色々なネトゲのPvP、RvRをやったりしましたが、面白いPvPやRvRってキャラクター性能が対戦相手と『公平』なんですよね。
まったく同じステータス・装備・スキル・アクションという意味の『公平』ではないですよ?
『PvP・RvRを1000戦プレイしたキャラクター(プレイヤーではない)と、PvP・RvRを10戦しかしていないキャラクターで戦って、10戦しかしていないキャラクターでも勝てる』というのが公平です。

報酬装備が既存の装備を大幅に上回る性能を持つのなら新規プレイヤーの勝ち目は無く、新規プレイヤーの足は遠のき既存プレイヤー同士の潰しあいになるのが目に浮かびます。
本来はそれ(新規狩り)を防ぐ為にレーティング等による住み分けをシステムが行うのですが、現状はそのような機能は無いようですね。

Quote Originally Posted by MagicalWhite View Post

なので通常アクションもPVPエリアではアクションポイントを使用して取得しないと
使えないようにすれば幅は広がると思う。
現状、スリプルなどのCCが強烈すぎるため「スリプル」取得すると大量にポイント消費するため他の技はあまり取得できない…とかね。
他の技いらないからスリプル覚えるぜーって人や、攻撃を浅く大量に取る人、一つの技を強化Ⅲして技数すくないけど強くしたぜーとか、ビルドが広がる。
装備もPVPマネー50000ギルを最初から所持し、その中でいろいろな装備品を組み合わせて耐睡眠特化とか、バランス型とか、個性を出せるようにして
持ってる装備品全部売却すればまた50000ギルに戻せばいろいろな組み合わせが楽しめますし。

中略

何故こんな提案をしているのかというと、2000戦している人と今日始めた初心者が同じ土俵で戦わないとならないからです。試合になりません。
MagicalWhiteさんのご意見・提案に完全に賛成です。

Quote Originally Posted by MagicalWhite View Post
本当にメインコンテンツの1つとしてやっていく気があるのであれば、プレイするほど強くなっていくシステムとかやめたほうがいいと思います。
このままだと極々一部の人しか遊ばないコンテンツになると私は思いました。私はもう飽きました。
まさにこれですね。