そもそも論としてヒーラーが連続して死ぬ=ヒーラーが悪いということが当たり前みたいに語られてることに疑問を覚えるのですが。
スレ主さんが状況をあまり詳しく言わないのでなんとも言いがたい面もありますが、わざわざタンクより前にヒーラーがしゃしゃり出て絡まれたとかでないなら、原因がヒーラーでない可能性は相当高いですよ。その辺はっきりさせて欲しいんですけどね。
オーラムは釣るのが難しいIDで有名ですが余裕を持って後ろまで釣ってくればaddはしません。逆に釣ってこないならどう転んでも一定確率でadd必至ですからaddした時の心積もりが必要です。もちろん後ろまで安全に釣ろうとしてもリンク事故は起こりますし、タンクの重圧を鑑みればそのくらいの釣りミスは笑って許されるべきではありますが、釣ってこない選択をしたのに後ろにaddして放置するのはタンクがヘボです。後衛だって敵陣突っ込んじゃったタンクをほっぽり出して逃げるわけにはいかないんですよ。

ある程度終盤まで行った人にとっては常識だと思うのですが(そうでもないのかな…)、誰かが死んだ時にその人自身が原因であるかどうかは全体見てみないと分かりません。というか現実的にはタンクとヒーラーに関しては本人が悪いケースの方が少ないです。タンクとヒーラーは往々にして必死にフォローしてる側が先に死んでぼんくらな方が生き残りますから。また、ギミックを要する局面だとDPSが原因というケースも多いです。
タンク「死んですいません」 ヒーラー「回復遅くてすいません」 DPS「どんまい^^」(←ギミック処理できてない) これもよくある光景ですよね。

で、何が言いたいかというと、そもそもクリアできない障害が死んだ人かどうかは分からないんです。なんでそこがまず前提になってないのかが不思議でなりません。
結局タンク視点で分かってるのは「自分はこの学者が気に食わない」ということだけです。じゃあ「抜けます」以外ないでしょう。