Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 169
    Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by onikudw View Post
    3Dアクションゲームって言うてますけど、FF11みたいなのろのろした戦闘でチャットしながらやりたいのであればFF14は合わないかも。
    FF11から14にきたユーザーも結構いると思うんですが、そのゲーム性のギャップによって自分には合わない、って思われてしまうのが勿体無いですよね。
    私はFF11からのユーザーなのですが、シリーズのファンとしては14ものろのろした戦闘でチャットしながら遊べるゲームであって欲しかったです。
    このゲームはチャットしていると著しく効率が落ちるので遊びながらのチャットが難しいのが辛いところですね。
    私はアクションゲームも得意なので今のエンドコンテンツのような避けゲーも苦ではありませんが、一緒に遊んでいる友人がタイタン戦で何度も死んで引退を口に出したり、CFでクリアできなくてどんどん無言になり口を開けば文句の言い合いや責任の押し付けあいをしている場面に遭遇したりすると、もっと簡単ならいいのにと思ってしまいます。
    難しさとクソゲーは紙一重で、人によってその境界線が違うので難しいですね。
    アクションがヘタクソな友人と一緒にFF11かDQ10に移ろうかなあと考えることもある今日この頃です。
    同社のMMORPG2作も含めて考えれば、住み分けのためにはFF14はシビアなアクション性を追求するゲームでいいのかも知れない。
    (18)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    楽しいダンジョンというのがすっぽり抜け落ちてるようなきもするけど、それはおいておいて。
    FCが機能してないのかもとおもう。FCは攻略用の集まりみたいに最初開発が説明してたような。
    高難易度攻略=FCという図式と思ったけど。ゆえに大規模FCの存在がはてな?見たいな感じ。
    現状LSにとってかわってるだけのかなとも思う。まったくのボッチですがw
    (1)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    個人的にはオーラムとか楽しくて好きなんだけど皆嫌いって言う(;´д`)
    (5)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    楽しいダンジョンというのがすっぽり抜け落ちてるようなきもするけど、それはおいておいて。
    FCが機能してないのかもとおもう。FCは攻略用の集まりみたいに最初開発が説明してたような。
    高難易度攻略=FCという図式と思ったけど。ゆえに大規模FCの存在がはてな?見たいな感じ。
    現状LSにとってかわってるだけのかなとも思う。まったくのボッチですがw
    北米サーバフォーラムの方を見ると解りますが機能してますよ。ほにゃらら server progression threadみたいな風に
    FC(LSも含む)毎のエンドコンテンツ進捗度スレがたってます。日本サーバでもこんなのが出来るのかと思ってたけど
    日本サーバフォーラムはかっそ過疎ですね。日本はレイド目的のFCを作る習慣があまりないのかな。
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    スレチガイになるかもですが、日本だと攻略用の固定の面子はそろえてもFCではなかったようなスレッドを過去に見ました。リンクシェルをわたすだったかな。
    目的を共有するような組織(いってみれば会社みたいな)より、ゲーム内では一緒に「遊ぶ」重視なのかなとかおもったり。
    前者を「フレ」とは呼ばないような気もしますね。ちなみに気がするだけで、確認とかしたわけじゃないけど。
    (0)

Player
    crystal-force's Avatar
    Character
    Kuro Sun
    World
    Masamune
    Main Class
    Weaver Lv 50
    アクション要素の難易度が高すぎるのが問題と思っています。

皆さん書かれている様に、ちょっとした操作やタイミングの遅れで一撃死⇒1人不足からPT崩壊⇒攻略不可  の過激仕様が普通になっていて、ちょっとした操作の遅れやミスが許されない『一部の上級者以外お断り』のPTしか作ることはできません。

それもそのはず、はじめに死ぬ人以外はみんなしっかりシビアな操作が成功できていて、「俺はちゃんとプレイしているのにあいつのせいで何故負けなきゃいけないんだ」となるわけで、失敗する人に対して気持ちに余裕がありません。失敗した人もまわりに迷惑かけたことに対して申し訳ないやら情けないやらで非常に苦しみます。
    こんなのが楽しいわけがなくハイエンドコンテンツには足が向かなくなりたいのですが、MMOはどこまで行ってもレア装備自慢ゲーなんですよね。ハイエンドコンテンツでしか取れない高性能レア装備を着て闊歩する為に、物欲の為にギスギスを耐え、シビアなアクション要求に耐え、大縄跳びしたり周回作業に耐えたりしています。こんなの楽しいの?
    (38)
    Last edited by crystal-force; 01-06-2014 at 07:29 PM.

Player

MMO(オンラインゲーム)として最も大切な

FCやLSの仲間と共に、いつか極蛮神やバハムートダンジョンを攻略してやるんだ!

という気持ちが見えない。 足りない。 感じられない。

「(私は早く蛮神武器が欲しい!…アラガン装備が欲しい!…私の、私の邪魔をするなぁあああ!)」

―そこにいた7人の光の戦士達は…私が求めた…仲間ではなかったのか…?―

「聞いて……感じて……考えて…… クリスタル(運営)に願うのです……闇を打ち砕く光の力(IL100↑装備)を!」

冒険者よ あなたは何を求めて このエオルゼアの地に?
    (16)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    冒険者よ あなたは何を求めて このエオルゼアの地に?
    極蛮神様方もバハムートダンジョンも私がエオルゼアに立った後いらっしゃったので、その辺りはなんとも…。
    とりあえずSTG的な回避行動を要するバトルは求めていなかったと言うか全く想定外でした。

私がエオルゼアに求めるのは、エオルゼアの世界で気が置けない仲間と過ごす時間や冒険、後はキャラメイクから始まるマイキャラ愛を満たしてくれる様々な要素ですかね。
    (13)

9. 01-07-2014 12:48 AM

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    MMORPGに求めていた仲間とワイワイ楽しんで助け合いながらたまに冗談も言いながら攻略して装備整えて強くなって仲間を助けてってのとは程遠いコレジャナイ感
    クリアする為には7人を厳選してワンミスも許されない中で一言もしゃべらず決められた動きをトレースするだけ
    自分が完璧にこなしても他の人がミスすれば失敗というギスギス感だから冗談も言えない空気
    クリアしてアラガン装備やら極アクセやらをロットで取った時だけ一瞬感じる喜び その後に襲われる虚しさ それでも装備が欲しければそれに耐えて作業を毎週続けるしかない
    このゲーム、途中まではすごく楽しかったけど今でも楽しいかと聞かれればちょっと微妙ですね
    吉田Pはシューティングゲームが好きみたいですけど、それMMORPGに必要な要素ですか?
    アクション要素は排除したい、長時間やるMMORPGにはそれは向いていないからクリックゲーにしたはずじゃなかったですか?
    ちょっとβ以前の事前情報で吉田Pが語っていた方向性とズレてきてる気がします

避けゲーを完璧にこなすだけで難易度を試すゲームをするなら大縄跳びで他人に左右されないオフゲーをします

MMORPGに求められる楽しさってコレジャナイでしょ?
    一行目のことができてない仲間って、本当に仲間なんでしょうか?
    私が先日加入さえてもらったLSでは、みんなワイワイやってますけどね。
    とりあえず戦いが始まったら裸で突っ込んで死ぬ方がいたり様々です。
    それでギスギスしてしまうようであれば、それは仲間とは呼べないと思います。

MMORPGに求められる楽しさってコレ!といったものってあるんですか?
    私は他にはやったことないようなゲームなので十分楽しませてもらってます。

あと、β以前に言っていたことを持ち出してますが、
    方針転換することは悪いことなんでしょうか?
    予定は変えない!なんといわれても変えない!という方もほうが私はいやですけど・・・。
    (9)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    とりあえずボス戦…というか極蛮神戦級のバトルはフェイズチェンジの合間とかに全員が一息つけるタイミングを下さい(5秒ぐらい)。
    手慣れたPTでも約10分、慣れてなければソレ以上の時間をずっと集中しっぱなしってのは流石に疲れるかと…。
    (2)

12. 01-07-2014 01:41 AM

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast