MMORPGって自分に何かしら報酬や数値的な成長要素がないコンテンツには全く興味がわかないんですよね。
だからモラルは廃止しないでほしいなぁ。
装備の強さや勝率で分けるマッチングもいいけど、別に全く同じレベルじゃなくていいし、ソロ参加者からのマッチングなら敵味方にダイアや上手い人もわかれるからそこまで気にならない。
やっぱ2PT,3PTでCF申請できちゃうのが癌なだけ。
とりあえず報酬でバランスとりを考えてみた。
・強い相手に頑張って勝つのも楽しい、
・鍛えた装備で弱い相手を蹂躙するのも楽しい
・同じレベル相手に接戦の末なら勝っても負けても楽しい。
これらが今は報酬とバランス取れてない。
・強い相手に負けた時にも同レベルに勝つより美味しい報酬、もちろん買ったら大量の報酬。(マッチングされることがボーナス)
・弱い相手を蹂躙した時のしょっぼい報酬(勝って当然だからボーナスなし)
・戦闘時間による報酬の増加(勝者へ早期決着ボーナスと、敗者に時間経過に比例したボーナス)
ざっくりこんなんでどうかねぇ。強い人たちにうまみが無いけどな・・・
あとは、必須スキルを最初から使わせてあげなよ。
たまに初心者タンクが来たとき、壁裏に誘ってリポーズしたとき浄化しないで寝てる姿見ると、いたたまれない気持ちになるんだよ・・・
むしろ初心者限定(ランク10未満くらい?)の強力なPvPスキルが使えたり、強力なバフが付与されるでいいんじゃないか。
初心者いるとラッキーくらいでいいと思うが・・・
4人PTマッチング側では適用されなければガチ勢がランク低いキャラ作ったりしないですむし。
Last edited by Eren; 01-11-2014 at 11:44 PM.
報酬の下りはほぼ同意です、私は先ほど「装備差による勝因は負けた側のモチベーションを大きく削る」と書きましたがこの勝敗に対する2つの捉え方こそが
Saturikuさんの言うRPG型のPvP(ビルドにハックアンドスラッシュ要素を用いる)と
私の言う競技性の高いPvP(FPS・Dota系=PS至上主義)で目指す着地点が異なっている気がします。
MMOのPvPはRPG型のPvPばかりだったのではないでしょうか、
しかしながらユーザーの数としては間違いなく競技性の高いPvPの方が多いです。
なので私としてはFPS・Dota系から客を奪えるようなレベルでないと3本柱として機能しないのではないかと危惧しております。
一点だけ、そのような対人プレーヤーが多数であるとの話ですが
対人界隈のプレーヤー分布をエオルゼアに適用できるかは疑問です
客層が違うんじゃないかと思うのです
将来的にpvp要素は広く開放して世界中から参加者を募る! とかならその感じでも良いかもですが

装備差云々も2.2になればPvEでIL110装備とかが追加されるだろう。
となればモラルが無かろうとウォーウルフよりは総合的に確実に強いだろうから、
スキルさえ初心者も必須なものが使えれば、後続も楽しめそうなんだけどなぁ。
2.2でPvP装備にダイアより上が実装されるわけもないし差もこれ以上つかないからな。
Player
先行者にはもう追いつけないしやり方がイレギュラーなのでこういうときこそワイプという手段をとってもらいたい。
それが一番な気がする。
異論多そうだけど。
PvPコンテンツのバランス調整のスパンが1ヶ月半(笑)
論外論外、ありえない。解散。この開発はPvPのデリケートさを何にも理解してない。
この狂ったバランスで強ジョブ3固定をして稼ぎまくった賢い人達と、嫌気が差して止めていった人達との格差はもう埋める事が出来ないくらい開いてしまいましたね。
この事実を理解しているから、仕様が改善されてもいなくなった人たちは大部分が帰ってこないでしょう。
データの全ワイプか、スキル・装備取得の超大幅な緩和があれば話は別ですが、この開発にそんな事をする決断力があるとは思えない。
ウルヴズジェイルに復興の目はもはやありません。全てはあまりにも遅い修正のスピードが原因です。
FPS・Dota系のコアゲーマーには響かないかもしれませんが母数が大きいので
(LoL ユーザー数7000万・同接300万・大会賞金500万$)
もっと露骨に取りに行くべきだと思っていました。しかしながらPvPの着地地点に関しては好みがあると思います。
Saturikuさんの意見が正しい部分もあると思いますので客層についての議論はプランナーにお任せいたしましょう![]()
Player

PvPに参加してみていくつか感想なのですが、低レベル帯での現状PvP装備は無いので通常装備で参加しているのですが、参加しているとLv50からの参加者が結構多く、PvP装備を着用して参加してる方が多く見られます。
当然モラル付きなので戦力差が生じて正直勝てる気がしませんでした。
初心者には当然酷なバトルとなり、どう頑張っても勝利する方法が見当たらない感じがしました。
色々と改善していただきたい点はあるのですが、参考までに
改善点
1.低レベル帯でのモラル効果を無くす。(現状Lv50以下のPvP装備がないため)
・これで低レベル帯のPvP戦は戦略で挑める(上位装備でレベル制限で差がないかと)
2.パーティのマッチング方法の変更(構成次第では勝てないことが多い)
・両チームのバランスが取れてる(遠隔魔法は正直不利です、特に黒や白)
3.タンクの役割があるアビリティ又はシステム改善(挑発等が無駄で意味がなくなる)
・挑発入れてもあんま意味がないですね
※他にも色々改善点ありそうなのですが、今の仕様ではとても新規参加者が遊べるコンテンツではないと感じます。(むしろPvP装備持った人の狩場みたいになっています)
次のパッチ導入までに改善されることを希望します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote