私は、一部の人しかクリア出来ないコンテンツ、一部の人しか取得できない装備などMMOならばあって当然だと思いますし、他の方もそう思ってる人の方が多いのではないでしょうか。
ですのでおそらくですが、難易度をどうにかして欲しいと訴えてる方(自分も含めてですが)は、
極蛮神やバハムートなどのエンドコンテンツの難易度限定で言っている訳ではないと思います。

真蛮神やいくつかの高レベルダンジョンの難易度で既に付いて行けない、脱落してる方がたくさんいらっしゃると思います。私自身も真タイタンを生還してクリアするまでに50戦程かかりました。そんな私から見てもさらに(言葉悪いですが)下手な方もたくさん見てきました。
そしてその難易度の調整方法がRPGであるのにも関わらずあまりにもアクション寄りで、元々アクションやシューティングゲームが苦手な方は装備を揃えてキャラ強化をして挑戦してもクリア出来ない事に問題が起きているのだと思います。

装備を揃えたり、レベル上げたり、時間がかかったとしてもキャラ強化する事でクリアに繋がるようなもっとRPGらしい難易度の調整方法をお願いしたいです。そしてその延長線上にある高難易度なら大歓迎です。

もう削除されてるようですが、プロデューサーが仰った「アクション要素を少なくし、誰でも遊べるFF14」
これこそが今望まれている形だと思います。