Page 44 of 67 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast
Results 431 to 440 of 666
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    では何が問題なのか、まとめて下さると助かります。
    理解力がなくて申し訳ありません(´・ω・`)
    (3)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by tkmr View Post
    即死ギミックの問題点って、即死を防ぐ手段がアクション的に回避することしかないってことなんですよね?
    要するに、装備変えれば死ななくなるビジョンが見えないんですよね。

RPG的に考えると、耐性をつけたりとかレベルを上げたりとか
    物理攻撃なら防御力高い装備にしたり
    魔法攻撃なら魔法防御が高い装備にしたり
    相性のいい属性を強化して耐えれるようにしたりとか

いわゆるビルドで回避する方法を模索するのが面白いんじゃないのかなって思うんですが
    そういうのがFF14にはないんですよね。

つまるところ、MMORPGなのにRPG的な回答を出せないからモヤモヤするんだと思うんです。
    ピーキーにしてもいいけど、それはピーキーな装備で対応できるようにならないと納得行かないっていう感じじゃないかなあとぼくは考えます。
    だから、裸とかユニクロ装備だと即死するけど、特定の属性マテリアつけると死なないよとか
    なんかそういうユーザーが頭をひねって装備でも対応出来るようにしてもらえるといいんじゃないかなあと思うわけです。
    フルil90食事込みで真タイタン行って見てください、そしてわざと重みを2重か3重同時に食らって見てください、死なないですよ。
    お分かりになりましたか?
    (3)

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    せめて#1くらいは見てくださいね。
    それでもこのスレッドの趣旨がわからないのであれば、私から言うことはありません。
    (23)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    一方で仲間のミスをフォローできるレベルの難易度も既に有るのです。
    ストーリーモードのタイタン戦でタンクが落っこちたままクリアしましたもん、私がヒーラーで。
    (苦笑いしながら、今度は上手くやろうねw そう言って解散しました。割と楽しかったですよ。)
    うまく言えないから伝わるかわかんないけど、パーティプレイという視点で見た場合、こういうのは「仲間のミスをフォローしてる」とは言わないと思います。
    ロール制でガチガチに縛られてしまっているから、ロールの違う人が誰かのミスをフォローすることはできない。

だから難易度が高い低いと、フォローできるかどうかは関係ないです。
    難易度が低くても基本的にフォローは出来ません。
    だからワンミスアウトになっていてうんざりしているわけで。

追記
    多少極端なことを誤解を恐れずに言ってしまえば、例に挙げられているような状況は、「フォローできなくてもクリアできる難易度だっただけ」、といったところでしょうか。
    (26)
    Last edited by Youchima; 01-18-2014 at 05:20 PM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    そろそろ 難しい、難しくないという話じゃないことを理解してもいいと思うんだけど。
    これなんですけど、方便ですよね?
    「ギミックの方向性を変えるんだ、難易度を変えるわけじゃない」と言いつつ主張の本質が難易度の緩和のみで主張している方にその自覚がないだけだと思うのです。
    新生FF14って戦闘システムの段階で他の同タイプのMMOにある要素を極力削ぎ落としてMMO初心者でも簡単に操作感を味わえるゲームだと思います(開発もライトユーザー向けだと公言しています)

スキルはGCD縛りのみで個別CT管理がほぼ要らない
    AAはスキルを撃とうと自動で入るためモーションキャンセルが要らない
    難しい属性や敵のランダムパターンは基本的に存在しない(HPでルーチン変化と敵は順番にスキルを撃ってくるだけ)
    範囲攻撃はほぼ全ての攻撃範囲が可視化されておりかつ歩いて避けられる
    敵の詠唱は全て詠唱ゲージ付きでモーション判断が要らない
    ヘイトは可視化されており見て管理が出来る
    タンクは硬くタウントスキルが優秀

他のゲームで基本とされる要素を全部削ぎ落とした上で「回避」と簡単なギミックだけを味付けとしているわけですよね。
    コンテンツの難易度に応じてその「回避」にミスをした場合のリスクを変化させて難易度としている設計だとわたしは感じます。
    言ってみればお塩だけで味付けされたお料理みたいなものです(開発は万能調味料だと思っている節もあります)
    わたしは塩味でも美味しければ構わないのですけど、塩(回避やそれに付随する即死リスク)が嫌いだから塩を使うなとした場合どんなお料理が出てくるのでしょう?
    無味な料理が出てくるように思えるのですが違いますか?
    ギミックの方向性で調整するのであれば、中途で書いたようなその他の通常のMMOに求められるような操作
    要素を入れ込まなければ本当に何もすることの無いゲームになっちゃうと思います

