Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 112
    Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by SioneSasakibe View Post
    皆が貴方と同じ考え・プレイスタイルではありません。そして考えやプレイスタイルが違うことが間違っているわけではないはずです
    ええ、私も全く同感です。だからなぜ途中離脱が批判されるか分かりません
    私は途中離脱を批判している方に反論はしていても、残る選択をした方を批判しているわけではありません

>離脱する時点で余裕で金評価を取れるようならば、多少残ったプレイヤーに補正がつこうとも金評価は揺らがないでしょう

補正が付かなくても同じだけ働けばいいだけでは?
    むしろゲームに限らず、同じ仕事量なら短時間で終わらせた方が評価されてしかるべきだと思いますが

>つまり、大雑把に言えば、私の提案は離脱するしないにかかわらず金評価を得られるチャンスを両者に与えるというものです

前述のように、今そうなってます
    仮に周りに人がいないと稼ぎにくいとか言うなら筋違いです
    他人の力をあてにするならそちらにあわせるべきで、自分に合わせろはないでしょう

>少なくとも残ったプレイヤーが必要以上に割を食っているという認識は多少改善されるのではないか、と考えます

繰り返しになりますが、何も割を食ってないと思うのです
    途中離脱を是としないプレイスタイルのため、自身の意思によって残った方がなぜ「割を食ってる」と言うかが分からないのです
    利益のために残ったというならその言い分は分かるため、「失敗したら金評価にならない≒経験値が貰えない」と思っているのではないかと考えたわけですが…
    (27)

Player
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    途中離脱する人で「失敗してもいいから次に行こう」って考えの元で次のFATEへ移動を始める人は居ないと思います
    成功しないと金評価が貰えないと勘違いしている人を除けば、むしろ成功するか失敗するか気にもとめてない方の人が多いと思いますが…
    詭弁・二枚舌とまでおっしゃるからには相応の根拠がおありなのでしょうが、あいにく私には人の考えを読めるような才能は無いのでアンケートの結果でも見てみないと分かりません
    なので自分の事しか分かりませんが、私はレッドベリー以外のFATEで成否を気にしたことはないです
    端的なのが周りに誰もいない僻地でFATEに遭遇した時で、1人で適当にやって終わるまでもなくさっさと離れてます
    基本的に験値と軍票のためにFATEをやってるだけで、それが入るなら何の支障もないからです

PTメンバーがHPを減らしながら戦っていたら離脱せず残りますが、それはPTメンバーに対する配慮であってFATEの成否のためではありません
    人数の関係で大物のFATEで倒せるか倒せないかみたいな人数の時は離脱せず残りますが、それは単におもしろいからであって失敗させたくないからではありません
    僻地で戦ったことがないFATEボスを見かけたら取り敢えず突撃して死ぬまで頑張ってみますが、興味があるからで成功すると思ってのことではありません

私が特異なのかは知りませんが、成否にゲーム的なメリット・デメリットがほぼ無い以上、成否を気にしない人は少なくないと思いますがね
    (34)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ふらっと参加できる気軽さが最初は売りだったはずが、
    IDのマッチング混雑・DPSのマッチングしにくさからFATEへ移行していき、
    現在ではFATEでのレベル上げが一般的になっています(特に二職目以降)。
    そもそものFATEの気軽さを方針として変えないのであればFATEでのレベリング状況をIDへとシフトしていって
    効率重視状況を変えていくことが必要だと思います。
    今後はIDの経験値を上方修正するみたいですし、
    今こういう状況だからといって最後までいないとダメって制限するのは、
    (もし、この修正IDが主流になったら)FATEに参加する人が少なくなってしまわないか心配です。
    今は今でそれなりにうまくまわってると思います。
    (2)

Player

表示される前に蒸発してるから、対処策として範囲攻撃やフラッシュを炊いてるんでしょう?
    すぐ蒸発しないように敵のHPを上げた上で、フラッシュ未評価という話です。
    敵を倒さずに、ダメージも受けずに、フラッシュだけバンバン炊いてサッサと次に行く今のスタイルには違和感を感じませんか?
    (7)

Player
    Wolfblood's Avatar
    Character
    Virgil Wolfblood
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60
    失敗なのに報酬があるのがそもそもおかしくないですか?w
    まぁ過疎FATEなんかだと失敗の方が多くなるからある程度の報酬があっても良いと思うけど失敗して金評価っていうのがおかしいよねぇw
    だって失敗してるんだよ失敗!!
    (18)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    ええ、私も全く同感です。だからなぜ途中離脱が批判されるか分かりません
    私は途中離脱を批判している方に反論はしていても、残る選択をした方を批判しているわけではありません

>離脱する時点で余裕で金評価を取れるようならば、多少残ったプレイヤーに補正がつこうとも金評価は揺らがないでしょう

補正が付かなくても同じだけ働けばいいだけでは?
    むしろゲームに限らず、同じ仕事量なら短時間で終わらせた方が評価されてしかるべきだと思いますが

>つまり、大雑把に言えば、私の提案は離脱するしないにかかわらず金評価を得られるチャンスを両者に与えるというものです

前述のように、今そうなってます
    仮に周りに人がいないと稼ぎにくいとか言うなら筋違いです
    他人の力をあてにするならそちらにあわせるべきで、自分に合わせろはないでしょう

>少なくとも残ったプレイヤーが必要以上に割を食っているという認識は多少改善されるのではないか、と考えます

繰り返しになりますが、何も割を食ってないと思うのです
    途中離脱を是としないプレイスタイルのため、自身の意思によって残った方がなぜ「割を食ってる」と言うかが分からないのです
    利益のために残ったというならその言い分は分かるため、「失敗したら金評価にならない≒経験値が貰えない」と思っているのではないかと考えたわけですが…
    全くもってその通り!
    大体、離脱者のプレイスタイルを認めてないのにご自分のプレイスタイルは認めろって論理が破綻してますよね。
    FATEは成功するもしないも時の運。個人的信条で何が何でも成功させたいなら専用のPT組んで取り掛かるべきで居合わせたプレイヤーを非難する事は間違ってるとオイラもおもいますよ。
    オイラも過疎ってるFATEに特攻すること有りますが、一緒にいた人が居なくなってもどうも思わないですし。
    逆にやられてる人がいればケアルやフィジクで支援しますし。それで絆が出来て友達になったりもしますしねぇ。
    FATEはこれからも自由に出入り出来るクエストであるべきです。
    (24)

Player
    SioneSasakibe's Avatar
    Character
    Atum Menthol
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    まあ、途中離脱も効率を追い求めるプレイスタイルと言われればその通りですね。

私は別に認めていないのではなくて、システムが、どちらか一方のプレイスタイルを助長しないようにしたかったのですが……。
    まあ、どうバランス調整しても最高率を求める限り、そうなってしまうのは仕方のない面もあるのでしょうね。

専用のパーティを組むべきという意見には賛成です。
    (1)

Player
    MinMinMinMi's Avatar
    Character
    Minmi Gerbera
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    表示される前に蒸発してるから、対処策として範囲攻撃やフラッシュを炊いてるんでしょう?
    すぐ蒸発しないように敵のHPを上げた上で、フラッシュ未評価という話です。
    敵を倒さずに、ダメージも受けずに、フラッシュだけバンバン炊いてサッサと次に行く今のスタイルには違和感を感じませんか?
    確かに違和感は感じますが、HPを引き上げたところで
    PCユーザーとPS3ユーザーが同時にフェイトに参加したとして
    フラッシュが評価されないとPCユーザーだけが先に金評価を取れるようになってしまいます。
    PS3対応!って言ってる以上、完全には無理でもなるべく平等であるべきだと
    私は思います。
    なのでフラッシュはやっぱり評価して欲しいなーっと私は思いますー
    (4)

Player
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by SioneSasakibe View Post
    私は別に認めていないのではなくて、システムが、どちらか一方のプレイスタイルを助長しないようにしたかったのですが……
    念のために書いておきますが、
    1、現状において途中離脱が他人に迷惑を掛けているか≒批判されるべき事であるか
    2、途中離脱が経験値等上ベストな選択であることがゲームとして良いのか
    1の論点も2の論点もNoが私の立場です
    実際最初のレスには一応の改善案も提示してますし(最後に余計な一文が付いてますけどネ)
    (2)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    成功しないと金評価が貰えないと勘違いしている人を除けば、むしろ成功するか失敗するか気にもとめてない方の人が多いと思いますが…
    ~中略~
    私が特異なのかは知りませんが、成否にゲーム的なメリット・デメリットがほぼ無い以上、成否を気にしない人は少なくないと思いますがね
    私は全体の大きな流れで見た場合の話をしてるので、Suntoryさんとの論点が合っていない様に感じます。

私が成否云々と言っているのは、どちらが大きな流れとしてFATE自体が回るかどうかを焦点として見ている場合の話であって、1FATE単位で細かく見た場合の話はしていません。
    僻地で人が来にくいFATEは例外としても、経験値と軍票の為にやっているのであれば、主要な物であればあるほどFATEは失敗(時間切れ)させずに早く終わらせて次回へと回せる方が効率は良いはずです。
    1FATE単位で見れば途中離脱した結果、1つのFATEが失敗に終わっても効率にさして影響は出ないでしょう。
    しかし、離脱を何度も続けて居るプレイヤーが、離脱したすべてのFATEで失敗してもいいつもりで離脱しているかといったらそうではないでしょう。
    評価を稼いだ上で人数を見て残った人間が終わらせるだろうという見込みあっての物だと思います、クリアした方が報酬が得られるタイミングは格段に早いのですから。
    こういった前提の上で、離脱者は次のFATEへ行って早々に評価を稼ぎ、残って処理をしていた人間は割を食うといっているのです。

先日クルザスのスヴェラで体力㍉まで削った後、ターゲットを持っていた人間が走って離脱した為に回復させた事があり、結果失敗に終わりました。
    成否を気にせず金評価だけを求めているのであればそんなギリギリ状況までタゲを持ってFATEに付き合う事はないでしょう。
    こういった離脱者は残っている人間がFATEを終わらすという見込みありきの行動である。とアンケートなんて取らずとも行動がそう示しています。このケースが特別であるとは思えません。
    そうでなければ単純な嫌がらせですね。その線は薄いと思いますが。
    (4)

Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast