Page 3 of 37 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 364
    Player
    Memeru's Avatar
    Character
    Memeru Meru
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    半詠唱が潰れたって事は、判りやすくいえば攻撃10回につき一回、一秒くらいスタンしてるような物です。

少し威力の弱い麻痺が、2.1以降の黒には永遠に掛かるようになったと想像して頂ければ、イメージしやすいのかな?

更に仕様変更でMP回復の立ち上がりが遅くなりますので、その分貯めが必要になり時間当たりで撃てる弾数は減少します。
    間を繋ぐ為のコラプスや範囲攻撃時のブリザラも威力が落ち、代用のフリーズ(威力は修正前のブリザラと一緒です)を使ったところで詠唱時間はやはり増加。

どう見ても範囲・単体共に火力が弱体しているのですが、それが注意深い人や黒メイン以外に伝わっていなくてもどかしいです。

今夜の朗読と解説で、今回の修正は、今まで不遇だった近接さんの強化と遠隔ジョブの引き下げが平等に行われており、DPS間のバランス取りである事が伝わり
    黒だけが変わっていないとか、黒はどうでもいい修正だけで実質的には強化されてるなんていう誤解が解けたらいいのですけど・・・。
    (24)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Memeru View Post
    半詠唱が潰れたって事は、判りやすくいえば攻撃10回につき一回、一秒くらいスタンしてるような物です。

少し威力の弱い麻痺が、2.1以降の黒には永遠に掛かるようになったと想像して頂ければ、イメージしやすいのかな?

更に仕様変更でMP回復の立ち上がりが遅くなりますので、その分貯めが必要になり時間当たりで撃てる弾数は減少します。
    間を繋ぐ為のコラプスや範囲攻撃時のブリザラも威力が落ち、代用のフリーズ(威力は修正前のブリザラと一緒です)を使ったところで詠唱時間はやはり増加。

どう見ても範囲・単体共に火力が弱体しているのですが、それが注意深い人や黒メイン以外に伝わっていなくてもどかしいです。

今夜の朗読と解説で、今回の修正は、今まで不遇だった近接さんの強化と遠隔ジョブの引き下げが平等に行われており、DPS間のバランス取りである事が伝わり
    黒だけが変わっていないとか、黒はどうでもいい修正だけで実質的には強化されてるなんていう誤解が解けたらいいのですけど・・・。
    PLLⅩⅠ見逃したんですが、MP回復の仕様変更って告知ありましたっけ?
    煽りでなくソースがあれば教えて欲しい

あと、潰れたのは半詠唱ではなく2連半詠唱ですので、他職に「黒ガー」って言われたくないのであればちゃんと書いてください。
    (5)
    Last edited by toware9w; 12-16-2013 at 10:24 PM.

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    今日の朗読で、はっきりと遠隔DPS1位は召喚だと言ってもらえてちょっとほっとしました。
    黒は最強ではない……っ。
    しかもその上弱体されておりますし、これ以上最強ジョブ(ではないのに)扱いされることがないよう期待してます。

半詠唱は、ブリザガ→ファイガ→ファイアのこのファイアまで半詠唱になっていたのが、ファイガまでになるってことですよね。これもまただいぶDPSを下げることになると思いますし吉田Pもそう言ってましたね。
    (13)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by toware9w View Post
    PLLⅩⅠ見逃したんですが、MP回復の仕様変更って告知ありましたっけ?
    煽りでなくソースがあれば教えて欲しい

あと、潰れたのは半詠唱ではなく2連半詠唱ですので、他職に「黒ガー」って言われたくないのであればちゃんと書いてください。

MP回復の仕様変更は、パッチノートの「不具合修正」の項目にひっそりと書かれています。
    その文言に加え、第11回PLLにて極タイタン戦の動画が公開され、
    その時に吉田Pが操作していた黒魔の挙動によって仕様変更が確定となりました。

朗読会にて「DPSがかなり下がる」との吉田Pの宣告がありましたね……。
    (6)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    でも良かった。吉田Pが大体全部言ってくれて。
    これで心置きなく2.1に行ける…!

吉田Pは「黒魔のことについては」大体正しく認識してるから、その点は安心して見れる。

コンテンツの席なんて自分で勝ち取ればええんや!

ありがとう吉田!許さんけど!
    (21)

Player
    newotu's Avatar
    Character
    New Otu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Warrior Lv 60
    2連半詠唱がなくなって瞬間火力を出すために半詠唱でのファイガ→ファイガなどの半詠唱を利用した小技は使えなくなり、どんなときでも同じスキル回し! 
    というもともと単純な職ではありますが、より単純になっちゃったなぁという印象です。
    半詠唱するためにブリザガ前のファイアがprocしてるかなどの注意も(修正前より)いらなくなっちゃいますね…

パッチノートでは「不具合」扱いしている半詠唱ですが、
    いまだに「仕様?アンブラルブリザード3について」が 「不具合確認・修正予定」欄ではなく「仕様」欄にあることにあきれています
    (6)
    Last edited by newotu; 12-16-2013 at 11:23 PM.

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by newotu View Post
    2連半詠唱がなくなって瞬間火力を出すために半詠唱でのファイガ→ファイガなどの半詠唱を利用した小技は使えなくなり、どんなときでも同じスキル回し! 
    というもともと単純な職ではありますが、より単純になっちゃったなぁという印象です。
    半詠唱するためにブリザガ前のファイアがprocしてるかなどの注意も(修正前より)いらなくなっちゃいますね…

てっきりフレアの仕様を弄って半詠唱2連フレアを修正するのかとおもってたのですが、「仕様」扱いしていた半詠唱を素知らぬ顔して「不具合」扱いするところになんというか呆れを感じます。

フリーズはスキル回しに組み込む余地がありませんからね…。
    コラプス、ブリザラ、2重半詠唱と、基本ループ外でDPSを伸ばそうとする努力の重みを下げられたという印象です。

2重半詠唱は2連フレアの修正の時点で薄々いやな予感はしていましたが、
    ブリザラコラプスは完全に不意打ちというか、なぜ? といった感じです。
    そういえば説明が無かったね? 吉田?
    (13)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    呪術士、黒魔道士において特定の条件下でアンブラルブリザードの効果を得たファイア系魔法を連続で撃ててしまっていた。

これかな?
    でもMPの回復周期はアストラル中も回っていて、アンブラルに戻ったタイミングでアストラルが切れて、MPが自然回復するようになる仕様じゃなかったっけ?
    (半詠唱2連フレアで)アストラルなのにMP回復してたように、その周期(回復タイミング)は生きてるものだと思ってたんだけども。
    (1)

Player
    Lexius's Avatar
    Character
    Lexius Aroi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    コラプスは追加効果とクリ引いて1100ダメージぐらい出る時あったから仕方ないです…。
    歪みスキルの1つでした実は。使ってなかった人が多かったので知られてませんでしたけど。

ダメージ幅が250前後~1100前後とあったので別にいいじゃんって思うのもわかるんですけどねー。
    ダメ押し時非常に強いんですよあれ。

追記:猛者バフとレクイエム入ってる状況時、という条件付きであることを入れるの忘れてました。びっくりさせてすんません。
    (1)
    Last edited by Lexius; 12-16-2013 at 11:54 PM.

Player
    Blitzen2355's Avatar
    Character
    Franz Sacher
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    DPS最強でないと、明言してもらえてホッとしました。
    約4時間見てましたが、丁寧に説明されており、きっと社内で色々と検討した結果と受け止めます。

でもコラプス威力低下は一言でも、コメント欲しかったなぁ(ボソッ
    (10)

Page 3 of 37 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast