Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 79
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

運営コメントがもっと増えるフォーラムを考える

ちょっと気になる記事があったので引用します。

<<Game Watch: 「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(前編)>>
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_627098.html

吉田氏:これはちょっと余談になりますが、第10回のレターLIVEをやる前に、僕がフォーラムに4つポストした時、閲覧数の数値を取っていたのですが、「旧FFXIV」の頃と比較しても、数字が割に合わないというか
    吉田氏:「新生FFXIV」からプレイを始めて頂いた多くのプレーヤーは、「今の」フォーラムにあまり興味を持っていただけてないのかなと。だから見に行かない。これは傾向として「旧FFXIV」とも違いますし、フォーラムの属性の変化が、閲覧数という数字の結果が現われているかも? と考えていて
    吉田氏:もっとも混沌としていながら、ある程度全方位的な意見が多いのは、実は2ちゃんねるだったり
    吉田さんとしてはフォーラムは「濃い意見」は出てるけどプレイヤー全体の傾向は分からない、また見てくれてもいないからポストする場として価値が薄くなってきていると見ているようです。とはいえ2chにポストするわけにもいかないでしょうし、あの場は私はとても書き込みしたいところじゃないのでされても困りますけどw

吉田氏:ちょっと悩んでいるところです。僕はユーザーインターフェイス(UI)に関するディスカッションはすごく正常運転だと思っていて、単純な要望だけの時ももちろんあるのですが、逆に言うと、ある程度考えられる人しか発言しなくなってきている
    他の分野で僕のポストがあまりにも忙しくて減っているのは事実なので、もう少し増やすことへの議論を活性化すべきなのか……、それにしてはあまりにもカバーすべき領域が多すぎる。(略)あまりにも僕の発言が重くなってしまっているのも事実で、だからどうしたものかなと
    こう考えてるそうなので閲覧数のこともあるしで、今後ますます吉田さんのポストは減っていきそうです。

私自身は旧14フォーラム、新生α・βフォーラムから参加していて思うのは、吉田さんが仮に間違ったことを言っても「おっとごめんなさい」で軽く済ませてやり取りできる、そういう場が理想なんじゃないかと思います。特に新生αの時は参加者も少なかったせいかかなり吉田さんはポストされていて、とても気軽にやり取りできていました。旧14フォーラムも今よりはずっと対話の場になっていましたし。

たしかに、今のフォーラムの状態や吉田さんの「知名度」、プレイヤーの総数だともう難しいのかもとも思います。でも…やっぱり吉田さんとプレイヤーとの対話の場はここであってほしいと願っています。

以前のように気軽にやり取りできるような場にここがなっていくために、参加者側で考えられることはないのかなあ、と思ってスレッドを作りました。

あんまり「参加者側のモラルが」とか言ってもどうかなって思うので、超マジメになりすぎない程度でみなさんの意見が聞きたかったりです
    (59)

Player

超良いスレですね…!

吉Pが何か発言する度に憶測でどこかしらのスレが荒れるからそれは吉Pも困りますよね。。。
    参加者側のモラルに関しては私もあまり言いたくはないですけど、やっぱりもう少し穏やかな会話が出来たらなぁ…と思います。(それだと具体的な解決案にならないんですが…)
    現状のフォーラムだとなかなか人に勧められないです;
    (29)
    Last edited by moy; 12-12-2013 at 09:23 AM. Reason: 修正

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    私がちょっと思ってるのは、集中的に吉田さんがフォーラムでやり取りする日とかあってもいいんじゃないかと。

ホントにお忙しいんだと思うんですけど、たとえば月に一度特定の日・時間帯はそれこそチャット乗りで現れて「吉田だけど聞きたいことある?」で始まって、吉田さんが答えたいこと・答えられることだけ書いて去っていく、みたいな。

もうその時はまとまって長文とか言い間違いがどうとか気にせず、吉田さんも気軽なノリで答えちゃって、こちらも答えがないからどうなってるんだとかなしに参加するカンジです。

プロデューサーレターが今後どんどんコンテンツ紹介の場になっていくなら、アリかなーと思ってるですけどw
    (9)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    さっそくコメントどももです!

Quote Originally Posted by moy View Post
    参加者側のモラルに関しては私もあまり言いたくはないですけど、やっぱりもう少し穏やかな会話が出来たらなぁ…と思います。
    現状のフォーラムだとなかなか人に勧められないです;
    まあそのあたりの話はあるんだと思いますけど、そういうモラルの話をしてるとどうしても自治っぽい話になっちゃっいますよねー。
    で、それってやっぱりいろんな人がいる限りは無理があるので、ちょっとその方向以外で考えられることないかなあ、って思ったりしてます!
    (2)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現状
    ① ユーザーが出した意見要望に他のユーザーが否定的すぎる
    ② 筋の通っていない理論展開が増えてきている、特に自分の意見が否定された時の反論に多い印象。
    ③ いろんな意見が出ても 「メモリガー」 「2.1までお待ちください」ばかりでユーザー側が若干諦めムードに?
    ④ そもそもフォーラムが見づらい っていうかFF14のサイトが全体的に使いづらい

対策
    ① 相手の意見を尊重し、レスする必要がある
    ② 自分の書いた意見をスレッドの最初から読み直し、きっちり筋が通った意見を書き込む。反論されてもその意見も尊重すべき
    ③ 基本的には運営が対処する問題。メモリを食わない別手段を考えるのも有。 2.1が実装されたら修正のレスポンスは早まる?
    ④ 運営さんがんばッテ!!

