Page 31 of 435 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... LastLast
Results 301 to 310 of 4348

Thread: UI改善要望

Player
    FFXI's Avatar
    Character
    Keroro Gunsou
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 9
    現在まだ黒魔しか使用していないので黒魔視点での要望なのですが
    XHBのミックスを使用していて、リミットブレイクやフリーズなど場所指定のアクションを行う時に
    L又はRを押し込んだ状態から一度解除して操作を行わなくてはいけないのが何気に不便に感じています
    3種の設定の中でそれぞれ利点や欠点があるのでその中で自分に合うのをというのも理解してますが
    場所指定のアクションを行う時は自動的にL又はRを押し込んでいた状態を解除してくれるとそのまま○ボタンで発動してくれるのでとてもスムーズに操作できるので改善可能でしたらお願いしたいです

1押か長押しのどちらかだと押しっぱなしの状態にはならないのは知っていますがなかなか操作になれないものでして
    (0)

2. 12-26-2013 09:57 PM
    Reason
    カテゴリを変更して投稿します

Player
    Rockford's Avatar
    Character
    Spencer Rockford
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

XHBのR1ボタンによる切り替えからの除外設定

「いや、それは今でも出来るよ?」という事でしたら申し訳ありません。
    現状、私はXHBをワンボタン(R1)で直感的に切り替えられるように、普段よりXHBのページは2ページでプレイさせて頂いています。
    今回同時押しでのページが追加された事により、「これでXHB操作の枠が更に16個(2P分)増えるのか!」と思ったのですが・・・

実際はそうじゃなく、現状は「別のページの設定を借りてきて表示する」といった感じに思えます。
    この仕様だとR1ボタンでの切り替えが結局3ページ分になってしまい、2P>1Pへ戻るのにR1+ボタンで操作しなくてはなりません。
    「慣れろ」というのは分かるのですが、個人的にはやはりR1だけでの迅速な切り替えが好ましいです。

そこで思ったのですが、「同時押し用に登録したXHBページをR1のワンボタン切り替えから除外する」事は(現状)出来るのでしょうか?
    とても主観的な事柄になってしまいましたが、私はこれが無い限り今回追加された同時押し機能を快く活用する事は少し難しいと思っています。
    (0)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Rockford View Post
    「同時押し用に登録したXHBページをR1のワンボタン切り替えから除外する」事は(現状)出来るのでしょうか?
    正式な名前は失念しましたが「納刀抜刀時の表示ページ設定」的なところで該当ページを表示しないように設定すれば可能だと思います。
    (1)

Player
    Rockford's Avatar
    Character
    Spencer Rockford
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    正式な名前は失念しましたが「納刀抜刀時の表示ページ設定」的なところで該当ページを表示しないように設定すれば可能だと思います。
    Asysさんのおかげで除外設定が行えました、有難う御座います!
    コンフィグへの理解が及んでいなかったようでお恥ずかしい事この上ない…。
    とはいえこれで格段にプレイングが楽になります、重ね重ね、本当に有難う御座いました!
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今回XHBにLR同時押しによる表示が追加されました。いずれかのXHBのL側かR側のどちらかが呼び出され表示されます。
    この表示をみて、やはり画面にXHBの表示がひとつだけというのはシンプルでわかりやすく間違えにくいと感じました。
    今一度、画面にLR両方が常に表示されているのではなく、Lを押したらL側、Rを押したらR側だけ表示され、LR両方が表示されないモードの追加を希望しておきます。

おそらく実装されるとすると、今のオプションにあるボタンを押してないときはXHBを表示しないーで、Rを押したらR側、Lを押したらLが表示される形で実装されるように思いますが、
    (それでもいいけれど)、可能ならば最後に押した方が画面上に残っている状態を望みます。

文章で伝わりにくいかもしれませんが、ほんとR押しているのにL側みちゃってたり、L押してるのにR側みちゃってたりするのです。
    (1)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    アイテムソートについて、同じアイテムが複数に分かれている場合に、それをまとめる機能は付かないのでしょうか?

個人的にはそれこそがアイテムソートの最重要ポイントだったので、少し不満です。
    今はアイテム画像を見て同じ物が並んでいたら重ねてみる、なんて作業を繰り返しています。

既に方法がありしたらすみません。
    (6)

Player
    Lamia's Avatar
    Character
    Lamia Stirling
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    コンボ成功時のシュイーンって音
    耳障りなのでOFFにできるようにしてほしいです
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
    アイテムソートについて、同じアイテムが複数に分かれている場合に、それをまとめる機能は付かないのでしょうか?
    8月30日時点での回答ですが。

Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    (前略)

同一アイテムのスタックをまとめる処理に関しては、
    「現時点では2.1対応が難しいのですが、対応予定項目です」
    とだけお答えさせてください。
    実装が遅れる理由については、ちょっと複雑なお話になるので、
    別途このポストの最後に状況と対応予定を記載しました。
    ご興味のある方はご覧ください。
    (中略)

◆スタック品をまとめる処理について
    現時点の「せいとん」機能では、
    同一のスタックアイテムの統合処理が対応できていません。
    テキストコマンドの部分で触れましたが、今回の並び替え処理は
    プレイヤーに見せるクライアント側の表示順番を、パラメータに基いて変更しています。

スタックをまとめる処理をクライアント側「だけ」で実行してしまうと、
    最大所持数(サーバ側の枠数制限)と、プレイヤーに見えている残り枠数の
    齟齬が生じてしまうため、わかりやすさの観点から、スタックをまとめる処理は
    サーバ側で実行し、クライアントの表示と一致させる必要があります。

この実装はサーバ側の処理も必要になるため、UI単独の実装では実現できません。

そのため、サービス開始からのサーバ安定が見えてからの対応とさせていただきたいので、
    今しばらくお時間をいただくことをご了承ください。
    だそうです。
    (4)

Player
    carminabrana's Avatar
    Character
    Cavatina Orff
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    セレクトキーでいろいろ選択する際の、項目の優先度、また項目ごとの選択可否を設定できたらいいのにな、と考えております。
    特にFATEでレベルシンクしたいときは、急いで選択したいのに、現状ですと何度もセレクトキーを押さないとなりません。
    また、派生ログウィンドウの×は選択したくありません。
    以上ご検討いただけましたら幸いです。
    (1)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    PC版でパッド操作をしていますが、十字キーの誤認識が非常に多いです。

例えばR2+十字キー下を連打後、R2+十字キー右を押すと、先ほどの「下」が残っているようで「右と下」が両方押されてしまう状態になります。
    仮に連打をしていなくても、右を押しながらちょっと下に力を加わってしまうだけで(下ボタンを押さずとも)、右と下の両方が認識されてしまいます。(意図せず押されたことになってしまっている)

これはどちらかというと、コントローラの構造的な、ハード的な部分が大きいんでしょうけど(使用しているのはXBox360SE)、現在市販されているパッドの多くは360SEと同じようなタイプのようでどれもこれも同じ誤認識が発生します。

唯一発生しなかったのはRazer Sabertoohという、十字キーが上下左右それぞれ独立したタイプのパッドでした。
    (十字キーを多用する新生で酷使したせいか、十字キーがヘタってきてしまっています)

新生14では十字キーの同時押し(ナナメ)というのはそう頻繁に使われるものではありません(むしろ使わない?)。
    ですので、アナログスティックのように何か感度設定のようなものを十字キーにも取り入れたり、あるいは十字キー同時押し(上右押しでのナナメなど)をカットしたりなど、ソフト部分でも調整できないものか、と思います。

※あるいは、同様の症状が出ている方がどのような対処をしているのか是非アドバイスを聞きたいです。
    (2)

Page 31 of 435 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... LastLast