一応私の意見を簡潔に書きます
·まず今のトークンのシステムなら神話<アラガンにして欲しい
簡単に手に入る神話とアラガンがほぼ同じというのはおかしい
·同じような性能にするならそれ相応の場所でのみトークンが手に入るように
もしも神話の性能に調整が入った場合
·単純に神話が弱くなるなら今行けない人は緩和を待てば良いと思います
·神話の性能は据え置きでアラガンが強くなる場合は相対的に今より難易度が緩和されます

一応私の意見を簡潔に書きます
·まず今のトークンのシステムなら神話<アラガンにして欲しい
簡単に手に入る神話とアラガンがほぼ同じというのはおかしい
·同じような性能にするならそれ相応の場所でのみトークンが手に入るように
もしも神話の性能に調整が入った場合
·単純に神話が弱くなるなら今行けない人は緩和を待てば良いと思います
·神話の性能は据え置きでアラガンが強くなる場合は相対的に今より難易度が緩和されます
神話で最強防具が手に入ると分かった時点で私は神話による装備集めを放棄しました。
最強装備とは色々なダンジョンに行ったり、たくさんお金を使ったり、強いボスを倒したりしてようやく手に入るものだと思っていました。(PSもそうやって磨かれていくものだと)
それが大半の装備はポイント集めで手に入るというのが私の中で燃えてきませんでした。
哲学位の装備ならセーフですが神話はアウトです。
ユーザーに長く楽しんでもらうためには神話の週制限で長くするのではなく、ポイントとは別の方法で1個1個苦労して最強装備を手に入れていく形の方がユーザーも長く且つ楽しんで装備集めが出来たのではないかと思います。

ここだけ取り上げて申し訳ありませんが次が来る時には今のコンテンツが緩和されると思っています
今のアムダや神話の取得量のように
そこで神話が取れるままなら後続となりますが装備は揃いますし
緩和と新しく追加された上位装備の先輩方により無理だったコンテンツも今より楽にクリア出来るようになると思います
そういった皆が最前線ではない住み分けを望んでいます
神話装備をハイエンドコンテンツにいくための装備としてばかり考えられていますけど…
より低位のコンテンツを「余裕を持って」プレイするための装備という側面もあることもご理解くださいー
真蛮神など、クリアするだけなら確かにDL装備で十分だと思いますけど
そこに保険をかける意味である意味オーバースペックな装備を先に取得して挑むという選択肢も残してほしいわけです
アラガン装備を強めるという方向で差をつけるというならいいと思いますけど
最前線とその他で差がつく住み分けはあってしかるべきだと思いますけど…
さすがに「VUがくればその前の段階のトークンが集めはじめられます」は差が付き過ぎだと思います
差をつけるという方向にしても、上で述べたようにアラガン防具を95にして
バハ5層などは95装備が適正というくらいに難易度UPの方向での調整の方が適切なように思います
毎日こつこつIDに通ってトークンをためれば、時間はかかるが強い装備が手に入る。
私はこのシステムはとてもいいものだと思っています。
運や腕前に左右されないチャンスがあることは、プレイを続ける動機づけにも大いに寄与すると思うからです。
トークンが手に入るIDは増えルーレットも始まったことで、貯めるやり方が増えたのもよかったです。
ただ、そこそこのスキルで回れるIDでトークン貯めて交換した装備と、上級者が頑張ってクリアした報酬の装備が
同程度というのは、さすがにちょっと不釣り合いではないか、とも思います。
適正装備を揃えて挑んだ先でより強い得物が手に入るからそれにありがたみというか価値があると思うので、
そこは少し差があってもよかったんじゃないかなと思います。
相対的に弱くなったお気に入りの装備は、捨てなくとも型紙で着られますしね(一刻も早く実装を!)。
一方で、エンドコンテンツに気軽に挑戦できる環境が、少なくとも装備の面では整いやすいことはよいことだと思います。
一部の上級者以外でもとりあえず見には行けるじゃないですか。ひょっとしたら勝てるかもしれないし。
そこで打ちのめされた時、挑戦を続けるか一度撤退するか、はたまた心が折れてゲーム自体に嫌気がさしてしまうか、
それはプレイヤーによりけりなのでシステムが導線を用意する必要はないのではないかなと思います。

質問です
それはDL装備の中に神話装備の人が入るというのではいけないのですか?
全員が神話じゃないといけないのでしょうか?
未クリアの方がDLでも先行組がレリックや神話で後続を手伝うだけで保険になりますよね
全員進行度が同じ固定でという前提でしたら私には経験が無いため分からないです申し訳ありません
Last edited by Youchima; 01-16-2014 at 08:09 PM.
「コンテンツのギミックについて」でのスレ主さんの書き込みで
私もあっちで一度反応しちゃいましたが、あちらで話を続けるべきではないと思ったのでこちらに移動
私の意見としては、アムダ以降が難しいと思う人がワンダ周回で神話を集めて装備でカバーするなど
上で述べているような「より低難度コンテンツをクリアするための保険」として神話の位置の装備は残してほしいと思います
神話で揃えられるのは防具だけですから
モグはレリッククエ途上の真タイタン等に挑む上で武器を強化したいと思う人が行くという立ち位置がちゃんとありますし
シリウス等が不人気なのは神話装備というよりもDL装備よりもILが低い報酬しか出ないからだと思います
70~75の防具が出るならDLからクリタワ装備や神話までの繋ぎとして行く人もいると思いますよ
ただ「最強」である必要もないというの確かなので
現在ならバハ装備のレベルを95にするなどして差をつけるというのならありだとは思います
(さすがにここでレベル95用のトークンを別に用意する必要はないと思います)
Last edited by Teftan; 01-17-2014 at 06:57 PM. Reason: 転記ミス
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote