Results 1 to 10 of 735

Hybrid View

Player
    regista's Avatar
    Character
    Regista Blaurot
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by nidole View Post
    申請したんですけどクローズできないんですよ。
    (中略)
    なかなか難儀してます。
    >退出の要求は打開策であるのですが、その打開策はどうなんでしょうという案件になります。
    それしか打開策がとれない場合は仕方ないでしょう。
    ダンジョンをクリアしたいのは誰もが一緒ですので、(表現が悪くなって申し訳ありませんが)ボトムに合わせてみんなで諦めるか、クリアするためにボトムを引き上げるかですよね?
    この2択であれば、おそらく多数の方が後者の”ボトムを引き上げる”を選択すると思います。
    それには周りとコミュニケーションをとったりフォローしあう意思が必要ですが、これは誰もが持っているものではありませんし、強要できるものでもありません。
    ユーザー全員に自己犠牲の精神を持てというのは無理な話です。

はっきり言ってしまうと、地雷を蹴り出すという対策しか取れないヘボPTだったんですよ。
    地雷をカバーして声掛け合ってクリアを目指すほど余裕がないのであれば、そういう対応になって当然です。
    周りを見る余裕のある人がいれば同じところで何度もヒーラーの位置取りが悪ければ指示が飛んできますからね。ほかのPTMも自分のことで精一杯だったんでしょう。
    自分のことで精一杯の人間に他人のフォローまでこなせというのは無理でしょう。

クビ宣告を受けてショックを受けるのは誰でも同じです。が、PTが分かれることによってヒーラーはフォローしてもらえるPTに、3人はフォローの必要がないヒーラーに来てもらうのが、4人全員がクリアでき目的が果たしやすいのでは?
    解散を選択するとDPSはまた延々と待たされることになりますから。

>なぜクローズを提案される方がいるのでしょうか?
    今回の案件とはズレた意見が増えて、議題がぼやけている。不毛な水掛け論になっていると感じるからでしょう。
    人間の感情が挟まる議論なんて結論は出ませんから。

>申請したんですけどクローズできないんですよ。
    nidoleさんがクローズ申請をしている旨のレスは拝見させていただきました。
    自分のクローズ提案は運営介入のクローズを促すつもりで書かせていただきました。
    言葉足らずで申し訳ないッス。
    (12)

Player
    nidole's Avatar
    Character
    Montana Monta
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    Quote Originally Posted by regista View Post

クビ宣告を受けてショックを受けるのは誰でも同じです。が、PTが分かれることによってヒーラーはフォローしてもらえるPTに、3人はフォローの必要がないヒーラーに来てもらうのが、4人全員がクリアでき目的が果たしやすいのでは?

最大多数の最大幸福を求めるあまり、個人(この場合下手なヒーラー)の権利や存在が軽視されているような気がするんです。
    下手なヒーラーの成長の機会や、その時間にその場所でプレイをする権利を奪うことは正義なんでしょうか。

私のことというよりかは一般的に下手な人や不慣れな人を対象としてですね。

フォローしてくれるPTに出会うためには、インスタンスダンジョンにまた入らないといけないと思うのですが、
    迷惑をかけるのではないかとか、上手く立ち回れないのではないかとかの心配で、インスタンスダンジョンに入ることを敬遠してしまうひともでると思うんです。

確立の問題で、功利主義な人たちのパーティに毎回入ってしまうことも有ると思うんです。
    そういう時は、必ず退出を要請されて出て行かなければならなくなるのは、やっぱりなんだかひっかかるところがあるんですよね。

PTを募るとか、そういうのをとりあえず置いておいて、インスタンスダンジョンという状況に
    限ってお話すると、ということになるんですがどうなんでしょうか。
    (4)
    Last edited by nidole; 11-12-2013 at 02:46 AM. Reason: 語尾を編集

