アンケートは取った方が良いんじゃないかな。
私は Forum で発言しない人たちの意見も聞きたい。
スクエニもそうなんじゃないかと思っているのですが。
Forumで発言しているのは本当に一握りです。
私は他社だとMHFぐらいしかアンケートを見たことはないですが、
アップデート内容に関する満足度について毎回アンケート取っていましたね。
アンケートは取った方が良いんじゃないかな。
私は Forum で発言しない人たちの意見も聞きたい。
スクエニもそうなんじゃないかと思っているのですが。
Forumで発言しているのは本当に一握りです。
私は他社だとMHFぐらいしかアンケートを見たことはないですが、
アップデート内容に関する満足度について毎回アンケート取っていましたね。
確かにフォーラムで発言しない人の意見も聞くためにアンケートという形式も必要だと思います。
現状のフォーラムは「僕の考えた○○」を発表したい人がスレを立て、それに賛同する人がコメントを残しているような形になっており。
フォーラムの垢とゲームキャラクターの関連付けも決定してますし、無用な争いを避けたい日本人気質としては、それがおかしいと思っても反対意見を書くのは躊躇しますよね。
私は某掲示板にさらされたり、ゲーム内で粘着されるために議論を戦わせる気など無いですし。
なんでFF14を面白くするためにリスクを背負わないといけないのかわかりません。
今のフォーラムだと、一部の層に熱狂的に支持される意見のスレが盛り上がり、コメントが増える事で開発からのコメントも届いたり。
アンケートを取ったらフォーラムの「多数派」意見と逆になる事もあると思います。
ただ、第二回アンケートのフィジカルボーナスに関する設問のように。選択肢が
案1・案2・いまのまま
という限られた3択しかなく、大多数が案2を選ばざるおえない状況で。その回答でフィジカルの方向性をあっさり決定してしまった時。
この問題に関しては案2が最適解だったと今でも思えるけど。
もし提案された案の中に良いものがなかった場合、出た結果をユーザーの意見として即決定されるのは怖い気がした。
せめて「その他」の選択肢は欲しい。
あと「エオルゼアのルールが変わるほどの改変を望むかとかなんとか・・・」とかみたいな抽象的な質問で何かを決定するのはやめてほしい。
難しいところですが、
>もし提案された案の中に良いものがなかった場合、出た結果をユーザーの意見として即決定されるのは怖い気がした。
これは本来ユーザーが文句を言える筋の事柄ではないと思うのです。
私たちは客であってソフト開発者ではないのですから、結局のところ開発者が面白い物作れないならゲーム見捨てるのが
我々の使えるカードです。
私たちはゲームを自分たちの理想通りに仕上げることは求められていないはずです。
だってお金貰ってゲーム作ってるわけじゃありませんしね。
>エオルゼアのルールが変わるほどの改変を望むかとかなんとか・・・
ここは激しく同意ですw
普通は当然そうですね。私たちは客であってソフト開発者ではないのですから、結局のところ開発者が面白い物作れないならゲーム見捨てるのが
我々の使えるカードです。
私たちはゲームを自分たちの理想通りに仕上げることは求められていないはずです。
ただ、FF14の場合は見捨てられたらマズいからユーザーに「文句」を言ってもらうシステムを作ったんだと思いますけど。
ユーザーにその「文句」を言う事を求めてないなら、フォーラムやアンケートなんて作って意見を募集したりしないですよね?
それと
>もし提案された案の中に良いものがなかった場合、出た結果をユーザーの意見として即決定されるのは怖い気がした。
この部分についてですけど、ユーザーの理想通りの意見を反映しろと言いたいのではなく。
あぁいうアンケートでは文章の書き方、他の選択肢、各案の詳しい説明などによって投票結果が大きく変わる可能性があるわけで。
内容が同じアンケートでも、やり方次第で結果が変わっていた可能性が大いにある事を考えると。
アンケートの結果で即決定(実際には即決定ではないのかもしれないですけど)する事に「怖い」と思ったわけです。
わかりにくい書き方で申し訳ない。
政治に不満があるならば、投票所に行けば良いのです。
『選挙に参加してる一部の層の意見ばかりだ! 投票に行かないような奴の意見は政治に反映されないのかッ!?』
なんて、脳味噌が沸いたようなタワゴトを書かれても困りますよ。
どうしてもフォーラムに関与しないで意見を反映させたければ、
上でも書かれているように、NOの意思をアカウントを抹消することで顕せばいいんじゃないですか?
Last edited by Snowman; 05-28-2011 at 05:49 PM.
何か勘違いされているようですけど
この部分に関しては私は現時点でまったく不満なんてないですよ。今のフォーラムだと、一部の層に熱狂的に支持される意見のスレが盛り上がり、コメントが増える事で開発からのコメントも届いたり。
アンケートを取ったらフォーラムの「多数派」意見と逆になる事もあると思います。
言い方が悪いかな。不満がないというより個人的にはどうでもいいというほうが正しいかもしれませんね。
別にそんなに真っ赤になってまでも自分の意見を通したいわけでもなければ、そんなに必死になってまで14を良くしたい!という熱意があるわけでもないので^^;
勿論14が良くなってくれたらいいなとは思っているので、こうやって書いているのですけど。
実際の政治の話なら、選挙という国民の義務と権利によって自分の意見を政治に反映させるというのは重要な事ですけど。
これはゲームでの話ですから
実際の政治の話なら「政治に不満があるならば、投票所に行け」でいいですけど、この状況を選挙に例えるのはナンセンスすぎますよね^^;
フォーラムで発言しない人の意見が取り入れられない事で彼らは何も困りませんし、責任もありませんし。
でもスクエニとしては、フォーラムで発言しない人も含めた大多数からの良い評価をもらう事が目標なわけで、フォーラムの意見でゲームを作る事が目標ではないと思います。
ゲームの方向性について広くユーザーの意見を聞きたい場合、フォーラムで話される内容よりもアンケートという手段のほうが開発が求めるデータが取りやすいのではないか、と思います。
Last edited by raika; 05-29-2011 at 02:56 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote