立ちますよ^^
例えば政権支持率って知っていますか?
現政権の仕事がどれだけ評価されているかを知る最もわかりやすいパロメーターですよね。
例えば視聴率って知っていますか?
番組の人気のバロメーターを測るみんなが知っている要素ですよね。
人間はあらゆる人の声に耳を傾けることはできませんが、統計から多くの人が何をどう思っているのか、
その結果を知ることができます。その結果から、歩んでいる道筋が正しいのかを知ることができます。
立ちますよ^^
例えば政権支持率って知っていますか?
現政権の仕事がどれだけ評価されているかを知る最もわかりやすいパロメーターですよね。
例えば視聴率って知っていますか?
番組の人気のバロメーターを測るみんなが知っている要素ですよね。
人間はあらゆる人の声に耳を傾けることはできませんが、統計から多くの人が何をどう思っているのか、
その結果を知ることができます。その結果から、歩んでいる道筋が正しいのかを知ることができます。

アンケートなんか意味ないと思いますけどね
もしやるとしたらゲームから去った人の意見だけ聞けばいいですよ
そしたら何が足りなかったのか見えてくるかもですな
今までのアンケートを、ある程度参考にしつつ
もう 変えようがないほど かなり先までの開発スケジュール固まっているんじゃないかな?
アンケートとったところで
スケジュール通り動くなら もはや意味はないと思います。

puripuriさんに賛成ですね。
言っている意味もすごく分かります。
本来ブレストというのは、その議題を進める中心人物がいて、その中でみんなで意見を出し合い、
そして最後に、その人物がとりまとめるもの。
このフォーラムでは、ほとんどその形態が取れていないので、ブレストになっていません。
それをユーザーに求めるのか?というと無理な話なので、中心に立つのはスクエニの人間であるべきでしょう。
話に出てるバトルストレスの議題は、それを満たしているからブレストになっているわけです。
(スクエニ社内でのブレストは、その形態をしっかりとっていると思うんですが。。
で、今のようなまとまらないフォーラムの進め方をするならば、
アンケートという形態で、スクエニからユーザーに「問いかける形」の議論をしたほうが、
よっぽど建設的だと思います。
スクエニとしても、幅広い意見を求める以外にも、
ピンポイントで問いかけたい部分ってあると思うんですよね。
そういう部分をアンケートで拾っていくのは有用だと思いますよ。
まぁ、フォーラムが、とりあえず考える材料を幅広くほしい、というだけなら構いませんが、
それならそれで、フォーラムのゴールを明確にしてほしいですよね。
よく分からないですね。フォーラムの意見なんか聞いていたら、いいゲームができないってことでしょうか?
βフォーラムでの意見を聞かずに発売を強行して失敗したのが、いまのFF14ですよ。
もちろんアンケートも調査方法としては有効ですが、万能ではありません。そもそも以前のアンケートの設問も誘導っぽかったですし、アンケート自体客観的なものではなかったと思います。所詮開発側の方針を確認するためのものだったとしか、わたしは認識していません。
オートアタックの導入にしたって、よしPが松井氏をスカウトしてきた時点でもう頭の中にあったのではないですか。FF11のバトル担当者だったわけですから。アンケートがあろうがなかろうが、既定路線だったと思いますけどね。
そして、わたしはその判断は間違ってないと思います。これだけ壮大にこけて、いまのバトルシステムを継続するとかあり得ないですし。

ブレストってナンのこと?胸?
ま、冗談はさておきブレーンストーミングの事だとエスパーしてみますが、本来も何も
「フォーラムでブレーンストーミングをやる」なんて誰が言い出したんでしょ?
ブレーンストーミングの場だったら、ゴールなんて明確にならないと思うんですが・・・
という意地悪もさておき、実装された仕様がゴールでしょう。んで、次のパッチへのスタートでもありますね
ネトゲはオフゲと違ってサービスの続く限り開発が続くので、この繰り返しになります。
FF14は、控えめに言ってもユーザーの方を全く見ないで開発したように思えますので、
それに対する処方箋として、アンケートでもフォーラムでも何でもいいですが、
ユーザーの声を吸い上げる仕組みは必要なのだと思いますが。

アンケートをとるという作業はまだしもそれを集計する手間とそれに必要な人員というのは相当な労力になりますよね。
その結果他のことが手薄になるよりもこういったフォーラムでの全体的流れを開発が把握して手を打っていく方が効率的になると思います。
アンケートだと一方的な開発の気になっている点での質問というかたちにどうしてもなりますし
雑談に流れてしまう前の意見交換の状態でのいいねの数が多い意見が全体的に支持されているというのは分かりやすいことですし
リアルタイムに流れをつかみやすいと思うのですがいかがでしょうか?

人の好みは千差万別。今の14でも「最高に楽しい」と思える人もいるかと思います。「普通に面白い」「そのうち面白くなるだろう」と思ってる人だけが残って大半の人は「つまらない」と感じて去っていきました。
この状況でアンケートとってもなぁ・・・と思います。
もうちょっと強引に引っ張っていくくらいのリーダー的な存在がほしいですね。その人とフォーラムで熱い議論をしてみたい。
バトル関係は松井さんのやりたいようにやってほしい。(ワイプしない、アーマリー残すってのがかなり大きな足かせですが)
クエストはよしPなのかしら?
ギャザクラは・・・「連邦の太い悪魔」?

ブレーンストーミングをブレストってあんまり言わないんですかね。。
うちのまわりでは当然のように使ってるんですが。。
で、フォーラムはブレーンストーミングをする場と思ってました。たしかに早とちりかも。。。
フォーラム立ち上げ当初に、ブレストをいかにうまくやるか、みたいな
議題が結構あがっていたので、そーいうものだと思ってました。
失礼しました。
いずれにしても、おっしゃっている「ユーザーの声を吸い上げる仕組み」を
どううまく機能させていくかだと思います。
アンケートを取ってから、FF14内にはまだあまりこれといった変化がないのに
再度アンケートを取ってもあまり意味がないと思います。
前回とは違う項目のアンケートを取るにしても
前回アンケートを取った結果を受けて、開発側が何かをしようとしている事が実行できていない現状で
今新たな判断材料を求める必要がないと思います。
むしろ今進めている根本的な部分の改修を、今はまずしっかりやってほしいと思います。
Last edited by Lycopodium; 05-27-2011 at 11:38 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote