FATEの敵とは別に、フィールド上にFF11にあったようなNM(ノートリアスモンスター)を追加したらいいんじゃないかと思うのですが。
3日間隔ポップとかで、レアアイテムを落とすNMを廃人FC同士が取り合うみたいな。どうせバハだけではコアプレイヤーはエネルギ
ーをもてあましているでしょうし。FF11にはいいアイデアがたくさんあったのに、うまく取り入れられていないのは残念ですね。
FATEの敵とは別に、フィールド上にFF11にあったようなNM(ノートリアスモンスター)を追加したらいいんじゃないかと思うのですが。
3日間隔ポップとかで、レアアイテムを落とすNMを廃人FC同士が取り合うみたいな。どうせバハだけではコアプレイヤーはエネルギ
ーをもてあましているでしょうし。FF11にはいいアイデアがたくさんあったのに、うまく取り入れられていないのは残念ですね。
NMは張り付きも取り合いもしんどいので勘弁だなぁ
FATEをNMの役割にしたかったんだろうけどどうしてこなった状態ですよね、報酬が経験値と軍票と一部ミニオンだけで面白みが全く無い
FF11の主流になってるトリガー式のNMとかは欲しいですね

確かに、戦闘以外のゲーム要素がもっと欲しいと感じています。
クラフターやギャザラーにしても、成長要素はあれど、それを昇華するものがありません(ハウジングで来そうですが)
予定されているゴールドソーサーやトレジャーハントもありますが、吉田Pの言う所のMMOを遊園地とするためには、まだまだ足りないと思います。
個人的にはカードゲームの話がチラッと聞こえて少し楽しみではありますが、「遊び」の要素の充実は期待したい所です。
遊びが無いという表現でいいかどうかわかりませんが、
面白くなくなってきた・・と感じておりまして、具体的にどう?っていうと・・以下につらつら書いてみます。
とりあえず50までは飽きなかったんですが、
そこから先が、交通渋滞にでもハマったような状態になってしまって、抜け出せないんですよね。
50まではと言うと、ゆっくりペースでメインクエの導線を楽しんだり、また他のジョブに手を出す等をして、
軍票を貯めて階級を上げて装備を取ったりだとか、IDに通ってレベル上げや装備を取ったりとか・・
主に、装備を集める方向にどうしても行ってしまうんですが、
50の時点でAFが揃ってしまい、それまでの装備はすべてAF以下になってしまいます。
そこから先は、何をするにもID周回前提で哲学や神話のポイント制で装備集めになりますよね。
しかしながら、、
あまりに、アイテムのばら撒きばかりされてしまっているので、装備を取る欲すら湧いてこない状態になりつつあります。
例えば、蛮神戦にしても、イフ武器を飛ばしてガル武器が欲しい・・とか。
途中を飛ばしたくなってしまうぐらい、アイテムのばら撒きのおかげで物欲も抑えられてしまうんですよね。
バハムートに行きたいと行ってみても、装備を取るために何度も行かなくちゃいけない・・というストレスが有ります。
個人的には、レベルキャップを開放してもらった上で、
そのレベルが、物凄く上がりにくい仕様を求めたいです。
装備レベルが70だ90だと言いますが、アイテムをゲットしたら突然70や90になるわけで、
途中の過程なんて存在しないんですよね。
レベル50にエンドコンテンツを詰め込んでますけども、面白いですか?
自分は、期待していた程楽しくなかったりして、途中を飛ばしたくなる程度のコンテンツとかも多く、
周回するのにストレスを感じ、プレイさせられてる気分になってしまっています。
情報どうも^^お蔭さんで8度目にしてかなり運よく倒せました、感謝!!剣30って確か、ライバルとギルマスの想い人が戦っている時に下から上ってきたプレイヤーが無双するやつでしたっけ
まず普通に倒しながら進みます。登りきると魔法使いが居るので、視線から外れながら(こうするとファイアとかを詠唱失敗します)攻撃します。視線はずしが難しいながら、ターゲットロックして横を押しながら(つまり敵の周りをぐるぐるしながら)倒します
それから図体のデッカイ魔法を使う奴(確か幻術?)をぷちっと潰します。すっごい弱いです
あとは回りと一緒に戦います。増援のモンスターがちょっと強いので、人は味方に任せてモンスターだけプレイヤーが倒します
倒す時はモンスターの範囲攻撃を味方に当てないように注意すること これで倒せますよ
斧術士でも最大3度以上の失敗は無かったんですがねー、あと正直戦闘後のイベントは斧術士よりしょっぱかった;;もーちっと盛り上げろ!!とか言いたい。(全てのクエでいえるんだが、クエやイベント終わるとNPCの台詞が見知らぬ他人に戻るのは正直悲しいぞ、そんなに人の繋がりマニュアル化していいもんかネ?)
21世紀になってから『俺のスペックはエヴァの庵○並なのさっ。』と勘違いしてるクリエーターさん増えたね;;庵○は個人的に大嫌い、でも確かに天才。
でもアレ模倣してる人は痛い;;ヤ○○なんて酷いもんだった、能力に自信を持つ事と過信、自画自賛をする事はまったく違うのだが、身の程知らずとネーム売りをしたがる輩は何処にでも居るもんだ。
Last edited by GGC_XIV; 11-04-2013 at 06:43 PM.
21世紀と嘯いてみても、我々は20世紀の残照に縋って生きているに過ぎない。
パス入れる度"強制的にログアウトされました。再ログインを行ってください。"とエラーがでるのは、新手のオンラインハラスメント?

可能性を感じるのはカンスト向けギルドオーダーですね。
「クリアできなくても良い」くらいの難易度で、ふと思い立った瞬間ノリでいける土壌はあります。
下手に報酬をつけてしまうとギスったり効率が流行ったりと変わらなくなってしまうので、
開発側の挑戦的なバランスを是非ギルドオーダーなどの形で実験してみて欲しいところです。
範囲が見えない。ヘイトが見えない。HPが見えない。
ランダムでパラメータが変動する。
敵すら何が出てくるか判らない。
「倒す」以外に達成方法が用意される。
何らかの深刻なデバフが掛かる。
特定ロールだけでしか参加できない。
存在をハブられ気味のギルドオーダーですが、
一番大化けできるお手軽コンテンツなのではないかと思います。
個人的な感想ですが、正直飽きました。
職を1つ2つカンストするくらいまでは面白かったのは事実です。
ですがそこに至るとあとはただの繰り返しになり唐突にやる気が消えてしまいました。
やはり全く変化がない繰り返しと言うものは辛いです。
そこで何が足らないのか考えて見たところやはり現状コンテンツが不足しているのだと思う。
クラフターにしてもHQ納品するだけだし戦闘職のサブ職はひたすらFATE。
これでは遅かれ早かれ飽きるひとが沢山出るに決まってます。
エンドコンテンツはひたすら繰り返しですし。
なのでお願いとしては繰り返しで無理矢理なボリュームの増加をしないで頂きたい。
繰り返しの無かったころはとても面白かったのでff14が長く続く様に是非とも宜しくお願いしたいと思います。
ジャンルはMMOなのにMOライクすぎます
遊ぶとしたら4人か8人限定のものしかなく、2人や複数で遊ぼうとしてもやるれる事が殆どありません
IDがパターンゲーすぎるのも遊びの幅を狭めている気がします
固定PTで周回した場合、20分掛かったとして最初から最後まで行動は一緒
へたをすれば20分間スキル押す順番も一緒と非常に退屈な戦闘になります
50以降は宝箱からは魅力的な物も出ず、退屈な戦闘も合わさって道中盛り上がれる要素も無い
話す事が無いので無言周回になりやすく周回が苦痛すぎます
MMOだからこその楽しさをもう少し追求して欲しいです
進行が縦向きで直線的過ぎるような印象があるかな?
エンドコンテンツの難易度についての議論が結構ありますが、
結局の所、それ以外遊びの選択肢がなくなってしまう(ように見える)現状にも問題があるように思います。
気になっていたのは、職ギルド、軍隊といった各種組織が存在しているのに
それぞれに社会性や帰属性があまりないことでしょうか。
現状、レンタルビデオ店に会員登録したような意味合いでしかない印象。
それぞれの組織に権利や義務、また構成員内での横の繋がりや共有があると、
組織への貢献、帰属感などへの意識が高まるような気がします。
ギャザラー・クラフター等とのPT構成なども組んでみたいですね。
MMOの常なのかもしれませんが、極める方向が「個人で全ての職を網羅する」になってるのは
かえって遊びの幅を狭めているように思います。
一つの職でも、様々な行動原理や立ち位置によって遊びの内容が変わったりすると面白いですね。
現状だと、個人による職の変遷はあっても、職毎の横の繋がり・協業の機会が少ない印象があるので。
何れにしても今後の話にはなると思いますので、更なる発展に期待します。
ゲーム(FF14)は遊びじゃないんだよ!!??って人達が作っている訳ですから仕方が無いんです。
・同じIDをハムスターの車輪の様にぐるぐるぐるぐる…。
これが面白いと感じている人たちなんです、長い目で暖かく見守って下さい…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote