Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
もう、揚げ足の取り合いして言い負かす事が目的になってませんか?
あまり否定はできません。クールダウンしますね

Quote Originally Posted by AcoCat View Post

また、【撮影・配信を拒否すること】が許可されている部分を私は見つけることが出来ません
権利として明文化されているのですよね?
参考までに場所を教えていただきたいです

撮影等を嫌う人が一定数以上いるのは確かですが、
そこから感情をぶちまける人間が礼節等を語るのは、出来ればやめた方が良いと思います

いやいやいや、明文化されているなんて、それこそ言ってないでしょ? 機会を制限するものではない、と言ってるだけ
(ちなみにURLは開けなかったので中身はわかってません)

どうも論旨がかみ合ってないので見返してみたら、#26の私の書き方がまずかった。誤解されて当たり前な内容になってましたね、ごめんなさい
FF14に関する動画配信全般を否定してるわけじゃありません

私の言ってることは要は『無断配信で怒る人間がいるのは当たり前だけれど、配信者の中にはそこに配慮していない人間もいるし、そりゃ揉め事にもなるよね→モラルの問題だから解決は難しいよね』というもの。多分に経験上の悪感情に根ざしていることは先述の通り

んでまぁ旗色悪いんで論点変えてお聞きしますが

1・無断で配信されたら不快に感じる人間もいっぱいいるが、これは配信者の配慮不足なのか、被撮影者の権利認識不足なのか?
2・個人的には撮影前に一言「撮影していいですか?」もしくは「撮影しますね」という事前通知があるべきだと考えているが、これは必要か必要でないか?
3・配信者にそのつもりがなくても、配信媒体や状況によっては晒しや誹謗中傷の場になってしまうこともあるが、これは誰の責任であるか?もしくはそもそも仕方の無いことか?

どう思われます?