Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 50
    Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    誰でもバハや極蛮神に行けるというのがおかしいから装備に格差をつけてプレイヤーの住み分けを望む人が居るんです
    Quote Originally Posted by lime66 View Post
    たしかにIL90そろっていれば極3種の攻略はかなり容易でしょう。
    この辺ですが…私の感覚では「神話が揃っていてもバハや極蛮神は難しい」ですねー
    なんとかバハは1層クリアできるようになりましたがそれもギリギリという印象ですし
    アルテマとかモグとかその辺りも神話装備があるから楽しんでプレイできるという感じです

将来的にILがさらに上がって、神話の次のトークンを集めるためのコンテンツが実装された場合
    私位のPLにとっては、そのコンテンツをまわるために神話装備がないとどうしようもなくなるんじゃないかと考えます
    (4)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    クリタワとバハが交互に実装されて、3ヶ月毎に装備更新 っていうのが理想だったのですよね
    トークンで得られる装備はクリタワ以上バハ以下って程度で、クリタワとトークンで装備を整えてバハに挑戦
    開発速度との兼ね合いなのか、IL上限解放が半年おきになってしまっているんですよね

欲を言えばクリタワとバハの同時実装ですが
    やっぱり難しいんですかね
    (6)
    Last edited by MoMoN; 01-16-2014 at 01:18 PM.

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Youchima View Post
    さすがにワンダで貰えるトークンとバハや極で貰えるトークンで、同じ装備が貰えるのはおかしいかなと。
    トークンに関してはコンテンツの難易度による区別はトークンの取得量とか
    装備交換に必要なトークンの数の調整によってつけてほしいかなーと思います

私のようなPLにとってはワンダ程度の難易度のコンテンツ周回で高レベル装備を取得する手段を封じられると
    極とかバハとか以前に真蛮神レベルですら楽しんでプレイできないことになってしまいます

最終的に同じレベルの装備になるにしても、PLのスキルの有無によって取得スピードに差がつけられるという形にして欲しいです
    ただ、そういう考えを前提としても、アラガン装備と神話装備については…
    バハの週制限のために取得スピードにはっきりとした差がつけられない形になっているので、そこは確かに問題に感じます
    (6)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    難易度の高い5層の武器のみILが上げられたのが答えだと思います
    逆に言えば4層まではトークンで貰えるのと同レベルでよい難易度という事でしょう
    実際クリスタルタワーが遅れずに実装され、IL80で攻略するのが当たり前だったら、少なくとも4層まではそこまで難しいと認識されていたのか疑問です
    クリスタルタワーの実装が意図的に後だったのならともかく、遅れたに過ぎない以上、IL80装備基準で評価するのが妥当ではないかと思います
    そう考えたとき、私は神話と同じであることにさほど違和感を覚えませんし、職専用装備より融通が効く分、一定のアデバンテージもあると感じます

ところで、皆さんはそんなにアラガンが揃ってるんですか?
    5層や極といったエンドコンテンツでは左側90、右もある程度90なのが一般的です
    ドロップ運が悪くて揃わない人はいつまでも行けないか、行っても他の人の負担になるわけです、揃うまでずっと
    私などリアルラックの無い方で、3回(1、2層はもっと)、つまり3週間掛けても未だに左側は1個しか入手できてません
    単純計算で左側がアラガンで揃うまで15週間
    売買等で短縮できるならともかく、自ら行ってそれだけ時間かけて揃えるしかないとさたら、ふた昔前のネトゲならいざ知らず、ちょっと時代錯誤に感じますね
    (9)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    プレイ時間による格差を極力無くすのは運営と開発側の姿勢であって、素晴らしいことだと思います。
    プレイ時間による格差を無くす代わりに、プレイヤースキルによる格差をしっかり維持する今の方針は好きです。

神話トークンは問題ないと思います、神話トークンの存在によって
    「プレイ時間が長い人しか出来ないコンテンツ」から「ある程度のスキルを持ってる人しかできないコンテンツ」となっているので、
    長時間プレイできないけどゲームの腕のある人に優しい仕様になってます。
    私の知り合いのなかで年末忙しくて極蛮神とか参加できなかったけど、今年に入ってから動画を何回か見て予習したらほぼ初見の状態でクリアした人もいます。
    逆にボスの攻撃が完全にパターン化しているので、練習の数を積めば確実にミスを減らせますし、元々上手い人しかできないというわけでもありません。
    このようなバランス調整は個人的に結構気に入ってます、これからもこの方針を続けて欲しいです。
    勿論、ギミックの単調さやコンテンツの不足、人気コンテンツの鯖混みは一刻も早く改善して欲しいですけどね。
    (12)
    Last edited by Sieben; 01-16-2014 at 05:06 PM. Reason: 補足

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ジョブ別トークンにすればよかったのでは…?
    (2)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    プレイ時間による格差をなくして、代わりにPSによる格差を露骨にコンテンツに反映した結果が

装備は最強だから極やるしかない
    →強いのは装備だけで、極に通えるようなPSに達していない
    →不満爆発スレ乱立

ということになったのではないでしょうか。

既に全身IL90なのに、いまさらそれ以下の水準のコンテンツをメインに遊ぼうとは、なかなか思わないでしょう。

実際PLLでも、
    「既に装備が整っているプレイヤーにとって、新IDで取得できるアイテムは不要なんじゃないか?」
    という質問に対して
    「型紙システムのための楽しみとしてもらえれば」など、かなり苦しいこと言ってましたし。
    (14)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Youchima View Post
    プレイ時間による格差をなくして、代わりにPSによる格差を露骨にコンテンツに反映した結果が

装備は最強だから極やるしかない
    →強いのは装備だけで、極に通えるようなPSに達していない
    →不満爆発スレ乱立

ということになったのではないでしょうか。

既に全身IL90なのに、いまさらそれ以下の水準のコンテンツをメインに遊ぼうとは、なかなか思わないでしょう。

実際PLLでも、
    「既に装備が整っているプレイヤーにとって、新IDで取得できるアイテムは不要なんじゃないか?」
    という質問に対して
    「型紙システムのための楽しみとしてもらえれば」など、かなり苦しいこと言ってましたし。
    「つよい装備くれたんだから、PSチェックも緩くしてくれ」という苦情に対して、「じゃあ、装備もあげない」という答えを出すのはさすがダメじゃないかなと思います。
    難しいことではありますが、コアとライトの線引きは装備ではなくPSにあることを理解して貰うしかないです。
    (10)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私にとっては、今のトークン制は「安心感(コツコツが認められている。装備的には自分の居場所があるという感じです)」を感じていて、今のトークン制に不満がないわけではないですが、おおむね満足しています。

不満というのはクラフターの最高制作難度装備の価値が2.1でかなり低下したってところですかね。
    できれば、自分で作れるようにするなどのワンクッションがあったり、別グラで同程度の装備が作れるくらいの選択肢の幅があってもよかったかなとは思うくらいかな?

私は色々なMMOをやってきましたが、一番しんどかったのは、「装備もPSも(下手するとそれに加えてくじ運も)と複数種類のものをやらないといけないもの」だったので・・・。

数々のスレでハイレベルエンドコンテンツに対して不満があるのは、「ハードルが低い」ということよりも、操作の難しさだけが問われる感じのコンテンツばかりで「その装備を安心して試す割に合った場所がない」っていうことだと思います。

ワンダ、アムダは簡単すぎる、各種ハードモード+大灯台は報酬などが使い回し+割に合わないで嫌っている人もいる。

2.0シリーズよりだいぶ階段は緩やかになったとは思いますが、そういうコンテンツはちょうどいいコンテンツが足りないんだと思います。

ギミックも即死(ここで言う即死はランスラ、リペル落ちなどPSのアクションのみに左右されるものとさせてください。)によりかかっていますしね。

そろそろ、「FF14で面白かったギミックはこんなのだ!」とか、「こんなギミックはいかが?」みたいなスレッドがたってもいいのかなーっていう気がしています。
    (3)
    Last edited by haiiromikotte; 01-16-2014 at 06:15 PM.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    不満ならバハでも真蛮神でも、それこそ弱タイタンでもありましたよ
    スレはまだ残ってるはずですから見れば分かります
    CFじゃバハは固定を組まないと無理、真タイタンは無理、と
    ですが、結局2ヶ月もしたら野良でもCFでもまあそれなりに行けるねってなって書き込みも無くなりました
    真と違い装備による上積みはあまりないですが極蛮神も同じだと思います
    実際極ガルーダは既にCFで行ってもクリアできたり出来なかったりといった水準になってます
    何ヶ月も経って、場合によっては上位装備が追加されてなお不満の声が強いというならまだしも、まだそれほど日が経ってないのですからそこまで気にする必要は無いのではありませんか?

また、新IDは神話よりILが低いから行く意味がないと言われますが、その理屈ならクリスタルタワーが盛況であることと矛盾します
    ILの低さはその通りだと思いますが、「バハムートに行くには」或いは「極蛮神に行くには」低いILだからではないでしょうか?
    つまるところ、既にエンドコンテンツに近い部分まで到達したプレイヤーにとっては、という事だと思います
    しかし、一方でネトゲでは後続プレイヤーにとってはどうなのかという視点も大事な筈です
    真タイタンがまだの人にとってはモーグリはワンクッションになるでしょうし、DLが揃ってない人が旧アムダ装備で補完したように新IDの装備で補完するでしょう

広く感想を聞いたわけでは無いのであくまで私見ですが、真蛮神同様なんだかんだ言って挑戦している人は多く、時が経てば「まあ良い難易度なんじゃないの」って事になると思いますけどね
    (12)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast