foxclonさんは、今回よくがんばったと思いますよ。開発者が降臨しなくなったので、ああいう風に細かく聞き取りして答えてくれるのはありがたいです。

ただあの方も、わりと踏み込んで回答されるので(ざっくばらん、という意味)、そのうちどこかでフォーラム参加者の地雷を踏んで個人攻撃されないかと、ちょっと心配していますね。神経図太い人ならいいですが、そうでない人だとストレスで体調崩したり、退社することだってありうるでしょうから。

フォーラムの意見を開発が参考にしているかどうかは、たぶん参考になっている意見もあれば、参考にはなるけどコストがかかりすぎて無視するしかない意見、全く参考にならない意見、それぞれあると思いますよ。

最後に、いいアイデアというのはプレイヤー(ユーザー、顧客)の要望の最大公約によって必ずしも決まらない、ということです。アンケートをとっても、ウォークマンもファミコンもiPodも生まれてこなかったと思いますよ。そこには「天才のひらめき」のようなものが必ずあります。

いまの開発陣に天才がいるか……これは分かりませんが、いいゲームを作ることでしか証明できないわけですから、われわれも期待して応援していればいいのではないですか。