Results 1 to 10 of 50

Hybrid View

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    スプリントが無くなったら、今以上にヒーラー(特に白)は囲まれて転がされるだけのゲームになりますよね。そんなの絶対やりたくありません。

スプリントの点で近接DPSが不利といいますが、キャスター側はダッシュ中は詠唱できませんし、近接DPSもスプリント自体はできる訳です。
    スプリント後攻撃につなぐ手段としても、気合、奮起、アイテムのイカロスウィングにリゲインフェザー(リキャスト非共有)と実は結構用意されています。
    それとは別にスプリントのメタとしてウェポンスローもあります。
    現状のバランスでもこれらを使ってスプリント追撃してくる斧術士もいて、十分驚異的です。

スプリントの問題は、スプリント自体よりそれが止められないタンク職等、他要素のデザインにあるのではないでしょうか。
    吉田PがPvPのタンクをどういう位置づけにしたいのかは分かりませんけども・・・
    (15)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    Quote Originally Posted by Dlacroix View Post
    スプリントが無くなったら、今以上にヒーラー(特に白)は囲まれて転がされるだけのゲームになりますよね。そんなの絶対やりたくありません。

スプリントの点で近接DPSが不利といいますが、キャスター側はダッシュ中は詠唱できませんし、近接DPSもスプリント自体はできる訳です。
    スプリント後攻撃につなぐ手段としても、気合、奮起、アイテムのイカロスウィングにリゲインフェザー(リキャスト非共有)と実は結構用意されています。
    それとは別にスプリントのメタとしてウェポンスローもあります。
    現状のバランスでもこれらを使ってスプリント追撃してくる斧術士もいて、十分驚異的です。

スプリントの問題は、スプリント自体よりそれが止められないタンク職等、他要素のデザインにあるのではないでしょうか。
    吉田PがPvPのタンクをどういう位置づけにしたいのかは分かりませんけども・・・
    まず気合に関しては基本槍術士のアディショナルがつけられるクラス限定の話ですね、ナイトは剣術士、戦士は斧術士にしましょうということでしょうか。
    奮起、イカロスウィング&リゲインフェザーはリキャストタイムをご存じですよね?
    とてもとてもスプリントのリキャストに合わせては使っていけませんので、やはりTPが持ちません。
    ウェポンスローは位置ズレが非常に厳しい為、方向指定が無くならないと当てることがシビアすぎます。

話は変わりますが、私はは斧術士をメインで今やっていますが、なぜ戦士だけはジョブではなくクラスである斧術士にしないと他と渡り合えないのかが一番疑問です。
    同じタンクでもナイトの場合は忠義の剣がある為剣術士よりナイトということもわかりますが、戦士に関しては完全に斧術士の下位互換になってますよね。
    やはり同じジョブである戦士で戦いたい気持ちが強い為、斧術士ではなく戦士で戦っていけるようなジョブになることを期待しています。
    (0)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    とてもとてもスプリントのリキャストに合わせては使っていけませんので、やはりTPが持ちません。
    ウェポンスローは位置ズレが非常に厳しい為、方向指定が無くならないと当てることがシビアすぎます。
    当たり前の話だと思います。
    移動しながら攻撃できる前衛が、移動しながら攻撃できない後衛の逃亡手段と同じものをリキャスト毎に使って戦えるなら、後衛なんてメリットもなく不要になります
    あくまで要所要所で使えますよ、という話です。言葉足らずで申し訳ありません。
    (11)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    話は変わりますが、私はは斧術士をメインで今やっていますが、なぜ戦士だけはジョブではなくクラスである斧術士にしないと他と渡り合えないのかが一番疑問です。
    同じタンクでもナイトの場合は忠義の剣がある為剣術士よりナイトということもわかりますが、戦士に関しては完全に斧術士の下位互換になってますよね。
    やはり同じジョブである戦士で戦いたい気持ちが強い為、斧術士ではなく戦士で戦っていけるようなジョブになることを期待しています。
    現状の戦術が蘇生が強力すぎて、TANKを先にやっても徒労に終わる&ミアズラなどで無力化しやすい、という理由から、火力の高い斧術士が仕様上、有利な事が多いというだけだと思います。
    召喚での蘇生に制限が入ったり、ミアズラが今ほど強力でなくなった場合、ヒーラーを倒す為にはTANKを無力化する必要が出て、狙われる可能性は高いと思います。
    そうなった時、斧術士は相当もろいです。
    現状でも斧術士から先に狙う戦術が一部、取り入れられつつあります。(捨身なども使用して火力上げている&HP低いので殺しやすい)

私はジェイルで最後にTANK同士が生き残ってタイマンになることが何度かありましたが、タイマンになれば戦士が最強で斧術士で勝てる要素はありません。
    また戦士は、ウォークライからのスプリント⇒原初の魂で逃げ回る相手にトドメを指すこともできる為、斧術士と比べて戦士が弱いということは無いと思います。

今後の戦術の変遷次第でまた戦士にならないといけない時が来ると思いますよ。
    (0)