方向性を変えるといいつつ言っていることは回避に失敗した場合のリスクの軽減のお話だけですよね
    これのどこが方向性が違うのでしょう?
    主張しているのはただの難易度の緩和に過ぎないので終始その点について他の方から指摘が飛んでいるようにわたしには見えます。
    (12)

Player
    Suoni's Avatar
    Character
    Lutina Peony
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    ギミックの良し悪しも考えどころなんだろうけど、コンテンツの道程がほぼ1本道なのが問題なんじゃないかな?
    ライト(アクション性がそこまで得意じゃない人も含む)な方もやりこんで行けば極蛮神参戦までツツーっと行っちゃいますしね。
    FF11で言うなら、サルベージとナイズルみたいにプレイ層でオススメするコンテンツを分けていくとかありなんじゃないかなぁ。

ただ、新生してからまだ半年も経ってないのかな?もう少し長い目で見ていくのも必要じゃないかとは思います。
    (5)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    よく即死ギミックにうんざりとに賛同される方が同時にクリスタルタワーを絶賛されているわけですけど
    クリスタルタワーって極蛮神やバハムートと何か方向性が違っていますか?
    同じ戦闘システムの上に載っていて、即死要素もありますしギミックも丸かぶりのものもあります
    はっきり言って何一つギミックやコンテンツの方向性って違いませんよね。

違う点って人数が多いので個人の責任が薄いという事と、実装にあたって難易度が下げられているため簡単であるという部分だけです。
    極蛮神がダメでクリスタルタワーはいいとされる方はこういう部分って気がついてますか?
    (11)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ギミックの方向性を変えても、今まで何度やってもクリアできないPTはクリアできない。
    過程はどうなっても、結果は変わらない、これが「ギミックの方向性を変えるんだ、難易度を変えるわけじゃない」というものです。
    もし、こういう主張なら、大いに賛成ですね。
    (7)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Youchima View Post
    うまく言えないから伝わるかわかんないけど、パーティプレイという視点で見た場合、こういうのは「仲間のミスをフォローしてる」とは言わないと思います。
    ロール制でガチガチに縛られてしまっているから、ロールの違う人が誰かのミスをフォローすることはできない。

だから難易度が高い低いと、フォローできるかどうかは関係ないです。
    難易度が低くても基本的にフォローは出来ません。
    だからワンミスアウトになっていてうんざりしているわけで。

追記
    多少極端なことを誤解を恐れずに言ってしまえば、例に挙げられているような状況は、「フォローできなくてもクリアできる難易度だっただけ」、といったところでしょうか。
    この例で言うのなら、ですがタンクの代役を務めた別ロールのプレイヤーが居てクリアしているのです。
    低い難易度のコンテンツではある程度、このようなことは可能だと思います。
    ただ、高い難易度のコンテンツではロールの代替はほぼ不可能なので、ワンミスが壊滅に繋がるという点には同意できます。
    それでも、タンクのバフ回しのミスや、DPSのAoE回避のミスをヒーラーがフォローする程度なら日常的にやっているとは思います。

ですが、ロールを超えてミスをフォローできるような状態で難しいコンテンツを作ることは出来るのですか?
    そこにロールの存在価値はあるのでしょうか?
    ある程度以上の難易度のものを作ろうとしたら、必然的にミスの許容度は下がってしまうものではありませんか?
    ミスしまくってもクリアできる、でも難易度は高いなんて、そもそも矛盾してると思うのですよ。

仮に難易度のベクトルを変えるとして、なにがあるのでしょう?
    挑戦するまでに数ヶ月の準備が必要?
    ひたすら低確率のドロップアイテム?
    数時間に及ぶダラダラバトル?
    個人的にはどれも遠慮願いたいです。
    (7)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    よく即死ギミックにうんざりとに賛同される方が同時にクリスタルタワーを絶賛されているわけですけど
    クリスタルタワーって極蛮神やバハムートと何か方向性が違っていますか?
    同じ戦闘システムの上に載っていて、即死要素もありますしギミックも丸かぶりのものもあります
    はっきり言って何一つギミックやコンテンツの方向性って違いませんよね。

違う点って人数が多いので個人の責任が薄いという事と、実装にあたって難易度が下げられているため簡単であるという部分だけです。
    極蛮神がダメでクリスタルタワーはいいとされる方はこういう部分って気がついてますか?
    このスレで言っている「即死ギミック」って、阻止する方法が避ける以外にないもののことじゃないですかね。
    能動的に即死を阻止できるギミックは、このスレにおいては議論の対象になってないと思います。

クリタワでは極みたいに、避けれなきゃ即死ってギミックはなかったような・・・。
    あっても極より圧倒的に量は少ないので、方向性はべつじゃない?
    (20)
    Last edited by Youchima; 01-18-2014 at 05:45 PM.

Page 44 of 67 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast