしまう。
    それが《やらなきゃいけない》という切羽詰まる気持ちになるんではないでしょうか?

今回の、コンテンツギミックに関しても、私は攻略順番が解らないので、たとえになってしまいますが、
    極ガルーダだけやりたい!…でもその前に、イフリートとタイタンをクリアしなきゃいけないのに、クリアできない。
    そういう状況だったら、やっぱり悶々としてしまうかもしれません。

(続く)
    (4)

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    そして、2.1に関していうと(私の主観で難しい簡単を決めてしまってはいますが)

~高難易度コンテンツ~
    極イフリート、極タイタン、極ガルーダ。蛮神戦が3つ。
    カッパ―ベルハード、ハウケタハード、シリウス大灯台。IDが3つ。
    アルテマ戦が1つ。
    ~ほどほど難易度コンテンツ~
    真モーグリ。蛮神戦が1つ。
    クリスタルタワー。IDが1つ。

…バランス悪いんですよね、1/3以下しか、気軽な気持ちで、気軽に充足感を感じられるコンテンツがないんですもん。
    取得制限のあるクリスタルタワーに少し行って、モグに行って。
    欲しい武器や防具が出ちゃったら、さてなにしようかな?って悩む現状です。
    提供されたコンテンツを全部いかなきゃいけない訳じゃないけど、
    行きたくないコンテンツに行かなきゃ、時間がつぶしずらかったり、友達と遊びずらかったりするんです。

たぶん、ここでコンテンツが難しすぎる!っていう人たちって、
    コンテンツを簡単にしろって言いたいわけじゃないんですよ。
    簡単なコンテンツと難しいコンテンツを、半々にしてくれ!って願ってるんじゃないのかな。

『このまま、パッチが出るたびに、簡単なのが1つか2つ、
    難しいのが6個も7個も出てしまっては、どうしよう(>_<)』
    そう感じているのではないでしょうか?

私としては、コンテンツ不足、という言葉も違うと思います。
    コンテンツは、十分にあるんです。追加ID、追加蛮神戦、ハウジング、デイリークエスト。
    でも、難しいのを好まない人たちに用意された、みんなと遊べるコンテンツって、少ないですよね。
    レガシーサーバーに至っては、ハウジングとかなかったものとされてますし。

結論は。
    新生FF14は『どれをとってもバランスが悪い状態』なのではないでしょうか?
    ハウジングの値段にしかり、ギャザクラの不遇具合にしかり。追加コンテンツにしかり。

正直、ライトユーザーが遊びやすいコンテンツが、
    高難易度好きの人たちの遊びたいコンテンツに比べ、
    1/3以下しかないのは、異常なバランスかと感じます。
    (29)

Page 40 of 67 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast