リジェネは「事前に備えとしてかけておくべき魔法」ではなく「使い所を考える必要がある魔法」という事なんでしょうね。

使った瞬間のみヘイトが乗るべき=「すぐに回復しないけれどトータル回復量に対して小さいヘイトで済む。事前にかけておける」という特徴付けですね。

回復が入るごとにヘイトが乗る=「MP効率が良い(のかな?例えばですw)。一度唱えれば自動で回復が入る為に自分はさらに他の行動ができる」そのかわりにすぐに回復しないしヘイトは回復毎に発生する。という、つまり上記よりもメリットに対するデメリットが増えた特徴付けとして成り立ちます。

つまりすべて特徴付け(仕様)の問題ですので、毎回ヘイトが乗る事が「おかしい」とまではいえないと思います。

実際にHPが数値として回復していないのにヘイトがあがる事に関しても、違和感を持つ感覚もわからなくもないですが、例えばボスに対して取り巻きから常にオーバーヒールが施されていた場合、ボスに強力なリジェネをかけてくる場合、「(取り巻きのせいで)攻撃してもすぐ回復しちゃうよなあ」って思いますよね。つまり回復やリジェネを使っている取り巻きに対して、私達からのヘイトは上がります。実際に取り巻きから倒す戦術が取られる事でしょう。敵からみて、誰がリジェネを使ったかに関してはエーテルの流れからわかるとかなんとか、いくらでも説明できますし。そう考えると、実際に数値として回復はしていなくとも、回復魔法の発動自体にヘイトが
あるというのはそこまで違和感はありません。仕様の範疇かなと思います。

なので論点としては、「FF11の同名の魔法と挙動が違うから直して欲しい」とか、「自分の感覚的におかしいから直して欲しい」ではなく(私からすれば別にそこまでおかしくないし、別ゲームと同効果である必要もありませんし)、そのデメリット(毎回ヘイトが乗る)を抱えてなお使うメリットがある魔法なのか、でしょうね。あるのなら、別段いまのままで問題ないと思います。デメリットが大きすぎて使わない方がいい、のなら調整希望したほうが良いでしょう。

私個人の意見ですと、白を育ててないので想像ですがノーリスクで使えて常にリジェネ維持しなきゃいけないよりは、使い所を考える魔法であっても良いんじゃないかなと思ってます。