弱体化での調整をしないと言った吉田Pの名誉()を守るために言葉を変えて言って見るならば
二連半詠唱修正は弱体化ではなく正常化とでも言えばいいんですかね?
所詮は言葉遊びですけど

と言うか風評被害とヘイトが大きくなるので まず吉Pに黒で遊ぶのをやめていただきたいとすら思うレベルに今風当たりがひどいです。
これらの修正全部当たり前だで片付けられるような言い方を他職からされますからね。
Last edited by Rhubarbe; 12-16-2013 at 12:40 AM.
皆さん、レスありがとうございます。
黒魔をやっている方なら吉田Pに恨み言の一つも言いたくなるでしょう……。
ところで、アンブラル(UB)とアストラル(AS)の付与タイミングが変わったことによって単体ループのスキル回しが変化しそうです。
今回の修正で、
今まで:着弾と同時に既存のUB/ASが消え、新たなAS/UBが付与される
から
修正後:魔法の発動と同時に既存のUB/ASが消え、着弾と同時に新たなAS/UBが付与される
に変更になる様です。(Pレターライブの極タイタン戦の黒魔の挙動から明らかです)
今まで、UB中にサンダラ ファイガを撃つ事で、丁度ファイガの発動から着弾までの間にMP回復が重なり
効率よくファイアループに戻れていましたが、今回の修正でMP回復までの時間が足りなくなりそうです。
対策としては…
①サンダラをサンダガにシフトする。
詠唱時間が0.5秒延びるのでいける(確信)
ただし、1ループに必要なpieが263になる。みんなでマルドティーを飲もう。
②コラプスを追加で挟む。
GCD分UBの時間が延びるのでMPは間違いなく全快するでしょう。
しかし、修正で縮まるUBの時間は精々0.5〜1.0秒程度だと思われるので、
無駄な時間が多くなりDPSが下がる事が懸念されます。
……これだとサンダガループの方が現実的でしょうか。種族によってはpie263はきついですね。
追記:AS/UBの仕様変更について某スレッドの書き込みがわかりやすかったのでペタリ。
これまで
ブリザガ詠唱開始→完了→着弾(AF3↓UB3↑MP回復開始)→サンダラ→ファイガ詠唱開始→詠唱完了→着弾(UB3↓AF3↑MP回復終了)
これから
ブリザガ詠唱開始→完了(AF3↓)→着弾(UB3↑MP回復開始)→サンダラ→ファイガ詠唱開始→詠唱完了(UB3↓MP回復終了)→着弾(AF3↑)
Last edited by torisu; 12-16-2013 at 02:41 PM. Reason: 追記

まぁ、実際のところ冷静に考えて
黒魔道士は、対雑魚複数時の火力(大幅)低下
(バグであったフレアの修正なども合わせ)
コラプスの威力減少に伴う、回避によるDPSの減少
下がったこと自体は事実です
もちろん、背景に今までのDPSが高すぎたこともあるのでしょうけど・・・
事実は事実、背景は背景
むしろこれによる変化が、実際触って数字弄繰り回さないと検証できない(予測はできるけど、実測じゃない)
というところが、どの程度の影響を生むかわからないわけです
ところで、今までヒットしないと付与しなかった仕様はどうなるのでしょうね?
今までと同じく、ヒットしなければ発動しない仕様は変わらないと思います。
ヒットしなくてもAS/UBが付与されるとすると、ブリザラ空撃ちでUBが積めちゃいますからw
AS/UBの消滅タイミング・付与タイミングが変わると、最速でファイガを撃った場合にMP回復が間に合わなくなる。
と言うのは黒魔をやっていれば自ずとわかる事だと思います。
MP回復が間に合わないならそれを待つ必要があり、その待つ時間が修正で変化のある
「ファイガ発動から着弾までの時間」に近しい以上、割と下がるなーって認識になるのは普通ですし、
概ね間違いが無いレベルでどれくらいDPSが下がるか、体感操作がどうなるかは予想できるんですよ。
黒魔をやっていれば。
召喚のサンダー削除は今でも検証ができるので、そちらの弱体ソースに比べれば「あやふやで信用ならない」という印象を
他職の方々が抱くことは否定しませんがw
そもそもUB/AF切り替え後の2発目まで詠唱が短くなるのは仕様、との見解が運営からあったように記憶しています。
フレア二連がバグであることはレターライブで名言されましたのでその修正自体はかまわないのですが、
今回の修正方法では元々仕様であった部分にも変更が加わることになりますし、せめてパッチノートに記載くらいしてほしいかなと。
召喚に勝るとも劣らない弱体となるにも関わらず、記載がないゆえに風評被害も広がる一方です。
ベインの範囲が広がった、オブジェクトにDoTが入るようになった、レイズ・リザレクに無敵時間がついた、など
些細なこととはいえ通常の戦闘に有益な修正があるのに引き換え、黒の上方修正点はフリーズの大幅強化・・・フリーズってどこで使うんですか
ブリザラの弱体があって初めて、使う場面も出てくるかもしれませんが、詠唱時間や範囲指定の手間を鑑みるとやはり弱体されてもなおブリザラのほうが有用か?といった感じです。(そのあたりは実際試してみないとどちらが最適解かわかりませんが)
結局使う場面がなければ強化されても・・・。今後フリーズ大活躍のIDがあることに期待します。PVP以外で。
フレア二連の修正であれば詠唱完了と同時にUB/AFが切り替わるだけで問題なかったのではと思いますが、なぜ無属性の時間ができるようになったのか・・・

はっけーとすてみは本職以外nerfですが猛者は・・・
やはりそういう理由なのでしょうか

今まで出番が無かったフリーズには結構期待しています。
何と言っても、地面ターゲットという大きな特徴がありますしね。
威力が100になって以前のブリザラと同じように使えると思います。
大きな違いは詠唱時間が1秒増える代わりに遠距離になるということですね。
1秒は大きいですが、ターゲットに近づく必要が無くなるので、使い易いのではないでしょうか。
ブリザラは召のためにバインドをヘヴィかスロウにしてPBDoTにするのもありかと思ったり。
黒はほぼ完成されたジョブだと思うので、大幅な上方修正も下方修正も不要だと思います。
今回利用価値が無かったフリーズが使えるようになるのは嬉しい修正です。
あとは・・・アポ何とかをリキャストを短くするなどして使い易く・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote