Results 1 to 10 of 4470

Thread: UI改善要望

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar

ユーザーインターフェースの調整について

沢山のご要望をお寄せいただきありがとうございます。

お寄せいただいた内容のうち、パッチ2.1とそれ以降に調整/実装を予定しているものをいくつかお伝えします。
    (今回お伝えするものが調整内容の全てというわけではありません。)

• パッチ2.1で予定
      Quote Originally Posted by HuidRw View Post
      フォーカスターゲット情報の、敵のスキル(アクション)発動時に、発動シークバーは見えますが、技名が非常に見えづらいです。

ヒーラーがフォーカスターゲットで見たい情報は、敵のスキル発動情報が主だったものです。
      スキル発動情報部分の表示位置を見えやすくしてください。
      Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
      PS3版の深刻なUIの問題として、テレポUIがあります。
      テレポ選択の際に場所が多すぎて画面をはみ出てしまっており、下の選択肢が見えません。

こちら、修正はいつでしょうか。
      フォーカスターゲットは表示の優先順位を変更し、
      キャストバーの視認性を向上させると同時に、クリック可能な範囲も広げます。

そして、テレポ関連のウィンドウも修正し、画面からはみ出すということがないようにします。
      テレポ関連のユーザーインターフェースについては、今後もより見やすく改良していきます。

• パッチ2.1以降で予定
      Quote Originally Posted by FranzSchubert View Post
      モグメールを送ったとき、高価なアイテムなどだと、間違って他のフレに送ってないか心配になることがあります。
      「~に」レターを送信しました。
      と、ログに残る送信通知に、宛先を追加して欲しいです。
      モグレター関連のウィンドウに、送信履歴が表示されるようにする予定です。

Quote Originally Posted by kintoki View Post
      ギアセットされている装備とそうでない装備の区別がつきずらく
      誤って売却したりマテイア化したりしてしまいそうで怖いです。

ギアセットされている装備には、
      わかりやすいようにアイコンに目印を付けるとか出来ないでしょうか。
      ご提案頂いている通り、ギアセットに登録されている装備のアイコンに目印をつけ、
      視認性を高められるようにする予定です。

Quote Originally Posted by FlatRdm View Post
      あと名前変更も追加タブのみ、名前は作成時にのみつけられるので、名前を変えたいときは一端消去してからというのも使い勝手が悪すぎます。
      せめて各タブの名前変更ぐらいは自由にさせてもらいたいです。
      チャットウィンドウのタブについても、消去をせずにタブ名の変更を行えるようにする予定です。
    (96)
    Mocchi - Community Team

Player
    Ghingham's Avatar
    Character
    Lehko Habhoka
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    沢山のご要望をお寄せいただきありがとうございます。
    フォーカスターゲットは表示の優先順位を変更し、
    キャストバーの視認性を向上させると同時に、クリック可能な範囲も広げます。[/list]
    PS3版はフォーカスターゲットを使うことができないのですが
    2.1からPS3版でも使えるようになったりしないのでしょうか?
    (8)

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Quote Originally Posted by Ghingham View Post
    PS3版はフォーカスターゲットを使うことができないのですが
    2.1からPS3版でも使えるようになったりしないのでしょうか?
    対応に様々な調整が必要となるタスクですが、フォーカスターゲットの有無は
    攻略上の難易度に関わってくるため、PS3でも表示できるように調整を進めています。

ですが、現時点ではまだ、パッチ2.1での実装をお約束ができない状況です。

状況をお伝えしますと、
    パッチ2.1から、現公開版のUI表示に加えてアライアンス・メンバーの情報表示が増えます。
    (パーティリストに加えて、他のパーティ2つ分:16名の情報表示)

上記のアライアンス情報に加えてフォーカスターゲットUIを表示した上で、
    UI用のメモリ・処理負荷がPS3の制限内に収まる方法が無いか、検討と実装(*)を進めています。

* PS3版のUI用に割り当てられたメモリと処理が制約の限界に近いため、
      既存の他のUI表示処理やデータから贅肉を落としてメモリと処理の「隙間」を作り、
      なんとかフォーカスターゲット用の領域を捻出できないか試行錯誤しています。
      (いわゆる「最適化」とよばれる作業です)

平常時はほぼ問題ないのですが、最大表示時にUI描画を行うための作業メモリが
    枯渇してしまう可能性があり、最悪のケースではUI表示の一部が描画されなくなる
    現象が発生するため、(何が消えてしまうかは、表示しているUIの状態で変化する)
    実際の動作状況の調査とその対処案検討のため、お時間を頂いています。

パッチ2.1実装の可否が確定しましたらお知らせしますので、今しばらくお待ちください。
    (78)