Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 129
    Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    方向性としては
    ゲームを新生としてまとめあげるために圧縮させていた部分をこれからどんどん解凍していけばいいんです

一度それがかちりと嵌まってしまえば「もうそれでいいのではないか」って心理が働くので
    なまじ上手くいってしまうとそれ以上はあんまり考えがいかないようになってしまうのです
    FF14のかかえる問題はおよそここに終始するものと私は思う

ゲームバランスがどうたら、バグがどうたらと先行する問題に囚われがちなこともあり
    そうなれば固定観念からの脱却はしんどい話です
    勝手な想像ではありますけどね
    (2)

Player
    Cero's Avatar
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 65
    Quote Originally Posted by Clairex2 View Post
    ゲーム(FF14)は遊びじゃないんだよ!!??って人達が作っている訳ですから仕方が無いんです。
    FF14だからというより、MMORPGってそういうものだと思うんですけどね。

メインストーリーが終わったらダンジョンを周回する、ギャザラーやクラフターなど(これも繰り返し作業)で生産職業のレベルを上げる。
    それって、これは古新関係なくどのMMORPGでも当たり前の現象だと思いますし、それがめんどくさい、つまらないという人がいうのも解ります。

メインストーリー後に楽しみながらぐるぐる回ってる人は、プレイしてた分だけ次のパッチ開始時にメイン以外のクラス・ジョブでも楽しめる状態に
    しておきたい、もしくはパッチでエンドコンテンツが弱体化する前にクリアしたいという人たちだと思います。

他の月額MMOでも「次のパッチでストーリーが拡張されるまで休止しまーす」という人は、過去プレイしたゲームでも見ましたし、それはそれで正しい
    楽しみ方だと思います。一方で「次のパッチまでに○○しなきゃ!」「エンドコンテンツ楽しい!」という人も当たり前ですが存在します。
    運営としては毎月課金してほしいところは有るでしょうけど、個人的には「飽きたら次のパッチまで課金せずにほかのゲームをプレイするといいよ!」
    というのが気持ちかなと。

ただ、次のパッチで復帰した際に「(ストーリー後も遊んでた人と)差が付いているのをどうにかして!」というのも当たり前の事ですから、そこだけは
    釘を刺させてもらいますがw
    (14)

Player

Quote Originally Posted by Cero View Post
    運営としては毎月課金してほしいところは有るでしょうけど、個人的には「飽きたら次のパッチまで課金せずにほかのゲームをプレイするといいよ!」
    というのが気持ちかなと。
    運営側もプロデューサーレーターライブで「ユーザーも2.1でFF14に戻ってこようかなぐらいの感覚でいい」的なこと言ってましたよね。。。
    ソロプレイだったら2.1まで放置も全然良いと思うけど、一緒にプレイしているフレがいる人にとっては一時期放置しちゃうとフレとの関係も希薄になりがちだからなかなかそういうわけにもいかないんですよね。
    フレとの関係壊したくないから続けるにも、2.1までやることがほぼ周回というのはやはり辛いです。

まだ正式サービスから数カ月といっても2.1までの間の持たせ方はもうちょっと工夫してほしかった感はあります。。。
    2.1である程度 人が帰ってくるとしても、それまでにフレがinしなくなっていく感じとかは寂しいです。(特にFC)
    (11)
    Last edited by moy; 11-04-2013 at 03:56 PM.

Player
    Ranmaru's Avatar
    Character
    Ranmaru Morimotoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    日本一厚い月刊のマンガ雑誌のスキな部分だけを読み終え
    この雑誌は内容が薄いと評価しているような感がある気がしてます。

ストーリーやイベントは追加されていくし
    強敵もダンジョンもフィールドも遊び方も
    予定として提示されているものは順次提供されていくでしょう
    それがこのゲームでのビジネスモデルのようですから
    それが追加されなくなったときは、このゲームが終わるときなのでしょう

早く楽しく遊びたい気持ちはわかりますが、それまでのんびり待てば良いじゃないですか
    契約も30日毎の更新なのですし、遊びたいコンテンツが追加されるまで
    待ってから更新手続きをすれば良いじゃないですか
    我々ユーザにはソレを選ぶ権利と自由があります、思う存分行使すればいいじゃないですか
    (15)

Player
    wktkMAX's Avatar
    Character
    Lforis Jerifa
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Clairex2 View Post
    ゲーム(FF14)は遊びじゃないんだよ!!??って人達が作っている訳ですから仕方が無いんです。
    ・同じIDをハムスターの車輪の様にぐるぐるぐるぐる…。
    これが面白いと感じている人たちなんです、長い目で暖かく見守って下さい…。
    遊びじゃねぇんだよぉ!!な方々が、創ってる人達や...裏で(外部掲示板の住人と連携して)臨時(周回)PTとか仕切ってる方々の大半を占めるならざるを得ないのが、ある意味ネトゲーの性です
    Quote Originally Posted by Ranmaru View Post
    日本一厚い月刊のマンガ雑誌のスキな部分だけを読み終え
    この雑誌は内容が薄いと評価しているような感がある気がしてます。

ストーリーやイベントは追加されていくし
    強敵もダンジョンもフィールドも遊び方も
    予定として提示されているものは順次提供されていくでしょう
    それがこのゲームでのビジネスモデルのようですから
    それが追加されなくなったときは、このゲームが終わるときなのでしょう

早く楽しく遊びたい気持ちはわかりますが、それまでのんびり待てば良いじゃないですか
    契約も30日毎の更新なのですし、遊びたいコンテンツが追加されるまで
    待ってから更新手続きをすれば良いじゃないですか
    我々ユーザにはソレを選ぶ権利と自由があります、思う存分行使すればいいじゃないですか
    のんびりやってる間に、FCの仲間とかフレから大いに出遅れた場合は、挽回も楽じゃないと思うんですけどね
    ...装備集めでID周回マラソンとか勤しんでる最中、(既に飽きたであろう)ストーリクエスト攻略や、ストーリクエで訪れるIDで(既に見飽きたであろう)を飛ばさないでアシストとか...頼めますか?
    それ以前に、時が過ぎれば過ぎる程、CF(やPT募集掲示板)のギスギス度の増加と共に、洗礼がより過酷になって行くと思うんですが?(FF11みたいに)
    (4)

6. 11-04-2013 06:37 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ranmaru's Avatar
    Character
    Ranmaru Morimotoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by wktkMAX View Post
    のんびりやってる間に、FCの仲間とかフレから大いに出遅れた場合は、挽回も楽じゃないと思うんですけどね
    ...装備集めでID周回マラソンとか勤しんでる最中、(既に飽きたであろう)ストーリクエスト攻略や、ストーリクエで訪れるIDで(既に見飽きたであろう)を飛ばさないでアシストとか...頼めますか?
    それ以前に、時が過ぎれば過ぎる程、CF(やPT募集掲示板)のギスギス度の増加と共に、洗礼がより過酷になって行くと思うんですが?(FF11みたいに)
    何をそんなに焦っているのか理解に苦しむのですが
    現在のFF14ではストーリークエストの攻略は特別な場合を除いて一人でやるものですし、
    IDの攻略にはCFがありますよね。
    常にFCで行動しなければならないという縛りなんでどこにもないですし
    復帰組や初心者の手伝いというものMMOならではの楽しいイベントのひとつですよ?
    CFがギスギスしているというのは少数の場合であって
    雰囲気の合わないプレイヤーが居るのであれば、一度IDを抜けてリトライすれば済む程度の話ですよ
    洗礼というのが何を指しているのかも理解できませんが
    ゲームを中断すると罵倒でもされるということなんですか?
    (28)

Player

もともとこのスレに書かれている不満というのは、FF14自体を否定しているわけでなく「FF14をもっと遊びたい!」っていう気持ちがあるから書かれていると思うのよね。
    だからそのために何が足りないかなどの不満や改善点を書いて、それを運営さんが読んで次回に活かせたらそれで良いんじゃないなぁ。(というかそれがこのスレの趣旨でもあると思うのね。)
    (26)
    Last edited by moy; 11-04-2013 at 08:02 PM.

Player
    BA5's Avatar
    Character
    Phenoma Ornstein
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    MAPに表示されないFATEとかあったもいいけどな
    その場に居合わせた人しか参加できない隠しFATE
    場所不定。ランダム発生。適正レベルランダム。レベルシンクなし。
    (3)

Player
    nyantyuu's Avatar
    Character
    Nyan Tyuu
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    スレ主です。
    moyさんがおっしゃる通りでここのスレッドの趣旨は
    もっと遊ぶために何が不足していてどのようなものが増えたらいいかというのをユーザー目線で書きませんか?
    というものです。

私たちユーザーがもっと工夫して楽しむというのももちろんですが
    それ以外にどういったものがほしいのかをどしどし意見として寄せてもらえればと思います。

せっかくなのでもう一個
    クラフタPTを組んで8人で大きいものを作れるとかできたらいいなあ
    あるいはギャザラーででかい木を伐採したりしてハウジングの柱を作るとか
    大量生産できるようにするとか
    (17)
    Last edited by nyantyuu; 11-04-2013 at 08:27 PM.

Player

・戦闘
    FATEの存在が大きすぎて他が目立たないんだよなぁ・・・
    戦闘のリーヴ、ギルドオーダー、その他<<<<FATEみたいなかんじで。
    だからPT組むきっかけも少ない(というかFATE以外ないような)し、ソロゲーになる。

フィールド固有の強敵だとか、PTで共有できる戦闘手帳だとか、
    もっと何かしらのコンテンツがほしい。

・ID
    毎回同じマップ、同じギミック、同じモンスターだから新鮮味がない。
    すぐ飽きるのに、装備のために周回を強制されるのはもはや苦痛だと思う。

ギミックは同じでもいいから、マップとかモンスターを毎回ランダムにしてほしい。
    あと稀に現れるレアモンスターだとか、NPCとかがいてもいいんじゃないかなーと。

・ギャザクラ
    クラフターはまだマシだけどギャザラーは作業感がヤバい。
    移動→採集→移動。。。の繰り返し。まあクラフターも作成→納品or出品。。。のエンドレスだけど。

ギャザクラ用のFATEだとか、PT組んで作成できる(PT強制ではない)アイテムだとか、
    何かしらのコンテンツがほしい。

・まあぶっちゃけコンテンツ不足ですよね。。。
    コンテンツ不足で単調な作業がほとんどになってる訳ですし。
    今後の運営に期待かなー。
    (23)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast