Results 1 to 10 of 57

Hybrid View

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    私は、特にエンドコンテンツにおいて、タンクヒーラーの責任と同等の責任をDPSが負うには、DPSメーターしか無いと思っています。

しかし落とし所としては、「自分のDPSだけは見られる」といったあたりが妥当かなという気はしています。

吉Pも、Pレターなどでチラっと言っていましたが、
    「DPSが可視化されるとプレッシャーが凄い」
    これには単純に同意します。

ただ、反論ですが、なぜDPSが可視化されるとプレッシャーが凄いのか?といったところは、
    一つ、皆さんと開発陣に考えてほしいなと思います。
    なぜこういったスレが立つのか?といったことです。

それは、DPSが一定以上無いとクリア出来ないコンテンツが存在するからです。
    それを幾つか上げたいと思いますが、
    前提として、如何なるコンテンツも(Lv10台のIDでさえ)、DPSが高い=戦闘が早く終わる=タンクヒーラーの負担が少ない
    ということは共通しています。
    アムダプールの壁やドラゴン、ワンダラーパレスのプリンやトンベリキングなどは、その範疇に含むとした上で、ここでは割愛。

真イフリート戦
    >楔
    真ガルーダ戦
    >分身
    真タイタン戦
    >心核
    バハムート
    >数知れず

ふーむ、例えばエンドコンテンツだけでも良いのです。
    DPSを表示することで一つの壁ができるということは重々分かります。
    しかし、ある程度のDPSが無いとクリアできないというコンテンツが確かに有ります。

私は全エオルゼアのDPSさんに、自分のDPSが如何に?ということは知ってほしいなと常々思います。
    なぜなら、DPSというロールだからです。
    そういったDPSギミックから自分で悟ってほしいともレターで言っていたと思います。
    そういったギミックは定期的おいておくので自分で理解をして欲しいってことなんじゃないですかね。
    (0)

Player
    safo's Avatar
    Character
    Jill Clayworth
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    そういったDPSギミックから自分で悟ってほしいともレターで言っていたと思います。
    そういったギミックは定期的おいておくので自分で理解をして欲しいってことなんじゃないですかね。
    自分で悟れるような人がどれだけいるのか?
    勝てなきゃ他人のせいにするような人だったら、永遠に自覚することはないでしょう
    誰から見てもわかるDPS表示は必要だと思います。
    タンクやヒーラーは役割を全うできてるかどうかは見てすぐにわかりますが、DPSは複数いることもあってわかりにくいです。
    ヘイトメーターである程度わかりますけど、やはり他ロールと同様、DPSにはDPSの責任があることを明確に、わかりやすくするために
    DPS表示は導入して欲しいと思います。
    (5)