Quote Originally Posted by naruse View Post
ここまでは正しいと思いますが、
ここは誤りだと思います。
今現在ローカルに無い情報→取得しなければならない→通信量の増大→トラフィックの再計画が最大の問題なのであって今あるAPIが流用できるかどうかとかはどうでもいい話です。
アプローチ方法すら限定する部類ではありません、皆川さんのおっしゃってるのは一つのアプローチ方法ですし、貴方が提案している方法と比べてもメリットデメリットがきちんとあります。
私の小さな脳みそだとちょっと皆川さん案は皆川さん案で実装可能なのか疑問ですけど、実現できるならきわめてクライアント側の処理がシンプルになります。それは大きなメリットです。

通常のアプリケーションみたいにリッチにオブジェクト同士が互いの状態を通知しあい、必要な範囲で再描画等を行う単純なアプリケーションなら貴方のおっしゃる方法でも不可能は全然無いでしょう。
しかし、FF14はゲームです。

「~だけでできるはずです。」と断言していますが、何が貴方に、私たちにわかるのでしょう。
私には「FC/LS更新通知がロスト」する可能性だけでまずその断言は覆るように見えます。
ずっとプレイヤーがログインしていられる、ということは100%通知をロストしないようにするか、もしくはリフレッシュを計画しなければなりません。リフレッシュを設ける場合には、同接数xリフレッシュ頻度x通信量ぐらいはトラフィック量を上乗せしなければなりません。これが安易な考えでないといえますか?

それに十分複雑な変更をただ名前の色を変更するというだけのことに要求しているように思います。
適当に否定するのはやめていただきたいです、あまり見ていて気持ちよくありません。