「いや、それは今でも出来るよ?」という事でしたら申し訳ありません。
現状、私はXHBをワンボタン(R1)で直感的に切り替えられるように、普段よりXHBのページは2ページでプレイさせて頂いています。
今回同時押しでのページが追加された事により、「これでXHB操作の枠が更に16個(2P分)増えるのか!」と思ったのですが・・・

実際はそうじゃなく、現状は「別のページの設定を借りてきて表示する」といった感じに思えます。
この仕様だとR1ボタンでの切り替えが結局3ページ分になってしまい、2P>1Pへ戻るのにR1+ボタンで操作しなくてはなりません。
「慣れろ」というのは分かるのですが、個人的にはやはりR1だけでの迅速な切り替えが好ましいです。

そこで思ったのですが、「同時押し用に登録したXHBページをR1のワンボタン切り替えから除外する」事は(現状)出来るのでしょうか?
とても主観的な事柄になってしまいましたが、私はこれが無い限り今回追加された同時押し機能を快く活用する事は少し難しいと思っています。