Quote Originally Posted by Okame View Post
最近特に目立つのは①と②だと思います。筋が通ってないから反論が集まる場合もありますし、反論されたから筋が通らない理論を展開している時もあります。
もちろん意見・要望もよく考えて出すべきだと思いますね。正直短絡的な意見要望だな~って思う書き込みが増えてきて、
それの突っ込みから荒れた議論になっていくってパターンも多い気がします。
ディスカッションの場としてのまともなあり方はたしかにそうで、だから例えば吉田さんが例に出した皆川さんのポストが多いUIスレッドは比較的いい進行なんでしょうけど、その分「分かる」人ばっかりになっちゃうんですよね。

全部が全部それだとそれはそれで投稿する人が少なくなっちゃうし、吉田さんが気軽に投稿する場になりにくいような気がするんです。

なので私たちがちゃんとモラルを守って、冷静に理論的に、っていう自治方向をあまり強く意識しないで考えられないかと思ってます。

いえ、難しいですけどね…w