Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
トークンは既に神話で他コンテンツから取得できるので基本的には不要だと思います。
仮に極蛮神武器もアクセも手に入らないけど神話は欲しいというなら、神話は他で十分稼げるコンテンツもありますしね実際。
ライトユーザー&ゲームの操作が苦手な人への救済措置が、ちょっと偏ってますよね。

正直、私も、弱い状態の人に、強い武器ってあまり必要ないかなと思うんです。
むしろ下手な私は、レベルを上げて挑むことが出来ない事が、とっても困るなぁって、ゲームをしてて感じます。
レベルキャップと、レベルシンクがしんどい…。

う~んと、ほら、今までのドラクエとかFFって「わぁこの洞窟難しい!」って思ったら、レベル上げての再挑戦するじゃないですか。
そういう思考だった人が、PS3で発売された新生FF14には、他のオンラインゲームと比較して、たくさんいるんだと思います。
でも、そういう人たちが、今までのドラクエやFFのイメージで、新生FF14をやると、
クリア後の真蛮神戦あたりから、とっても難儀するようになる。

「う~ん、おかしいなぁ。クリアできないぞ?まだ、10年間できるという噂のゲームで、初めて4か月なのに、なんでこんなに難しいんだ??」

【努力して、自分自身が、ちょっとずつ強くなって、ご褒美の武器や防具をちょっとずつ強くする】
これが、レベル50以降のダンジョンでは、できない状況になってしまってるんですよね。
・強くなるには、クリアするしかない。
・クリアできないなら、弱いダンジョンに繰り返しいかなきゃいけない。←周回した先は、最強武器。

最大レベル60程度のIDに繰り返し潜って神話装備を手に入れて(DLを手に入れなくても出来ちゃう)
プレイヤースキル平行線のうちに、いきなりレベル90ぐらいのIDに参加する事のできる、制限解除の状態になってしまう。
(↑解放されたら、行きたくなっちゃうのはしょうがないよね、人間だもの)
そうなってしまえば、レベル差30といういきなりの難易度の状況に、アップアップになってしまう(>_<。
(続く)