Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
そもそもメディカラの即時回復はともかく、HoT部分で盾が維持出来るか否かが左右されるような回復量は元から無いでしょう。
これまでHoT部分が15秒だったからこそ、フェーズ移行などの全体攻撃の合間に他のDPSを放置して、その間盾の回復に集中することができていました。
ですから、白にとってはHoT部分で盾が維持できるか否かの回復量はありました。
敵の全体攻撃が30秒待ってくれるならともかく、短いスパンで避けられない範囲がDPSに来るとメディカラだけですんでいた回復が間に合いません。
他に回復を重ねる必要があります。白にとっては回復リソースを割り振る行為が増えれば増えるだけMPに負担がかかり、長期戦に弱くなっていきます。
これが今回の弱体化です。確かにシチュエーションは限られていますが、大切な部分の戦術を練り直さなくてはいけないのは確かであり、どう前向きに考えてもMPを節約するビジョンが見えないのです。

4層のようなむしろ「エマージェンシーまでメディカラを使うな」という場所を例に上げられても困ります。