最近特に目立つのは①と②だと思います。筋が通ってないから反論が集まる場合もありますし、反論されたから筋が通らない理論を展開している時もあります。
    もちろん意見・要望もよく考えて出すべきだと思いますね。正直短絡的な意見要望だな~って思う書き込みが増えてきて、
    それの突っ込みから荒れた議論になっていくってパターンも多い気がします。
    (34)

Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    βの頃って、今よりプレイヤー数少なかったのに書き込み数や閲覧数はたぶん今より多かったんじゃないかと思います。
    まぁ、あの頃は、週2日ほどしかプレイできずに、後はずっとメンテでみんなやることがなかったってのもあると思うんですが、
    今書き込む人が減ってるのは、βの頃と違って匿名じゃないってのもきっとあるでしょうね。(2chは匿名だから言いたい放題)

2chと違って、どのワールドのどのキャラが何を書いたか分かるんで、書き込みにくいってのもあるんではないかと思います。
    自分の発言に自信がない、キャラ特定されるから書きたくない、晒されそうで嫌だ、とか色々あるでしょうし。
    だからと言って、匿名にしちゃうと無責任な書き込みが増えるでしょうから、このままで良いと思いますが。

個人的には、βの頃にあった、「禁断症状スレ」が結構気に入ってました。
    吉P、モルボル、運営、プレイヤー、それなりにやり取りがあったし、ああいう感じ好きでしたね。
    (27)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Okame View Post
    最近特に目立つのは①と②だと思います。筋が通ってないから反論が集まる場合もありますし、反論されたから筋が通らない理論を展開している時もあります。
    もちろん意見・要望もよく考えて出すべきだと思いますね。正直短絡的な意見要望だな~って思う書き込みが増えてきて、
    それの突っ込みから荒れた議論になっていくってパターンも多い気がします。
    ディスカッションの場としてのまともなあり方はたしかにそうで、だから例えば吉田さんが例に出した皆川さんのポストが多いUIスレッドは比較的いい進行なんでしょうけど、その分「分かる」人ばっかりになっちゃうんですよね。

全部が全部それだとそれはそれで投稿する人が少なくなっちゃうし、吉田さんが気軽に投稿する場になりにくいような気がするんです。

なので私たちがちゃんとモラルを守って、冷静に理論的に、っていう自治方向をあまり強く意識しないで考えられないかと思ってます。

いえ、難しいですけどね…w
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by _Sera_ View Post
    個人的には、βの頃にあった、「禁断症状スレ」が結構気に入ってました。
    吉P、モルボル、運営、プレイヤー、それなりにやり取りがあったし、ああいう感じ好きでしたね。
    あそこはたしかに!

毎日「何かお薬をー!」ってみんなが書いて、たまにちょっとしたポロリがあって面白かったですねw
    たぶんああいうノリで吉田さんも気軽にやり取りしたいんだと思います。
    (16)

Player

Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    なので私たちがちゃんとモラルを守って、冷静に理論的に、っていう自治方向をあまり強く意識しないで考えられないかと思ってます。
    いえ、難しいですけどね…w
    超絶難しいけど、これは考えがいがありますよ!

Quote Originally Posted by _Sera_ View Post
    私もすごい良いと思います。
    ただ、今 運営側がこういうところに書き込むと他スレで「なんでこっちでは回答がないんだ」ってなりそうで怖いです;

実際、私も運営がどういう基準を持って回答してるかハッキリとは分からないです;
    だから、運営側が答えられる質問と答えられない質問の線引きを示してくれればユーザーも分かりやすいのかな?
    そうすれば、ユーザー側も運営が答えやすいような質問の仕方をしたり、そういうスレを立てるのかなぁ?と
    (8)
    Last edited by moy; 12-12-2013 at 10:04 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by moy View Post
    ただ、今 運営側がこういうところに書き込むと他スレで「なんでこっちでは回答がないんだ」ってなりそうで怖いです;
    今でさえそういう投稿がありますからねー;
    気持ちはものすごーくわかるんですけど、それ言っちゃうと全部回答しないといけなくなっちゃうし、それこそ余計フォーラムへの投稿が減っちゃいかねないというか。

まずは「より回答を求める」っていう方向から離れて、より気軽にレスできる状態って何だろうって方向で考えたほうがいいのかなって思います。

例えば戦士とか詩人とか黒とかの件って、気軽に言ったら大炎上だったのでこれはもう書き込みには相当慎重になっちゃいますよね。
    ただこちらからしたら「だったらすぐフォローしてくれればいいのに」って思うところもあって…うーん難しい!
    (4)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast