Results 1 to 10 of 391

Hybrid View

Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    2.0のバランスが悪かったため、2.1ではかなり慎重にバランス調整が行われたかと思います。
    本当にそうでしょうか?

されてないと思いますよ。
    していたらPvE/PvPのスキル内容を同じにする訳がありませんし、パッチノート公開前後で吉田Pの発言が180度ひっくり返ったり記載されてない内容まで追加される事も無かったはずです。
    今回は戦艦に上手く大砲を当てる方法と同じで、最初と正反対側に照準を定めただけでしょう。
    忠義バグが2.15までほったらかしという有り得ない状況を考えると、そこで纏めて再調整が入るのだと思います。

チラシの裏はこれぐらいにしておいて、2連半詠唱を復活させても現在のDPS順位に変動はありません。
    途中で死んでしばらく放っておかれた近接にさえ総DPS量が劣っているという有り得ない状況に陥っているのが今の黒魔なので、これで慎重に調整したなんて言われたら検証結果の報告書をシュレッダーにかけて1からやり直して欲しいレベルです。
    むしろ2.0に戻しても、極では詩人と同等位にしかならないでしょうね。
    アラガン共有できるポイズンオタマジャク士……じゃなかった召喚士で遊んでても良いのですが、ちょっと何でもかんでも想定が甘過ぎませんか?
    (21)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by clement View Post
    本当にそうでしょうか?

されてないと思いますよ。
    していたらPvE/PvPのスキル内容を同じにする訳がありませんし、パッチノート公開前後で吉田Pの発言が180度ひっくり返ったり記載されてない内容まで追加される事も無かったはずです。
    今回は戦艦に上手く大砲を当てる方法と同じで、最初と正反対側に照準を定めただけでしょう。
    忠義バグが2.15までほったらかしという有り得ない状況を考えると、そこで纏めて再調整が入るのだと思います。

チラシの裏はこれぐらいにしておいて、2連半詠唱を復活させても現在のDPS順位に変動はありません。
    途中で死んでしばらく放っておかれた近接にさえ総DPS量が劣っているという有り得ない状況に陥っているのが今の黒魔なので、これで慎重に調整したなんて言われたら検証結果の報告書をシュレッダーにかけて1からやり直して欲しいレベルです。
    むしろ2.0に戻しても、極では詩人と同等位にしかならないでしょうね。
    アラガン共有できるポイズンオタマジャク士……じゃなかった召喚士で遊んでても良いのですが、ちょっと何でもかんでも想定が甘過ぎませんか?
    ネガティブ思考が過ぎませんか?
    もし平均的なプレイヤーの黒の火力が頭抜いて低いのであれば席なんて無くなってるし、とうに省かれてますよ

バハムートでも極ガル極イフでも歓迎される扱いで何の不満があるんでしょうか

調整不足というのはかつて近接はワンダに来るな、(報酬の美味しくも無い)アムダ行けと呼ばれ街の募集も遠隔だらけ。
    バハムートは近接一人だけならしょうがない、でも二人以上はいらないと省かれ続けた2.0の近接の事を言うんですよ。

2.0の近接を例に挙げるのは少し大袈裟かもしれませんが
    現在極タイタンを除き黒が弱い、邪魔と言っているのは黒自身以外誰もいないわけで。
    (7)
    Last edited by Res_Alice; 01-01-2014 at 05:46 PM.

Player
    tof's Avatar
    Character
    Momen Toufu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    レス見て思いましたが、ほんと見解の相違でどちらの言い分も分かります。個人的には不遇だろうが優遇だろうがこれからも黒を続けるよ!
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    現在極タイタンを除き黒が弱い、邪魔と言っているのは黒自身以外誰もいないわけで。
    予想ですがそれはその方々が黒をメインとして活動しているから、より黒を理解しているからそういう結論になってしまったのではないでしょうか

これまた予想ですがRes_Alice さんはどうやら近接モ、竜メインで活動されている方の様ですのでVer2.0のエンドコンテンツ近接不遇が黒の強化で再来するのではないか?と恐れてるのではないだろうか?と予想。だから現状維持のままでいいと発言していると思う。そして黒に一切触れてない様なのでtorisuさんの言い分はなかなか理解できないのでは?

両方的外れでしたらすみません。
    (22)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by tof View Post
    レス見て思いましたが、ほんと見解の相違でどちらの言い分も分かります。個人的には不遇だろうが優遇だろうがこれからも黒を続けるよ!

予想ですがそれはその方々が黒をメインとして活動しているから、より黒を理解しているからそういう結論になってしまったのではないでしょうか

これまた予想ですがRes_Alice さんはどうやら近接モ、竜メインで活動されている方の様ですのでVer2.0のエンドコンテンツ近接不遇が黒の強化で再来するのではないか?と恐れてるのではないだろうか?と予想。だから現状維持のままでいいと発言していると思う。そして黒に一切触れてない様なのでtorisuさんの言い分はなかなか理解できないのでは?

両方的外れでしたらすみません。

私の見解の推察は正にその通りです。
    ただ少し違うのが、そのジョブの弱い強いは全プレイヤーが判断することだという事です。

例えばですね、Ver2.1の竜騎士とモンクの意見を比べると
    竜騎士の方では、「あれモンクの方が強くね?竜騎士もっと強くしろよ」という意見があり、かたやモンクの方では「モンクこれ劣化竜騎士じゃん、強化しろよ」とまぁこんな風に分かれる訳です。

メインでやってるからその弱さが分かる。これは全てに共通して言えることです。
    だからこそ、ジョブの強弱を判断するのは全プレイヤー間の意識によるものからでなければならないと思います。
    (もちろん開発の中でデータを取って判断するものも大事です)

分かりやすいのが、ネットゲームにおいて弱ジョブの宿命とも言える省きですね。
    これは全プレイヤーの意識の中で○○は弱いと固まってきてるから、省かれるんです。

で、ここで問題なのが。
    黒は弱いと主張する中、黒は現状プレイヤーからどのコンテンツにおいても省かれているだろうか?って事です。
    有り得ないんですよ。
    バハムートはギミックが遠隔向けで近接でこなすのには馬鹿馬鹿しい。
    極ガルも極イフも近接はギミックの関係上、脚を引っ張る。
    ダンジョンにおいては言わずもがな近接よりも強いです。
    モンクは敵集団毎に迅雷切れて毎回積み直しだし、竜もヘヴィディセム桜花入れたらもう雑魚死んでます。

唯一省かれるとすれば黒と相性が悪い極タイタンでしょう。
    ですが、相性が悪くて省かれているコンテンツが存在するのは黒だけでは無く、極イフにおける近接もまた同様に省かれています。
    ただこれに関して言えば、相性の話でジョブが弱い強いの話とはまた異なります。
    (13)
    Last edited by Res_Alice; 07-26-2015 at 02:33 AM. Reason: 編集