Page 5 of 62 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast
Results 41 to 50 of 619
    Player

Quote Originally Posted by EyesOfTomorrow View Post
    モンクも竜騎士もフェザーステップとキーンフラーリとフォーサイト使えますが、CD毎に使っている近接さんってあまり見たことないです。
    使ってないのに増やしても・・・
    多くの近接さんは底を火力に回しているだけではないですか?

また、ガードについては盾のブロック性能・ブロック発動力、斧の受け流し発動力、且つ発動時専用のスキルもあるので
    仰っている要望は満たされていると思いますが。
    CD毎に回すといっても効果時間に限りがありますので、 「ダメージを受けなければならない」 といったときに使うのが正しいかと。
    もともとDPSはある程度攻撃を受けないことを前提とされていますので、そもそもこれらのスキルが近接DPSのために実装されているかというとやや疑問です。

それに、フェザーステップやキーンフラーリは回避や受け流しの発動率を上げるものです。
    雑魚に囲まれてしまったときなど攻撃の手数が多い時は効果を発揮しますが、一撃必殺であれば運ですね。
    フォーサイトも披ダメ減少量にするとどのくらい効果があるんですかねぇ。。。

もともと物理や魔法関係なく「披ダメ割合カット」のガードをなんとなく提案しました。
    アクション性(操作難易度)を高めてDPSを上げるのであれば 「ジャストガードなどのボーナス要素」 があればいいと思いますし、
    アビリティによる緊急回避を目的とするのであれば、「ガード後6sec WS禁止」 や 「ガード後10sec 攻撃力30%減少」 などでもいのかなぁ、と。
    (7)

Player
    EyesOfTomorrow's Avatar
    Character
    Diazzz Divinacommedia
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    CD毎に回すといっても効果時間に限りがありますので、 「ダメージを受けなければならない」 といったときに使うのが正しいかと。
    もともとDPSはある程度攻撃を受けないことを前提とされていますので、そもそもこれらのスキルが近接DPSのために実装されているかというとやや疑問です。
    仰ることはもっともだと思います。
    が、このスレのタイトルは「まだまだ不利」、そもそもこれらのスキルに有用性がないとかということを論ずるスレではないかと思います。
    私も少し逸脱していました。

Quote Originally Posted by Okame View Post
    パッチ2.1にて近距離DPSの与ダメが引き上げられましたが、未だに遠距離と比べて厳しいのではないでしょうか。
    とスレ主さんは仰っているので、防御方面の話なら別スレ立てるべきではないでしょうか?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by EyesOfTomorrow View Post
    防御方面の話なら別スレ立てるべきではないでしょうか?
    もともと、
    Quote Originally Posted by Okame View Post
    その範囲攻撃の発動まで遠くで退避しなければならない(その間にバフは切れる)といったことがあります。
    とありますので、そこまで的を外したものとは考えていません。
    #36の意見は、移動を極力少なくし、披ダメをある程度許容しながらもDPSを維持していくスタイルになるかと思います。

あ、#41についてはEyesOfTomorrowさんへの返答になりますので…その…スレ違いと言われても困ってしまいます><
    (3)
    Last edited by Redcarrot; 01-14-2014 at 11:50 PM.

Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by toware9w View Post
    衰弱は~以下省略
    それは旧FF14の仕様であって、新生FF14では衰弱状態になると攻撃力も下がります。
    PTバフによっても多少変動しますが、大体15%程度ですね。

前々から気になっていたのですが、toware9wさんはもう少し自分自身で裏付けを取ってはどうでしょうか。
    言葉のキャッチボールが毎回ズレているのは、実体験に乏しい部分が原因の様に見受けられます。
    (8)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    そりゃ近接DPSにしても受ける攻撃は基本魔法攻撃ですし…
    フェザーステップはまだしもキーンフラーリやフォーサイトは完全に死んでますよ

防御面に関しては防御アクションより、単純に遠隔DPSより低い魔法防御なんとかすべきなんじゃないの?と思います
    キーンフラーリは死にスキルでは無いと思います。
    バハムート5層のFBや、その他の場所でも多数の大ダメージ魔法攻撃を受け流しで軽減可能な優秀な防御スキルです、残念ながら使わずに死んでいる人も多々見かけますがそれは個人の知識と操作スキル不足です。
    魔法防御はしばしば竜騎士の魔防がクラフト装備以下という妙な理論が飛び出ますが、魔法職の物理防御がそのクラフト装備並しかない点には一切触れられないのが気になります。
    高いHPや物理・魔防は傾斜がかかりトータルで同じになるように調整されていますのでいじるのであればトータルで調整しなければおかしなことになると思います。
    (6)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by clement View Post
    ほうほう。複数のサイト回ったら15%弱化とありました。
    間違った情報をあげてしまい申し訳ない。

調べて裏付けたのが間違ってたのに裏付け言われてもね・・・
    わざわざ(誰かに頼んで)衰弱付ける必要性を感じないんですが。

追記
    修正しておきました。

一応書いておくか
    近接DPSが死んでも遠距離並みに役割遂行できるって内容に複数ロールやってれば「何言ってんだこいつ」って感じる。
    タンクもヒーラーも片落ちしたらクリア困難なバランス調整で「近距離DPSが死んでも~」とかさ、DPS脳だよね。
    近接DPSは最適化された動きをした場合、遠距離より常に火力が出るように設計されているように調整した、これがおそらく2.0の反省。
    それによって近距離有利な場合に死んでも~って状況が生まれた。そういう話であって、難易度に合わせて(1死前提の)火力調整ではない。
    近距離不利な場合にも、死んでもDPS上回れるように調整されているか?といえばそうじゃないだろ?
    (1)
    Last edited by toware9w; 01-16-2014 at 03:34 AM.

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    キーンフラーリは死にスキルでは無いと思います。
    バハムート5層のFBや、その他の場所でも多数の大ダメージ魔法攻撃を受け流しで軽減可能な優秀な防御スキルです、残念ながら使わずに死んでいる人も多々見かけますがそれは個人の知識と操作スキル不足です。
    魔法防御はしばしば竜騎士の魔防がクラフト装備以下という妙な理論が飛び出ますが、魔法職の物理防御がそのクラフト装備並しかない点には一切触れられないのが気になります。
    高いHPや物理・魔防は傾斜がかかりトータルで同じになるように調整されていますのでいじるのであればトータルで調整しなければおかしなことになると思います。
    受け流しに関して間違えてますよ。
    受け流しは物理攻撃にしか判定が無いので魔法攻撃には発動しません。
    二層でオニオン持ってブルーワーク発動してみてもザルですから面白いですよー

余り知識不足と煽るのは辞めた方がいいです。

ソーサラー系の物理防御が低いことはもちろん認識していますが、ソーサラー系が物理防御を必要とする場面って何処になりますか?
    ヘイトを取ってしまって殴られた時ですか?

サブ竜の意見になってしまいますが、メイン竜の方々もおそらく物理防御下げてもいいから魔法防御くれと思っているかと
    このゲームタンク以外は圧倒的に魔法防御の方が必要なので
    (13)
    Last edited by Res_Alice; 01-15-2014 at 02:54 AM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    受け流しに関して間違えてますよ。
    受け流しは物理攻撃にしか判定が無いので魔法攻撃には発動しません。
    二層でオニオン持ってブルーワーク発動してみてもザルですから面白いですよー

余り知識不足と煽るのは辞めた方がいいです。

ソーサラー系の物理防御が低いことはもちろん認識していますが、ソーサラー系が物理防御を必要とする場面って何処になりますか?
    ヘイトを取ってしまって殴られた時ですか?
    少し疑問なのですが、元々の投稿で仰っていたり問題にしているのは厳密に言うと
    「ダメージ判定が魔法属性の攻撃」
    この事ではないのですか?
    それとも元の投稿文そのままに「魔法攻撃」なのでしょうか?
    わたしはRes_Aliceさんの単語をそのまま引用して魔法攻撃と書いていますが、例にあげている攻撃を見ても分かる通り
    「ダメージ判定が魔法属性の攻撃」の一部を指しています
    また知識不足の下りはこれらの中に受け流せるものとそうでないものがあるため、使用にはそれらを判別する知識が必要だからです。
    (2)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    少し疑問なのですが、元々の投稿で仰っていたり問題にしているのは厳密に言うと
    「ダメージ判定が魔法属性の攻撃」
    この事ではないのですか?
    それとも元の投稿文そのままに「魔法攻撃」なのでしょうか?
    わたしはRes_Aliceさんの単語をそのまま引用して魔法攻撃と書いていますが、例にあげている攻撃を見ても分かる通り
    「ダメージ判定が魔法属性の攻撃」の一部を指しています
    また知識不足の下りはこれらの中に受け流せるものとそうでないものがあるため、使用にはそれらを判別する知識が必要だからです。

えっとですね
    「ダメージ判定が魔法属性の攻撃」とか関係無く受け流しが発動する条件の一つが物理攻撃である事なんです。
    つまり物理攻撃で無いものに対していくら受け流し能力を上げたところで意味が無く、DPSの受ける攻撃の大半(ほぼといっても間違いでは無いかと思います)が魔法攻撃であるので死にスキルと称したまでです。
    (10)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    ちょっと論点がずれて意味がわからなくなって来ているのですが理論が先行していませんか?
    現実にゲーム内には受け流しが可能で、かつダメージ判定は魔法属性と思われる攻撃が存在しています(INT減少でダメージが下がる等)
    最初の投稿の1行目を見た限りや流れを見てわたしは魔法属性判定の攻撃と解釈したわけですが、そもそも文字通り魔法攻撃であればランダムターゲットの地面指定や、
    2.1以降のものでなければ視線切りが可能なもの以外はDPSが被弾する要素はほぼ無いと思われます
    それを持っておそらく回避不能なダメージ判定が魔法攻撃判定を指していると解釈しました、またそれが自然だと思われます。

付け加えるのであれば、わたしの趣旨は物理攻撃回避判定でダメージが魔法属性のものがあるどうこうではなく
    キーンフラーリがRes_Aliceさんが言われているような死にスキルではないという点です。
    (3)
    Last edited by ChiaChiara; 01-15-2014 at 03:24 AM. Reason: 最後の一行に主語を追加、脱字を一箇所訂正しました

Page 5 of 62 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast