Quote Originally Posted by Clairex2 View Post
ゲーム(FF14)は遊びじゃないんだよ!!??って人達が作っている訳ですから仕方が無いんです。
FF14だからというより、MMORPGってそういうものだと思うんですけどね。

メインストーリーが終わったらダンジョンを周回する、ギャザラーやクラフターなど(これも繰り返し作業)で生産職業のレベルを上げる。
それって、これは古新関係なくどのMMORPGでも当たり前の現象だと思いますし、それがめんどくさい、つまらないという人がいうのも解ります。

メインストーリー後に楽しみながらぐるぐる回ってる人は、プレイしてた分だけ次のパッチ開始時にメイン以外のクラス・ジョブでも楽しめる状態に
しておきたい、もしくはパッチでエンドコンテンツが弱体化する前にクリアしたいという人たちだと思います。

他の月額MMOでも「次のパッチでストーリーが拡張されるまで休止しまーす」という人は、過去プレイしたゲームでも見ましたし、それはそれで正しい
楽しみ方だと思います。一方で「次のパッチまでに○○しなきゃ!」「エンドコンテンツ楽しい!」という人も当たり前ですが存在します。
運営としては毎月課金してほしいところは有るでしょうけど、個人的には「飽きたら次のパッチまで課金せずにほかのゲームをプレイするといいよ!」
というのが気持ちかなと。

ただ、次のパッチで復帰した際に「(ストーリー後も遊んでた人と)差が付いているのをどうにかして!」というのも当たり前の事ですから、そこだけは
釘を刺させてもらいますがw