Results 1 to 10 of 81

Hybrid View

Player

FF11で白メインをやっていた私としては、FF14のリジェネはおかしいと思うし、FF14の仕様としてもおかしいと思います。

理由:
    FF11ではリジェネは戦闘中にかけた場合はヘイトは発生していたが、戦闘前にかかっているリジェネのヘイトは無かった。そもそも敵に発見されていない状態や戦闘行為以外の状態、つまりリジェネをした行為を見られていないのにリジェネをかけてある相手が見つかった時点で、見つかった相手ではなくリジェネをかけていた白魔導士に全てのタゲが行くのに説明がつかない。

更にもっとおかしいのは、上記と少し被るけど盾役のHPが全快の状態で攻撃も受けていないし、リジェネによるHP回復がされていないのにリジェネがかかっているプレイヤーが敵に見つかった時点でリジェネを掛けいた白魔導士へ全てのターゲットが発生する。

最後に、リジェネとはケアル等の瞬間ヘイトを抑える為に実装された魔法だったはずなのに、そのリジェネがFF14ではヒーラーからすれば一番やっかいなヘイト上昇スキルになってしまっている。

明らかなゲーム設計ミス、もしくはバグとしか思えません。
    (29)
    Last edited by Thend; 11-30-2013 at 06:43 PM.

Player
    meecom's Avatar
    Character
    Mee Com
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    そもそも敵に発見されていない状態や戦闘行為以外の状態、つまりリジェネをした行為を見られていないのにリジェネをかけてある相手が見つかった時点で、見つかった相手ではなくリジェネをかけていた白魔導士に全てのタゲが行くのに説明がつかない。
    (略)
    リジェネとはケアル等の瞬間ヘイトを抑える為に実装された魔法だったはず
    (略)
    明らかなゲーム設計ミス、もしくはバグとしか思えません。

まさにコレ。
    「これ以上簡単にされると困る」とか、プレイヤースキル云々とか的外れな話の流れになってますけど。

ヘイトが過去に遡及適用されるなら、戦闘前のBuff等も含めて換算されるべきですよね。
    「ヘイト」の概念ぶち壊しで、WoW等のMMORPGをリスペクトしてるプロデューサが監修したとは
    思いたくないですわ。
    まぁ・・・ぶっちゃけると、戦闘システムの担当者が「発生したダメージ/回復値」でしかヘイトを
    計れない残念な方だったんでしょう。

不満ばかりじゃアレなんで・・・いちおう、現状での活用方法を。
    私はアムダのサキュ等、遠隔攻撃Mobを盾さんが釣った時などにわざとリジェネかけてタゲを奪い誘導してます。
    (詠唱等の開始点が盾さんの傍になる様に)
    (14)
    Last edited by meecom; 11-30-2013 at 07:04 PM. Reason: 微妙な文を削除

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    確かにわたしも当初はリジェネの仕様を理解しておらず、戦闘開始前からヘイトを貰い混乱した時期もありますが、もうそれに慣れてしまったのでなんとも違和感がありません。

FF14のHoTはこういうものだろうと納得しています。バフだと思っていません。
    回復手段。そして手数の増やすためのスキルだと解釈しています。
    あとYuyukoTomoさんが仰っていますが「「PSでスクエニに負けてたまるか」もあります。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    リジェネとはケアル等の瞬間ヘイトを抑える為に実装された魔法だったはず
    そうなのですか? もしよろければこちらに関しての詳細を頂けませんでしょうか。
    わたし知っているゲームではHoT(バフ)は回復補助手段のひとつだった感じなのですけれど旧14ではそのような事情で導入されたのですね。全く知りませんでした。

Quote Originally Posted by meecom View Post
    まさにコレ。
    「これ以上簡単にされると困る」とか、プレイヤースキル云々とか的外れな話の流れになってますけど。
    こちらに関しては謝罪いたします。
    かなりネガティブになっていました。申し訳ございません。
    (2)
    Last edited by Tilla; 11-30-2013 at 10:07 PM.