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nidole View Post
    最大多数の最大幸福を求めるあまり、個人(この場合下手なヒーラー)の権利や存在が軽視されているような気がするんです。
    下手なヒーラーの成長の機会や、その時間にその場所でプレイをする権利を奪うことは正義なんでしょうか。

【中略】

PTを募るとか、そういうのをとりあえず置いておいて、インスタンスダンジョンという状況に
    限ってお話すると、ということになるんですがどうなんでしょうか。
    正義とか悪とかはインスタンスダンジョンに限って言えば「クリアできることが正義」「クリアできないことが悪」ですね。
    そもそも正義とか言い出したら思考停止ですよ。
    (26)

Player
    nidole's Avatar
    Character
    Montana Monta
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    Quote Originally Posted by Schwarzs View Post
    正義とか悪とかはインスタンスダンジョンに限って言えば「クリアできることが正義」「クリアできないことが悪」ですね。
    そもそも正義とか言い出したら思考停止ですよ。
    すいません。私には難しくてわからないので
    もう少し詳しくご説明をお願い頂けますでしょうか。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    すいません。私には難しくてわからないので
    もう少し詳しくご説明をお願い頂けますでしょうか。
    IDと言うものがクリア(任務達成)を明確な目標としてる以上は、「クリア(達成)できることが正しい考え方」であって
    「クリア(失敗)できない事を許容することは正しくない」と考える考え方ですね。横からですので正確かはわかりませんが。
    勿論、これは一側面であって「IDのすべて」を指すものではありません。

ただね。正義や悪ってモノ自体が「概念」的なものであり個人的な基準によって考えられるモノである以上は、
    「これが正義だ」って事で切り分けしちゃうとその時点で「ほかの意見は悪」って言っちゃうようなものであり、
    その結果相手の意見を理解しようとする事が出来なくなる。よって「私は正しいんだ」で思考が停止してしまう。
    IDの例から見てもわかるようにそういった「正義」「悪」の明確な基準を持たない話が此処で議論されることの
    根っこにあると思うんだよね。Cfだって「どういった使い方」や「どういった人が使うべき」なんて決まり事
    無いでしょ。

そういう事だと思う。
    (38)

6. 11-12-2013 03:05 PM

Player
    regista's Avatar
    Character
    Regista Blaurot
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 70
    (中略)
    長文だったので#187の自分の投稿を一部しか読んでいただけていないのが残念ですが、

>ダンジョンをクリアしたいのは誰もが一緒ですので、(表現が悪くなって申し訳ありませんが)ボトムに合わせてみんなで諦めるか、クリアするためにボトムを引き上げるかですよね?
    >この2択であれば、おそらく多数の方が後者の”ボトムを引き上げる”を選択すると思います。

>はっきり言ってしまうと、地雷を蹴り出すという対策しか取れないヘボPTだったんですよ。
    >地雷をカバーして声掛け合ってクリアを目指すほど余裕がないのであれば、そういう対応になって当然です。
    >周りを見る余裕のある人がいれば同じところで何度もヒーラーの位置取りが悪ければ指示が飛んできますからね。ほかのPTMも自分のことで精一杯だったんでしょう。
    >自分のことで精一杯の人間に他人のフォローまでこなせというのは無理でしょう。

一般的なPTは上側の2行の文。今回の事案は下側4行の文になります。

PTのボトムが成長した上でみんなでクリアできるのがベストですが、他のPTMがボトムの引き上げやフォローをできない上に、
    ボトム自身も状況が把握できておらず軽くパニックを起こしている(=成長が望めない。実際に数回全滅しても兆し無し。)状況であれば、ボトムの切捨てもやむをえないでしょう。
    残りの3人の目的はボトムの成長ではなく、IDのクリアなのですから。
    友好的な間柄であれば「付き合うよ」が当然だとは思います。が、赤の他人であれば付き合う義務はありません。
    解散してもいいですが、比較的早くマッチングするタンクやヒーラーと違い、DPSは先の見えない待機列に並びなおす事になるのです。

CFは運命共同体ではなく、ビジネスライクな関係であることを忘れていませんか?
    (19)

Player

私のことというよりかは一般的に下手な人や不慣れな人を対象としてですね。

フォローしてくれるPTに出会うためには、インスタンスダンジョンにまた入らないといけないと思うのですが、
    迷惑をかけるのではないかとか、上手く立ち回れないのではないかとかの心配で、インスタンスダンジョンに入ることを敬遠してしまうひともでると思うんです。

確立の問題で、功利主義な人たちのパーティに毎回入ってしまうことも有ると思うんです。
    そういう時は、必ず退出を要請されて出て行かなければならなくなるのは、やっぱりなんだかひっかかるところがあるんですよね。

nidoleさんの言う下手なヒーラーと言うのがいまいち分かりませんが、それはつまり回復がおいつかないの?無駄にヘイトを稼ぐヒラさんのこと?
    よくわかりませんが、僕もヒーラー役やりますあとタンク役やっているんですけど、ヒラ=PTの生存率=IDもしくわCFの成功でしょ!ずばり!
    権利、存在なんてちぃと大げさすぎですよ^^正義ってそんな事言ってたら何もできないでしょう考えすぎだと...
    nidoleさんが、いかほどか分かりませんが、上手くなりたいのか、今のまま受け入れてほしのか?(nidoliさん次第ではないんですかね。)
    少なくとも、”私へただから気おつけてね!!”って...そりわ...ないですよね~。
    練習するのは、いいです。皆基本的一緒です、但し気お使うのも基本、皆一緒では。(ヒーラーに限らず)
    ちょっと論点ずれました><;すみませんでした、僕の答えは...
    大人(常識とも云うw)=正義!!
    それでは、そろそろメンテ終わると思うので...合言葉は”フラッシュ!^^”てことで、よろです。やっぱり
    ナイトでないと...ごめ..では
    (3)

Player
    anagumasan's Avatar
    Character
    Tift Milon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 50
    まず、何故そこまでCFに拘らないといけないのでしょうか?
    ダンジョンに挑戦する方法はCF以外にもあります。上手下手にも程度がありますがダンジョン進行もままならないほどであるならCFを使うべきではないと思います。
    シャウトで集めたり、マッチング用のLSで集めたりであれば編成もある程度融通が利くため例えばヒーラー2で突入して上手い人のプレイングを観察できたりもします。
    突入するダンジョンのLVを落とし場数を稼ぐのも操作・スキル廻しの習熟に有効だと思います。
    そうしてある程度のプレイヤースキルを磨いてからCFを使えばいいのではないでしょうか?

CFという機能はどんな人とマッチングするか判りません。突入条件さえ満たしていればどなたでも利用する権利はあります。
    それこそ、アイテムの装備方法を知らない方でも、スキルの発動方法を知らない方でもです。
    ですが、どんな人とマッチングするか判らない機能であるからこそ、ある程度のプレイヤースキルが求められると思います。
    ダンジョン進行もままならないほどのスキルでCFを使うということは、マッチングした他のプレイヤーがクリアする機会を奪うということです。それは正しい行いと言えるのでしょうか?
    (13)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    死んだ時に、「ごめんなさい」と一言謝るだけでも違った結果だったのではないかと思います。

タンクが死んだらヒーラーが…ヒーラーが死んだらタンクが…っていうのは、相手を思いやっていうのであればいいことばだけど、責任を人になすりつけるために使うものじゃないと思います。

死んだあと復帰したときに「ごめん」の一言がなかったことで、「死んだのはあんたのせいだ…と思ってるんだろうな」と相手に受け取られただけではないでしょうか。実際、タンクの進行に疑問を呈する記載もありますし…

なんか話が大きくなりすぎてよくわからないけど、それだけのことだと思いました。
    (16)